首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第564期2024年9月)
恩典見證:新生命:神的時候到了
目錄 | 上一章 | 下一章

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

小弟鍾世光,生長於桃園市復興區拉拉山,家中有五個人,即父母親、妹妹、弟弟和我。祖母、父親和母親是第一代信徒,如今神的恩典、福氣臨到我們家中,祂賞賜產業給小弟有三名女兒,至今我們家看得見的是四代人的信仰──祖母、父母、兒女和孫女。詩篇一二八篇4-6節說:看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒(詩一二七1)。小弟常常思想,若不是耶穌基督的揀選,若不是神的愛,若不是天上的阿爸父,哪有我們這個家庭?

父親在1959年出生於桃園市復興區的光華部落。他從小就患有軟骨症,試想,「一個軟骨症的人怎能建立家室?」這一切,若不是耶穌基督的憐憫,根本就沒有我們家族的存在;若不是基督耶穌的大愛,福氣也不會臨到我們家。

一般來說,正常的四歲孩子都是活蹦亂跳的,但父親的腳卻像一片布條一樣,只能拖著走。直到有兩位真耶穌教會的傳道進入部落,一是高連財傳道(現在的高彼得長老),一是林宣木傳道(已蒙主恩召)。在一場家庭佈道中,傳道人受聖靈的啟示,也因神的施恩憐憫,使父親在佈道中、在眾人面前活出見證,因為原本軟骨症的父親,竟然可以站立起來!耶穌基督醫治了他,這是神的權柄,也是神的作為,哈利路亞!

在這之前,家中是沒有平安,多有患難與苦難的。祖父當時也因工作得了肺癆,嚴重吐血,曾吐到一個盆子的量,也無法行動,躺在床上有兩年之久。曾祖父聽見真耶穌教會有醫病趕鬼的神蹟,就很積極地等待機會。等到神的時候到了,就邀請兩位傳道到家裡家庭聚會。感謝主的憐憫,當晚聚會的最後一次禱告,祖父得到寶貴的聖靈,並且肺癆得痊癒。得主醫治後,他可以行動自如,也可以工作了,救恩從此臨到我家,全家就受洗歸入主的名下。

在祖母、傳道、部落長輩的見證下,做為兒女的我們雖沒有親眼看見,卻奠定我們信仰的基礎,父親活生生的見證,證明了神的恩典與福氣。記得小時候,從長輩中常常提起,父親年輕時是運動健將,在鄉運時,馬拉松的成績名列前茅。有天我問父親,為什麼當傳道?父親說:「青年時期,雖然運動成績不錯,但跑步其實是非常累的。自己常常會想,為什麼而跑?也就會想到神在我身上的恩典與神蹟。我這雙腿不就是神所賞賜的?既是神所賞賜,應該為主而奔跑,於是立下心志,我要為主作工,獻身當傳道。」如今父親仍是真耶穌教會的現任傳道人。

我的名字「世光」,是有來歷和緣由的,這是長輩的期待,也是父母親對神的祈禱。「世光」是祖父(父親的繼父)取的,當時父親問了祖父,祖父說:「你自己想……。」從此父母親就將小弟放在禱告上,求主帶領,按神旨意成為合乎主用的人,願將這孩子獻給主。父母親在宗教教育下了很大的功夫,從不識字到識字,直到建立家庭祭壇,也時常告訴我們是屬神的兒子。

就學期間,父親常常告訴我們這些孩子:「真正的父親,是天上的真神耶穌基督。我只不過是肉身的父親,是暫時的。我沒有什麼給你們,只有耶穌這個名給你們。」父親對我們的教導是非常嚴格的,因此他進入神學院就讀的那一天,我開心極了,因為我自由了。感謝主的保守,讓我在愛中成長,當父親就讀神學院的期間,我看見不一樣的他,從嚴謹轉變為有慈愛的形象。他只要一放假回來,最重視的還是家庭祭壇,我們做為兒女的,也漸漸從聽神的話語,學習成為神的兒女。

