首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第564期2024年9月)
福音小舖:96歲也可求得應許聖靈

「傳道啊!請教一下,我媽媽有事要問,但她重聽哦!要靠近耳朵講大聲一點,否則她聽不清楚。」

慈眉善目的長輩,身著旗袍,秀雅端莊,臉上掛著淺淺的微笑;由於這天是安息日,又是靈恩會,老阿嬤盛裝出席。實在是老信徒的模樣,對神的尊重,與對信仰的看重不在話下。

女兒劉姐妹小心翼翼將老人家牽來我旁邊,開口問:「傳道,我還沒有求得聖靈,將來可以去天國嗎?」

哇!在美國竟能聽到一口流利的閩南語,內心如浪拍打,感動萬分……。

「阿嬤,您也是臺灣來的嗎?」

「是啊!臺灣的嘉義市。」當下興奮得快哭了,與我同家鄉呢!

9月中旬,自臺灣搭機直飛遠在西半球,航程約11,300公里,時差9小時的美國西岸——洛杉磯。此乃人生第一次來協助「安大略教會」靈恩佈道會的聖工,靈恩會的第二天,也是安息日。

就這麼巧,我問:「阿嬤您住嘉義的哪裡啊?」阿嬤:「民族路(恰好與我家同一條路),『國際大戲院』是我們家開的。」(這是小時候常去光顧、看電影的地方,緊鄰文化路夜市,看完戲可接著逛夜市、打牙祭。)一下子,兒時回憶全映在眼前了。

老人家原本一臉憂愁,眉宇不展,這下子也樂得化開來,笑咧嘴。好高興巧遇老同鄉,回味老記憶;身邊的女兒接腔:「我媽媽已高齡96歲了,難怪,年紀這麼大了,她執著於未受聖靈,擔心將來可以平安進天國嗎?該怎麼辦?」

此番拉近距離的寒暄,老阿嬤更放心地等候我的回答:

「阿嬤!主耶穌被釘十架替世人死,第三天復活,祂自己應許要賜下保惠師,即『真理的聖靈』。既然應許了,人無需擔憂,聖靈一定給努力求的人。阿嬤,主耶穌既然應許要賜聖靈給求祂的人,務必心意迫切,意志專一,千萬不『飛心』,更不可『灰心』哦!

只管自己盡力,趁健康且還清醒時,病痛未到以先,認真求。至於將來能不能進天國,主自有公義審判,權柄在主耶穌,祂必有適當的安排;好像您要搭飛機來美國,就要事先買好機票,辦理簽證、劃好座位。千萬別等到沒有機會,才頓足、哀嘆,那是一點都沒有用處。」

阿嬤點頭,稍微釋懷了,便說:「那麼傳道,你要幫助我禱告,請主耶穌賜我聖靈。」每句話都必須貼近耳旁,才聽得清楚。

阿嬤提起往事:「年輕時經營戲院,其實頗為賺錢的。舊時代,這些微奢侈的消費——看電影去,是那年代休閒常去的娛樂場所,有時候還要等價格較便宜的二線電影上映才去看。但自從電影院發生火災,都沒了……。」

回想孩童時候的記憶,那裡原先是人潮聚集、車水馬龍的熱鬧地區,因一場火警,從此被荒蕪掩蓋,繁華不在,人群皆散,人事已非。唉!人生到底堅持什麼?又以何為樂?生命中在意的、不在意的,都無法永久。就像浮萍任意漂流,真叫人無法誇口,無以為重。但因主基督的愛,在沉重勞苦的人生旅程裡,能覓得一片綠洲,得休憩、得安慰、得平靜。

我問:「阿嬤,您離開嘉義到美國來很久了吧?」阿嬤說:「主耶穌愛我,來幾十年了,與女兒來信耶穌,活了好久,將近一百歲了。」她樂得合不攏嘴,與我差距半世紀的年齡,竟用臺灣話細數過往,如數家珍;剎那間兩人無距離,忘我地談起彼此熟悉的「家鄉」。

阿嬤雖命運多舛,來到遙遠的美國卻蒙主揀選,領受救恩,受洗歸入真教會,才能有這般巧遇在神的殿中。阿嬤也是我幼年時的鄰居,做生意的店面就在馬路對街,及至後來戲院原址蓋起旅宿大樓,樣貌都翻新改變了。我們倆都露出會心的微笑,直感嘆歲月不饒人,轉瞬即逝,但感謝主的安排。

「阿嬤,這兩天靈恩會,每次禱告您都來臺前接受按手禱告,相信主的應許,迫切地求。膝蓋若不方便也可坐在第一排,不要灰心哦!」老人家像小孩,鼓勵她、哄她、讚美她,便愁容不再;握著老鄰居的手,互相拍拍肩膀,看著嬌小的背影,心底浮出一絲絲甜蜜與喜悅,真是可愛的老人家。

隔天聖餐禮完畢,最後一次的禱告,眼角察覺到熟悉的身影——阿嬤有來!領完聖餐,她把握聖會末次禱告的機會,沒有選擇坐著,而是虔誠端正地跪著,緊閉雙眼,用心、努力且清楚地唸著:「哈利路亞,讚美主耶穌。」

傳道人按手約過了一輪,正抬頭時,駐牧的郭傳道遠遠向我招手,指頭比著阿嬤。待我湊近時,傳道說:「阿嬤有靈言哦!好像得聖靈了」,要我一同協助聆聽和鑑定。當一靠過去阿嬤身旁,她似乎還未意識到主給她聖靈了,捲舌音很流利的從嘴裡自然發出,因為剛得聖靈,未曾有過經驗,所以會再回唸:「哈利路亞、哈利路亞……」。

我靠近她耳邊說:「阿嬤,您已得到聖靈,有靈言了,舌頭順其自然捲動就好,不必再唸回哈利路亞。」因會眾多,禱告聲非常宏亮,加上老人家「耳背」,所以怎麼說都不清楚;阿嬤索性緊閉其口,反而不出聲音。我請她睜開眼睛,欲解釋明白,可是她還是閉著嘴(應該是會錯意),於是心裡替她緊張;此刻看見跪在後排禱告的女兒,高興地淚流滿面,其實她也聽到了,睜開眼看著我和阿嬤雞同鴨講的對話。

我們倆用眼神溝通,女兒明白意思,感動地說:「感謝天父大愛,昨天才陪同媽媽來問,今天就得到聖靈!」遂請女兒向媽媽說明,果然母女連心,隨後阿嬤的眼眶便滲著欣喜的淚水,一直點頭表示:明白、明白了。阿嬤再度奉主耶穌的聖名禱告,哇!靈言流利順暢,在旁邊幫助禱告的女兒高興地哭了,直呼:「感謝主,感謝主!」蔡執事也過來了,我同時示意請執事也來聽聽,他與阿嬤是舊識了,也高興老人家96歲高齡求得寶貴的聖靈。

會後傳道報告,證實96歲阿嬤得主賞賜寶貴聖靈,這也是筆者自神學院畢業30年來,遇見最高齡得聖靈的老姐妹,且竟在美國安大略教會;可見神的話,經得起考驗,主的愛歷久不變,全在於人信靠的心。主說:「尋找的要尋見、叩門的要給他開門、祈求的就必得著……。」
PDF 下載

作者: 羽亮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應