首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (邁向永恆)
如何邁向永恆

1.      尋找神

經云:創造宇宙萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼,自己倒將生命、氣息、萬物賜給人。祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠,我們生活、動作、存留都在乎祂(使徒行傳十七章第2428節)。

真神是眾人的父,也是萬物的主宰、生命的源頭,惟有尋求認識祂,人生的問題才能獲得解答,生活才有意義與盼望。

經云:耶和華啊!求叫我曉得我身之終,我的壽數幾何,叫我知道我的生命不長。求指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心(詩篇九十篇第12節)。

尋求認識神可以透過冷靜的思考反省「揣摩而得」,以致使我們得著智慧的心,認識生命的意義,確立目標,邁向永恆。

經云:「將我們的罪孽擺在面前,將我們的隱惡擺在面光之中。我們經過的日子,都在震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。耶和華啊!我們要等到幾時呢?求轉回,為的僕人後悔,求使我們早早飽得的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」(詩篇九十篇第81314節)。

摩西感嘆人生苦短虛空,使他嚮往永恆,可是他知道邁向永恆最大的阻礙是人的罪。因此他切求神的慈愛與救恩。經云:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人不至滅亡,反得永生。」(約翰福音三章第16節),「你們從前是遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血已經得親近了。」(以弗所書二章第13節)。耶穌基督來,要使人的罪得赦,叫人得生命,並且賜聖靈給他們,作為邁向永恆的憑據。

2.      遵行神的旨意

經云:「大衛在世的時候,遵行了神的旨意就睡了。」聖經小字作「大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。」(使徒行傳十三章第36節)。

神的旨意就是要我們敬神愛人,榮神益人。今生的作為是決定來生的歸宿。財主在陰間受痛苦,舉目遠遠望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,就喊著說:「我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!請打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裏極其痛苦。」亞伯拉罕說:「兒啊!你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦,如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。」

財主生前奢華宴樂,不按神的旨意過敬神愛人的生活;而拉撒路卻按神旨意,安貧樂道、榮神益人,所以他們二人的來生有天壤之別。

美國有位心理學家,也是醫生的羅斯博士,他曾經訪問過上千位被醫生宣佈死亡,而後又恢復知覺的病人,他們說臨死前的經歷,這些病人各有不同的宗教信仰,但是臨死前所經過的情況卻很相似。當他們死去的時候,魂遊身外,他們看見自己的身體躺在床上,然後他們被帶到一個非常黑暗的地方,這個地方好像是個地洞。然後他們聽見一些雜亂的聲響,在那喧嘩聲音裏,他們竟然聽見好些死去已久的親友聲音。最後他們看見一道明亮的光,照耀在他們臉上,幾乎使他們睜不開眼睛。就在這個時候,有人命令他們趕快回去,因為他們死辰未到,故此他們恢復知覺,暫時沒有死去。

這一趟陰間之旅與聖經所記財主在陰間的情景不謀而合。使我們明白,人身體死後,在人裏頭的靈魂要離開人的軀殼,那是永恆不朽的生命,不受時間限制,其歸宿不是永生就是永刑。因此人的生命不在乎家道豐富,也不在乎壽命長短,最重要的是遵行神的旨意。如保羅所說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(使徒行傳廿章第24節),所以保羅臨終之前坦然無懼。他說:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但要賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提摩太後書四章第68節)。

死亡是個事實,有生必有死,死臨到人身上,不容許人反抗,「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期,這場爭戰,無人能免。」「離世」原文是「出發」,所以死亡不是結束,而是邁向永恆。「死」,對一個只在今生有指望的人,他會感到恐懼、徬徨、掙扎;但是對一個真信徒而言,他倚靠真神,耶穌基督是祂的救主,死的權勢不再威脅他,通過死亡這一扇門,從今生到來生,回天家得獎賞、得永生。


作者: 謝順道等
出版社: 真耶穌教會台灣總會
列印本頁
分享好友
意見反應