學生時期,自己有些信仰體驗。國小的時候,同儕間遇到不如意之事,當小弟放在禱告中,神就讓我平安度過一天,但若那天忘記為這件事禱告,就會發生了一些心裡不平安的事。

國中時期,那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他(太十28),這句經文,讓我度過三年,成為我在校園中的依靠。大家常說青少年是最容易叛逆的時期,當時很多人為了保護自己,選擇參加幫派,甚至為了與朋友打交道,不得不學習壞習慣。但神很愛我,我曾經也想要學壞,但是很特別的是,聖靈的帶領與幫助,讓我想學壞卻又壞不起來,內心的善自己無法隱藏,外表的惡卻是很假,最後還是順從聖靈的引導。事後回想,原來是因父母親長期的為我們兒女禱告,而神也時刻垂聽與保守。

高中時期,所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行(林前十31),這個經文也讓我很扎心。當時來說,高中時期普遍認為自己是大人,但在大人眼中,我也只不過是個「小大人」,所以喜歡做大人會做的事,不過神的話卻使我堅固信仰,以最單純的信心持守神的道。我的學生時期很平凡,我很喜歡運動,但又比不上別人,資質也一般般,很普通。不過神卻引領我,讓我與同儕搭不上話,因為他們覺得我的觀念很保守,我則認為他們很像小孩子一樣不太成熟。後來我才知道,我們與世人所追求的不盡相同,如同有句話說,道不同,不相為謀。總而言之,神的話影響了我的人生,父母親的代求、屬靈同伴的互相扶持,和神的靈與我同在,讓我平安度過學生時期。

從小我就發現自己是個拙口笨舌、說話很容易口吃的人,但神垂聽我的禱告,給我機會為主作工。事後回想,難怪父親在我小時候,要我讀聖經,因為不善於說話的我,內心是非常膽怯、沒有自信的,但父親說智慧從神而來、祂也造人的口……。很奇妙,神帶領、引領小弟的腳步,從國中就開始學習接觸事奉的工作,如宗教教育教員、詩班、學習上臺主領、司儀等等,也許這就是神給予的幫助與力量。

尤其當小弟參加兒教組教員講習會,當時國中三年級,接受了五天的訓練與課程,要頒發教員聘書時,心中非常的激動與感動,禱告中不禁流淚,想起耶穌基督釘十字架受死,救贖我們。當下的想法是「我有資格領聘書嗎?」心情非常的複雜……。不過在領取教員聘書時,頓時心中堅定了對神的信心,而複雜與懷疑自我的想法和心情都全然消失,只有使命感與責任感:「主啊!祢要我為祢做什麼呢?我真是無用的僕人,求主加添力量。」

當父親五歲時,就失去了他的父親(祖父)。父親也擔心,若他也像祖父一樣英年早逝,可憐的不就是我們這些孩子嗎?父親經歷了寄人籬下之苦,他不願孩子也承受這樣的苦,每次的祈禱,內心不斷求主賞賜生命且延長生命。感謝神,垂聽了他的禱告,使父親建立家室,陪伴我們兒女直到今日,他也即將邁入65歲,之所以有今天的豐盛,都是神的賞賜。同樣的,神也垂聽我的禱告。小弟現年39歲,承蒙神的恩典,生活在信仰健全的家庭,有神所賜的愛妻及神所賞賜三個女兒為產業,如今陪伴了他們13至17年的時間。兒女中,雖有一個是身障身分,作為傳道人的父親安慰我們夫妻說:「要凡事感謝神,一切神都知道,神自有祂美好的旨意。」又特別提到,正常的孩子可能會讓父母最煩心,但缺陷的孩子,卻讓我們父母有陪伴與禱告的時間來依靠神,更重要是,我們不用更加擔心孩子是否可以保守聖潔,因為有神可以信靠。

在我與太太還沒有孩子的時候,是在平地工作,但後來辭職,因為心累了。而且小弟發現,今天所賺的錢就算是為了生活,我好像也是為了公司,賠上了自己的生命與時間。雖然付出與所得看似對等,但肉體漸漸軟弱,心靈上也越來越空虛。心想,我到底想要的是什麼?回到教會,很像行屍走肉,漸漸地發現,我不能再這樣下去,於是與家人商量後,太太建議辭職、回到山上,因為當時上巴陵教會詩班錄製了一個「我要向山舉目」的專輯,是源自於詩篇一二一篇1-2節:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」這就是我信仰跌到谷底,又重新站起來的目標。

