首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (真道提要問答)
第十八章主來
目錄 | 上一章 | 下一章

一.  『主來』何指?

答:經上說:『主來的日子近了』,『只等主來』。這個『主』,就是『救主』,也是『審判的主』。即耶穌基督。此來是第二次,是以後必有的事實。

二.  耶穌第二次再來,與第一次降世有什麼不同?

答:第一次降世,在一千九百餘年前,成為肉身,住在世人之間,傳道、受死、復活、升天、完滿地作了世人的救主,好叫世人信靠祂而得救,第二次再來,是從天上駕雲,眾目都要看見,真是從創世以來嚴重無比的大事(啟一7)。

三.  耶穌再來對世界有什麼關係?

答:耶穌再來和世界的末日是連接一起的,那時接著就是舊世界的結束,和新天新地的出現。所以凡想要進入新天地的基督徒,莫不對耶穌再來,作為擺在前面的唯一大盼望(彼前一13)。

四.  耶穌為什麼要再來?

答:主再來是關係世界和靈界的大事,是神執掌大權作王的忿怒臨到,審判死人的時候也到。神的僕人和眾先知、眾聖徒,凡敬畏主名的人,連大帶小得賞賜的時候也到,神敗壞那敗壞世界之人的時候也到(啟十一1518)。歸納起來,就是為著下面三件大事:

1.        接信徒到祂那裏去;主應許說:『我去原是為你們預備地方就必再來接你們到那裏去;我在那裏。叫你們也在那裏』(約十四23)。主再來的目的極為明顯,是要接我們。因為我們(教會)是已經許配主的貞潔童女(林後十一2),到了時候,祂就必來迎娶(啟十九7)。這一個屬靈真教會是祂唯一的佳偶(歌六9),有『我屬我的良人,我的良人也屬我』的密切關係。故祂必須再來,那時,我們就在空中與主相遇(帖前四17)。

2.        施行審判報應:耶穌再來時的地位,是『審判的主』,這和祂第一次降世是罪人的『救主』,大有不同。因祂第二次再來是與罪無關,只要拯救那已經信奉並等候祂的人。對於不相信祂的罪人,耶穌就是『審判的主』;那時,福音時代結束,恩門已關,有多人想要進去,卻是不能(路十三2425)。祂要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。那不信從神福音的人,將有何等的結局呢?那不虔敬和犯罪的人,將有何地可站呢?

3.        結束罪惡的世代:這世界被罪惡破壞,臥在惡者手下,這不是神創造上的旨意,必須予以結束,才能實現新天新地。結束不是改造,乃是毀滅。當主來時,『那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了』(彼後三10)。神為什麼要如此毀滅世界呢?其原因我們從洪水滅世的事上可找到解答(創六1213)。主說:『挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。』又說:『又好像羅得的日子,人又喫又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造;到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子,也要這樣』(路十七2630)。

五.  耶穌何時再來?

答:主說:『那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,唯獨父知道』,又說:『父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們所知道的』(太廿四26;徒一7)。主來的日子如此機密,不給人知道,是有神的好意思的。

1.        使信的人不敢片刻鬆懈儆醒預備的工作(太廿五13)。

2.        免被不信不法的人利用,以招搖欺騙(帖後二23)。

3.        使各時代信徒都盼望等候主的再來,不專以地上的事為念(腓三1921)。但神雖不給人知道主來的日期,卻給我們知道:『主來的日子近了』,『審判的主站在門前了』,如今當然是更近了。

