首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第38期1980年11月)
查經:查經指引﹝三﹞
目錄 | 上一章 | 下一章

郭長根

經上記著有兩個亞當,一個是首先的,一個是末後的(林前十五45)。首先的亞當,就是創世記裡所記載的,神所造頭一個的人,即人類的始祖(創二7)。末後的亞當,就是從聖靈懷孕,藉著童女馬利亞所生的,即耶穌基督(太一1821)。這兩個亞當,雖同樣是神的兒子(路三38;一3032),可是不同的是:頭一個亞當,是出於地,乃屬土;第二個亞當,是出於天(林前十五47)。一個是屬肉的,一個是屬靈的。

頭一個亞當,是因為體貼肉體,「貪愛善惡果」,因此違背神的命令,以致失去神的生命,成為屬肉(血氣、情慾)的人。經上說:『那屬土(首先的亞當)的怎樣,凡屬土的也就怎樣。』(林前十五48)。故此,從首先的亞當,所生下來的世人,都不能例外,皆與他一樣成為屬肉(血氣、情慾)的人,跟著他貪愛「那棵善惡果的樹」。

那麼,那棵「善惡果的樹」,是什麼樹呢?經上說:『好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧。』(創三6)。約翰如此說:『不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界,和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。』(約壹二1517)。約翰所說的,可以說是對那棵善惡果的樹,做了最適當的解釋吧。由此可知,那棵善惡果的樹,就是預表這世界,其果子,預表世上的情慾。經上記著說,那果子:

(一)好作食物;約翰說:就是肉體的情慾,即肉體的慾望(肉慾)。今天的世界,使人生起貪慾的事物,是何其多呀!

(二)也悅人的眼目,且是可喜愛的;約翰說:就是眼目的情慾,即對看得見之事物的慾念。今天眼目所能看到的,能使人生起慾念的事,也實在太多了!

(三)能使人有智慧;約翰說:即今生的驕傲(日文聖經譯為『所有の誇』),就是誇耀其所持有的,即智慧、學間、地位、名譽、事業、錢財、享受,這就是今生的驕傲。在今天科學物質文明的世界,確實使人能有智慧了,但世上的智慧,不過是使人起驕傲而已罷!

總之,自從首先的亞當以來,已墮落沒有神生命的人,追求貪愛「那棵善惡果的樹」,這是人的通性,有誰不例外呢?當時「那棵樹」,多麼的迷惑了亞當與夏娃,但今天以「物質文明所妝飾的這世界」,確實也夠迷惑世人了,有誰不被迷醉呢?但人要知道,這世界,和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。

第二亞當(耶穌基督),祂有神的生命,是屬靈的。祂不是屬肉的,所以不追求屬肉的事(太四111)。祂說:我來是要遵行神的旨意(來十7),所以祂一生遵行神的旨意,甚至順從至死(腓二68 。經上說:『凡接待祂(主耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。』(約一1213)。主耶穌說:『人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。』(約三56)。故此,一個信主耶穌基督,受浸和受聖靈的人,已不是從那「首先的亞當」,由血氣、情慾、人意所生的,乃是從水和聖靈重生的,屬靈神的兒女。因此保羅說:『所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。你們受浸歸入基督的,都是披戴基督了。』(加三2627)。經上說:『那屬天(末後的亞當耶穌基督)的怎樣,凡屬天(屬靈)的也就怎樣。』(林前十五48)。所以,一個信主從水和聖靈重生的人(基督徒),是屬靈(屬天)的人,因此當與主耶穌基督一樣。就是主耶穌如何順從神的旨意,不追求屬肉的事,而追求屬靈的事,基督徒也當如此。

保羅說:『所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。』(西三13)。一個在基督裡重生的人,就是靈性復活的人,是有神生命的屬靈(屬天)的人,所以當追求上面(屬靈)的事。那麼何謂屬靈(上面)的事呢?經上說:即公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔、信德、和平、喜樂、恩慈、良善、信實、節制、和睦、聖潔、謙卑、寬容(提前六11;提後二22;加五2223;來十二l4;彼前三8;弗四2)。這些事,是屬靈(屬天)的人,當追求遵行的。屬靈的人(基督徒),勿追求地上的事,所謂地上的事,就是在前面所述,屬肉的人所追求的,「那棵善惡果的樹」,即肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲。保羅說:『凡屬耶穌基督的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。』(加五24)。所以他說:『只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。』(腓三79)。他又說:『但我斷不以別的誇口,只誇我主耶穌基督的十字架;就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。』(加六14)。所以,這世界對於基督徒而言,並不是要緊的,沒有什麼值得追求羨慕的。這世界,不過是神的選民,要到神所應許的天國之路徑而已。如舊約的以色列民,蒙神從埃及救出來,要到神所應許的迦南地(迦南地預表天國),須經過曠野(曠野預表世界),這曠野只不過是要到神所應許之地的路徑一樣。因此,基督徒在這世間,聖經說:只要有衣有食,就當知足了(提前六610)。若是體貼肉體,追求肉體的貪慾,聖經說:『貼體肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。』(羅八6)。亞當、夏娃不是體貼肉體,貪愛了那「善惡果」,以至死臨到他們嗎?

我們今天的基督徒,當深深的省察檢討自己,究竟自己是屬於那一邊,是屬肉的,還是屬靈的呢?走在追求屬肉的事,還是在追求屬靈的事呢?我們要知道神在這地上,要將祂所造的人分為兩種,即屬肉的與屬靈的;屬肉的要歸於土,屬靈的要歸於天。保羅說:因我活著就是基督,我死了就有益處(腓一21)。

願主耶穌施恩祝福我們,使我們能活著,如保羅所說的。阿們!


作者: 郭長根
出版社: 真耶穌教會
出版日期: 01/11/1980
列印本頁
分享好友
意見反應