於是我們夫妻同心同行,開始上山建立信仰,那時山上是沒有年輕人的,山區留下的只有中老年及孩子,教會裡也看不到年輕人,因為年輕人都出外打拚。我們夫妻看見教會的需要,以神的事工為優先,並想過一個知足常樂的生活,於是做起小小的生意(早餐、風味餐、計程車司機、其他山上工作)。這樣能夠參與教會的聖工,又能照顧當時80多歲的祖母,生活也沒有那麼緊張與乏味,而且夫妻的相處可說是形影不離,這真的是可遇不可求的機會。

結婚十年間,神賞賜三個女兒。當孩子漸漸長大,就會想到教育的問題,當時長女已經要升三年級、二女要生小一、三女要上幼兒園。我們也曾考慮是否要到外地工作,但是,當初就是不想過這樣的日子,才回到山上自己創業,於是將此事放在禱告中。

萬萬沒有想到,有一天,傳道人跟我們夫妻說,是否有意願到「大溪學生中心」工作,頓時心中只有感謝。雖然此項工作對於我們夫妻來說挑戰很大,但神垂聽我們的禱告,給我們一個很好的機會。為主作工的同時,不但可以陪伴孩子成長、兼顧他們的信仰與課業,也省去了租金。原本妻子不願意,因為對炊事不在行,深怕無法好好照顧這群學生的生活起居與三餐,但最後還是順服且與我同行。

感謝主的幫助,我們夫妻在此服務了九年的時間,體會到神的恩典滿滿。神的旨意原是好的,妻子嫁給我十年的時間,原本對炊事工作不熟稔,但在家裡向母親學習,再加上神給她做西式早餐的恩賜(無學自通),十年的學習,成為十年後團契服事的幫補。

再來,雖然二女兒是身障生,但在團契的事工中,神讓我用同理心去看待每一個學員,這也改變了我的人生觀點。清楚了解每個人都有不同的家庭成長經歷和背景,神所賞賜給每個人的操練都不相同,但一切都是神的旨意。小弟也在團契工作中遇到許多屬靈的爭戰,但感謝神的帶領,藉著神的話語、靈裡的禱告和傳道的勉勵,也在邪靈工作中看見神的同在。

2023年小弟報考神學院,個人認為且心中明白「神的時候到了」。從小生長在傳道家庭,學生時期開始參與教會的事工,婚後生活建立基督化的家庭,神也垂聽我們的禱告,讓我在事奉中看見神的作為,還有神要我在苦難中學習、體會神的愛,這都證明了「人的腳步唯耶和華所定」(箴二十24)。

原本不怎麼看書的我,在團契服事的工作中,給予小弟機會去進修。其實當時也沒想那麼多,直到今日才知道神的旨意。記得2022年神學院58期海報主題「一粒麥子」,這粒麥子,不斷地提醒、觸動我,內心深處猶如小小的火苗不斷地燃起,火熱的心亦是藏在心底,心中有許多感動與衝動,雖外表故作鎮定……。小弟想要更了解神的旨意,想要知道自己是真的感動嗎?還是一時的衝動呢?於是給自己一年的時間,也是給自己一個目標,求神使我看見祂的旨意。

我曾經想要把聖經讀完一遍,卻是無法達成。這次我向神禱告,若我可以讀完聖經一遍,相信就是我可以報考神學院的那一天。要把聖經讀完一遍,對小弟來說真是不容易,過去幾年的時間,有心志要完成這項任務,卻是無法勝任,都是以失敗收場。直到2023年神學院59期招生海報「一件美事」,很奇妙的,在這過程中,我終於完整地將聖經讀完了一遍,雖然才一遍,但我欣喜若狂,心中甚是感謝,捫心自問:「我可以報考神學院了嗎?」

為了證明神的心意,也在思考神到底要的是什麼?祂將給我什麼答案?最後,這一切,顯然都一一呈現在小弟身上了。

小弟今年已39歲,有句話一直在心中迴響:「神的時候到了、該是報考神學院的時機了,再不考,就沒有機會了。」因此小弟給自己一個沒有遺憾的人生,只求神的旨意與我同行。雖然從小深受大家的鼓勵,但我心深知,要承受永生,就是要一心跟從主。
PDF 下載

作者: 鍾世光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應