若問『近』到什麼程度?只要察看主所指示的預兆便夠知其大概。所以,主何時再來,唯一的答案是:『想不到的時候』(太廿四44)。這時候可包括為下列幾種:

a.        在人正說平安穩妥的時候(帖前五3)。

b.       在人貪食醉酒及被今生思慮所累住的時候(路廿一34)。

c.        在人照常進行買賣、耕種、蓋造的時候(路十七2630)。

d.       在世界最黑暗,人心最昏昧,有如『半夜』的時候(太廿五6;羅十三12)。

e.        在一般信徒心裡說,『主來必遲』的時候(路十二45)。

f.         在一般信徒『油乾燈要滅』的時候(太廿五8)。

g.       在教會受聖靈警告,而不悔改的時候(啟二516,三3)。

h.       在大災難最嚴重,主為選民減少日子的時候(太廿四2122;啟七14)。在天國福音傳遍天下的時候(太廿四14)。

i.         在天國福音傳遍天下的時候(太廿四14)。

j.         在真教會羔羊的新婦自己預備好了的時候(啟十九78,廿一2)。

六.  主再來的預兆是怎樣?

答:主再來的兆頭,若照聖經上所預言,從各方面觀察,已經極為名顯,使我們確信『主來的日子近了』。茲將各方面的預兆分析如下:

1.        在世界方面的現象:

a.        罪惡滿盈人心敗壞:主用挪亞洪水的時代,來對照祂再來臨近的時代,就是人心敗壞滿了強暴,今日正是如此。經上說:『末世必有危險的日子來到,因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗瀆,違背父母、忘恩背義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛真神、有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。』(提後三15)。聖經將末世人心敗壞的二十種景象描繪出來。豈不正符合今日世界社會的現象麼?

b.       自私自利積藏錢財:『你們在這末世,只知積儹錢財』(雅五34)。這是指出資本主義者只知造成自己的財富,以剝削榨取為手段,不顧窮苦人的生活,因而釀成勞資糾紛和貧富鬥爭,這是二十世紀最明顯的社會現象。聖經告訴這些為富不仁的人,將有苦難臨到他們身上,因為被剝削者的冤聲,已入了萬軍之主的耳中了。(雅五4

c.        人類知識猛烈增長:『直到末時,必有多人來往奔跑,知識就必增長』(但十二4)。二十世紀文明的最大特色,就是知識增長和交通發達。這一百多年來,人類腦筋特別發展,科學發明層出不窮,使人類生活的享受更見舒服而合理,這本是可喜的現象。但是,同時人類也利用種種知識,來增加人類的災禍,使人得不償失。現在這些有知識者,竟拼命在那裡製造核子武器,技巧日新月異,由原子時代進到太空時代了。人類生存所受威脅一天一天增加,正如聖經所說:『人想起那將來臨到世界的事,就都嚇得魂不附體』(路廿一26)。這即是基督快再來的預兆。

d.       戰爭:『你們聽見打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到』(太廿四67),『那時出入的人,不得平安,列國的居民,都遭大亂』(代下十五56)。『另有一匹馬出來,是紅的,有權柄給了那騎馬的,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺』(啟六4)。這馬即指戰爭,『紅』是流血的意思,也是一種政權的標誌。雖然人類都愛和平,祈求和平,但確保和平是一件極困難的事。

e.        災荒:『多處必有飢荒瘟疫』,『地要大大震動』(路廿一11)。由於戰爭所帶來結果,難民增多,流離失所,無法安居樂業,不能充分享受所勞苦生產的,於是帶來飢荒疾病,這樣的痛苦,是誰的賜予?此外如水災、旱災、風災、震災、到處發生。據統計二十世紀的地震次數,已打破二千一百多次的記錄。這種地震,我們研究其屬靈的原因是:『地要東倒西歪,好像醉酒的人;又搖來搖去,好像吊床。罪過在其上沈重,必然塌陷,不能復起』(賽廿四20)。末世的地震,將日益加劇,造成災禍,無法抗禦。其他天災,也是如此。

