首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (邁向永恆)
為什麼要邁向永恆
目錄 | 上一章 | 下一章

1.      因為人生苦短虛空

摩西作詩說:「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾?。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩篇九十篇第410節)。詩人徐志摩在「天國的消息」一文中也有類似的嚮往:「人生的惶惑與悲哀,惆悵與短促,在這稚子的歡笑聲裏,想見了天國。」

2.      因為死後有審判

經文:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書九章第27節)。

英國有一位哲學家名叫羅素,他是一位無神論者。他對死亡的看法:「我相信當我死後我必腐爛,我的自我之中,沒有什麼仍然能夠存活的。我已不年輕了,我愛生命;但對滅亡感到恐怖的思想,我卻蔑視。」羅素是一位只有今生而沒有來生的人。來生與將來的審判對他而言並不存在,他以為死亡是一個人的終了。因為他不相信宇宙中有一位造物主的存在。但當他臨終前卻說:「我的前面是一團黑暗,我恐怖害怕,但我卻到我所不願去的地方去了。」

我們再看一位篤信基督的保羅,他說:「弟兄們,我在主裏指著你們所誇的口,極力的說,我是天天冒死,我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有什麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝罷,因為明天要死了。你們不要自欺,濫交是敗壞善行,你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神。」(哥林多前書十五章第3134節)。

一個無神論者,以為一死百了,沒有來生與審判,所以他的生活態度是為所欲為、及時行樂;而一個敬畏神的人,他知道死後必復活,行善的復活得永生,作惡的被定罪,所以他的生活必以敬神守道為中心。

3.      因為天國是好得無比的

保羅說:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓立比書一章第23節)。保羅曾被提到第三層天,聽見隱祕的言語,是一不可說的。所以保羅寧可選擇離世在天國與基督同在,那是好得無比的!

聖經把天國的「情境」描寫很清楚:是個公義、和平、喜樂、光明的地方。至於天國「環境」究竟有多美,卻難以比擬,只能說「好得無比」。有一次耶穌帶著彼得、雅各和約翰上了高山,就在他們面前變了形象。祂的臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光,彼得就對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!」彼得看見耶穌變了形象,成為榮耀的靈體,彼得當時所處的環境剎那間由物質界改變成為榮美的屬靈境界,成為一幅天國的縮影。彼得身歷其境,只能說「真好」。從此他一直念念不忘變貌山的一幕,在他年老將離世時,常提起此事勉勵信徒。

天國是好得無比,這固然能給我們留下一個美好的想像空間,增加我們對來生的憧憬與盼望。其原因之一是天國屬靈界的,凡屬靈界的不是極端的「好」,就是極端的「苦」,如地獄的刑罰是極端的痛苦。從主耶穌的靈魂親臨陰間為世人嚐死味時所發出:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」的哀聲便可窺知一斑。天國是好得無比,原因之二是世上的事物非屬永恆至善,無法滿足人心靈的需要,所以天國極為美好,實非事物能比擬的。


作者: 謝順道等
出版社: 真耶穌教會台灣總會
列印本頁
分享好友
意見反應