f.         以色列復國:『你們看無花果樹,和各樣的樹,他發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了』(路廿一2931)。『也該知道人子近了,正在門口了』(太廿四32;可十三2829)。主耶穌有一次咒詛無花果樹,從那時起,無花果樹就枯乾了,這是預表猶太國的被棄。『各樣的樹』,是指其他亡了的國,也要次第獨立自主。『發芽長葉』,乃指以色列開始復國的時期。猶太亡國二千多年(自亡於羅馬計起),分散漂流各國各地,在各國中拋來拋去,直到現在仍有發生反猶排猶事件,似乎極難復興自主。但聖經預言必須應驗:『當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所剩餘的,他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶太人』(賽十一1112)。果於1948514日,以色列在巴勒斯坦復國,這事並非出於偶然,使我們深信聖經預言的正確性(耶廿四56,卅一3536)。這又成為主快再來的預兆之一。

g.       天象發生變化:『那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動』(太廿四2930;徒二1920)。『這都在耶和華大而可畏的日子未來到以前』(珥二31)。天象變化在過去已有發生,例如日月不照常放光,於公曆1780519日夜(史稱黑日),在美國及加拿大地方,能遇見此事。於18331113日晚,在美洲地方,人們都能看見流星墜落,其數以萬計,這是史稱空前的奇象,載在史籍,當屬真確。那還是屬於局部,但我們相信在主再來極其迫近的時候,天象必發生大變化,所謂『天勢都要震動』,那就極嚴重了。正如祂說:『那時人子的兆頭要顯在天上』,接著就是:『他們要看見人子有能力有大榮耀,駕著天上的雲降臨』(路廿一26)。

2.        在教會方面的現象:

a.        邪靈誘惑:『聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈,和鬼魔的道理』(提前四1)。邪靈在教會裏引誘,使人離棄真道,聽從似是而非的學說,這學說似有它的道理,和自成一派的理論。例如『人本主義』、『存在主義』等,使人離棄神,否定神,思想導入迷幻虛謊。

b.       異端盛行:『將來在你們中間也必有假師父,私自引進陷害人的異端』(彼後二1)。假師父都是從教會中間起來的,這是教會最嚴重的問題。異端也從強解聖經而來,凡不按正意分解真理的道,違異好奇,又固執偏見,有引進異端的傾向。

c.        冒名的基督教大興:『因為將來有好些人冒我的名來,說我是基督,並且要迷惑許多人』(太廿四5;路廿一8)。這就是用『基督教』的招牌,宣傳那不是基督純正道理的傳道人,例如信仰耶穌,不是要個人得永生進天國,只是效法耶穌基督犧牲博愛的精神,為社會服務而已。在他們看來,耶穌並不是贖罪拯救人靈魂的救主,乃是改造社會的導師,人格的模範。因此否定了耶穌的神性,道成肉身,以及為童貞女所生,十字架流血洗罪,賜人永生等基本救贖恩功。更不相信耶穌當日所行的神蹟。這就是今日教會中的『不信派』。還有些人也承認耶穌是救主了,卻不遵從耶穌的真道而行,他們以為只要心裏相信就得救了,一切道理都是空論,是虛談,得救不在乎遵行什麼道理的問題,乃在有信心得生命的問題。殊不知得生命乃從遵守道理而來(約八51),蓋道即生命,重生是由于神的道(約壹一1;雅一18),是藉著神活潑長存的道(彼前一23)。所以,認為得救只要信主,而不必遵守主道的教會,也是今日的假基督之一(路六46)。

d.       敵基督的出來:『小子們哪!如今是末時了,你們曾聽見說,那敵基督的要來,現在已有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了』(約壹二18)。『不認父與子的,這就是敵基督的』(約壹二22)。敵基督的有兩種:一是不承認神和基督。約翰指他們是屬世界的。一是保羅指出在教會裡面,有人行事是基督十字架的仇敵,他們專以地上的事為念,以羞辱為榮耀,以自己的肚腹為神(腓三1819)。他們行事喜好投機取巧,利用權勢,以遂行自己的意圖,詐取自己的權利,這在教會裡面就是基督十字架的仇敵。雅各也說:『你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友的,就是與神為敵麼?』(雅四45)、『淫亂』兩字,聖經上多只與世俗妥協而言。所以今日敵基督者,除了不認父與子的無神派之外,在教會中背叛基督如猶大者,也是敵基督的。

e.        好譏誚者增多:彼得和猶大都說這等人是隨從自己的私慾而行(彼後三3;猶1819)。他們譏誚說:『主要降臨的應許在那裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣』他們故意忘記神的命定,懷疑主的應許。新神學派的『基督徒』就是認為基督第二次降臨。與其說是一樁延期性的表面的事情,毋寧說是基督已經內在的降臨於信徒的心中,他們認為凡有永生的人早已接受基督第二次的降臨了。這些人不相信耶穌有從天上駕雲降臨的一回事(啟一7)。

f.         人心偏向荒渺:『因為時候要到,人必厭煩純正的道理;耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語』(提後四34)。今日在教堂中,常見有人講荒渺的故事,和不純正的道理,言語滑稽,表情浪漫,我們認為聽不進去和看不慣的,卻有一般愛好低級趣味的教友大表歡迎。而對於真實純粹的道理,嚴正的教訓,反不感興趣,且生厭煩。這種偏向,也是末世時代教會的一種現象。

3.        在屬靈方面的現象:

a.        晚雨聖靈降臨:『錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的神歡喜。因祂賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣』『這都在耶和華大而可為的日子未到以前』(珥二232832)。五旬節是秋雨的聖靈,現在是春雨的聖靈(亞十1),經上說:『直到得了秋雨、春雨因為主來的日子近了』(雅五78)。秋雨聖靈是撒種,春雨聖靈是收割。雨都是一樣的,不過時期不同,所以現在受聖靈,必須『和先前一樣』。『那坐在雲上的,就把鐮刀扔在地上,地上的莊稼就被收割了』(啟十四16)。鐮刀即『真理』,配合著聖靈---春雨,才作成收割的工。接著就是『祂手裏拿著簸箕(公義),要揚淨祂的場(審判),把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了』(太三12)。

b.       福音廣傳:『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到』(太廿四14)。傳福音的工具有二:一是傳道人到處播講佳音,引人歸主。一是聖經的流行,並用文字書報的宣傳,勸人信主。這兩種都是重要的,我們應求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼(太九38)。因為要收的莊稼多,做工的人少,這是今日教會的一件嚴重的問題。信徒應該為此禱告主,並應如何支持幫助工人往前行,因為他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取,所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理做工(約參68)。『傳福音』的原則,就是『對萬民作見證』,目的是盼望人人同得這福音的拯救,所以必須『往普天下去,傳福音給萬民聽。』『往』之一法,或用文字書報做先鋒,更可不脛而走,無遠弗屆。然後在配合著『工人出去』,做收割的工作。因為這『永遠的福音』。『要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民』(啟十四6)。這是何等艱鉅的工作,非基督徒齊心努力不可。神願意人人都悔改得救,所以都給他們有聽福音和閱讀佈道書報的機會,若我們口不講,筆不寫,他們怎能聽見明白呢?(羅十14)這就是欠了福音的債。若我們已把福音傳給他們聽了,他們也『誠然聽見了』,雖然『人都沒有聽從福音』,我們也盡了『對他們作見證』的責任,並不落空。神現在乃是寬容世人,並不是耽延,因為還有好多人未聽見得救的福音,或已聽見了還未相信。到了這福音對萬民作完了見證,主的日子就像賊來到一樣(彼後三10)。

c.        新婦預備好了:『因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。』『我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦裝飾整齊,等候丈夫』(啟十九7,廿一2)。所謂新婦,乃指屬基督的總體性真耶穌教會,就是羔羊的妻,這個新婦自古到今只有一個,他是從使徒時代起就許配基督了。有神給他裝飾整齊,這些裝飾品乃是從眾光之父那裡降下來的各樣美善的恩賜、各樣全備的賞賜(雅一16)、聖靈的洗、重生的洗、恩典的安息日、主的聖餐、與主有分的洗腳禮、神蹟奇事異能、靈果、靈印、靈質、靈德等等,都整齊全備,這都是神的裝飾,也只有神的裝飾,才合乎基督的心意(歌四7)。所以屬靈真教會,用不著屬世界的東西來裝飾(林前一1629;加二6;路十六15)。也許有人認為今日真教會尚有許多不完全的地方,其實這只是少部份人事問題(林前三13),與神在教會上整個裝飾無關。然而新婦本身之應有『自己預備』的工作,以達到『毫無玷污皺紋等類的病』(弗五27),成為聖潔,沒有瑕疵,等候丈夫。

七.  耶穌來到時的情形怎樣?

答:經上說:『那日子臨到你們像賊一樣,總要儆醒』(帖前五56)。這是指『那日子』臨到如賊,是人想不到的時候,亦可指主來時,正是世界最黑暗如同夜間一樣。有人以為主來既像賊,應該是在暗中秘密來到,人不能見,若能看見就不像賊了。此乃錯誤的想法。要知主『來』的日子是秘密的,『到』的時候是公開的,眾目都看見,連刺祂的人也要看見,地上萬族都要因祂哀哭,其威榮大而可畏,真是天翻地覆,人哭鬼號。但得救的真聖徒,若死了的必先復活改變,還活著的也改變,和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇(林前十五52;帖前四1617)。主再來顯現時的情況,大約如下:

1.        主同著眾天使降臨,坐在祂榮耀的寶座上(太廿五31,十六27;猶14)。

2.        從天上在火焰中顯現(帖後一7),駕著天上的雲降臨(太廿四30)。

3.        有呼叫的聲音,又有神的號吹響(帖前四16;林前十五52)。用號筒的大聲,將祂的選民從四方招聚了來(太廿四31;可十三27)。

4.        主耶穌用口中的氣,及降臨的榮光滅絕廢掉不法的人(帖後二8)。

5.        凡在墳墓中的,聽見祂聲音就出來(約五28)。海和陰間也交出死人,接受審判。(啟二十13)。

八.  我們要怎樣預備等候主的再來?

答:主在世時,再三囑咐門徒要儆醒預備,不可鬆懈,因為這一天實在是非常嚴重的。須趁著還有今天信靠祂為救主,為自己多作靈修預備功夫,俾主來時,可以坦然無懼,不致慚愧(約壹二28)。可以歡喜快樂(彼前四13),得以站在主的面前(帖前二19);我們可蒙拯救進入祂的天國(提後四18)。預備工夫之要點如下:

1.        儆醒備油(太廿五110):油即聖靈,是發出光和力的能源。

2.        潔淨衣服(啟廿二12,十六15):衣服指義行,亦即禮服(太廿二1113)。

3.        忠心工作(太廿四4546):指主的僕人在教會為主忠勤工作,捨己為主,不貪世界名利。

4.        脫暗就明(羅十三1214):指行事為人要光明端正。

5.        彼此相愛(彼前四79):『不要彼此埋怨』(雅五9)。

6.        愛主更多(林前1622):謹防『不法的事增多,愛心冷淡』(太廿四12)。

7.        大膽認主(路九26,十二9):『那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們』(太十28)。

8.        不停聚會(來十25):『既知道那日子臨近,就更當如此。』

9.        謙讓為懷(腓四5):『因為這世界的樣子將要過去了』(林前七31)。

10.     持守所有(啟三11,二25):應持守者-主道(提後一14)、主名(啟二13)、純正(伯二3)、美善(帖前五21)、真正的生命(提前六19)。

11.     行完神旨(來十3637):『不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。(弗五17

12.     忍耐等候(雅五7;羅八25):『你們常存忍耐,就必保存靈魂』(路廿一19)。『忍耐到底的,必然得救』(太廿四13)。『證明這事的說,是了,我必快來。阿們。主耶穌啊,我願你來!』(啟廿二20)。


作者: 郭子嚴
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應