首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第32期1980年5月)
論道:認識真教會(中)
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡聖民

第四章真教會的復興

現在世界上的許多教會,確是墮落、敗壞、分散、喪失了救靈的道路、真理已久。因此,真神為要完成救人靈魂,建設天國的聖業,就在末世,復興了真教會的重大聖工了。

第一節復興的意義

「復興」就是以前所建設的,因遭了毀壞或荒廢,後來再恢復了原狀,且有興隆的狀態。若先前沒有拆毀所建設的,或損壞所造成的,則以後的建造,就不說「復興」了。

真教會之建設,既是復興的,就是將先前已建設過,因後來遭了拆毀,被損壞,到了時侯,又建設恢復了原狀,而興盛起來的。

原來,五旬節聖靈降臨所建設的使徒教會,是真的教會。那時的門徒,受了聖靈,都說靈言,勇敢為道作見證,又一一遵守主的吩咐,宣傳純正的道理;到處又有神蹟奇事隨着,信徒也同心合意,人數日日增多,教會日日興旺,而彰顯了真教會的真面目,要為後代教會之標準的。

可是後來,就有異端及敗壞的事侵入教會〈啟二141520;加一67;提前六45〉,至教會傳入羅馬之後,竟被政治利用,改變了福音,廢掉了誡命,改安息日為星期日,並行種種的異端,將使徒所建設的屬靈真教會,完全拆毀了。

在一千多年的教會黑暗時代,雖有改正教的興起,但所守的,仍是天主教的遺規。因此,到了時候,真神為要成全祂的美意,應驗經上的豫言,就差晚雨的聖靈降下來,將使徒時代的真教會再建設復興起來,要完成祂普救世人,成就天國的大業。

第二節復興的預表及預言

關於真教會復興的事,查前段所論證的,已可知是出於豫言之應驗了;惟關於此事之豫言,乃特別奧妙且重要。故在此,須述說更詳細,以證明此事之確實,而堅固我們信仰的根基。

古時所羅門王,為神建造聖殿,完成之後,有主的榮光充滿了殿〈王上八1011〉。這為後來真的教會的豫表。─其實神不是要住在物質的殿〈王上八27〉,是後來屬靈真教會之人,才是神同住的殿〈林前三16;啟廿一3〉。

但所羅門所建的殿,後來因百姓違背了神命,就被神放棄,使外邦人來攻毀焚燒,百姓被擄於巴比倫為奴七十年之後,再由外邦歸回重建聖殿〈代下卅六11~23〉。這歷史上的事實,正為屬靈方面之豫表,即豫表使徒教會之後,教會要在外邦人手中發生敗壞,屬靈的聖殿被拆毀,信徒也被擄為罪奴,經過了一定的時期〈七十年是一個完全時期的豫表〉,到了末世,真的教會就復興起來,與先前一樣。因為古時所復興的聖殿,是在原處原有的根基上建造的〈拉三3;五15;六7〉。照樣,末世復興的真教會,也是以原有的真道為根基而建造的。在先知書上,關於真教會復興之豫言極多,且多以被趕散的以色列民必歸回為豫表。試引其一部分於下:

『我〈神〉在怒氣、忿怒、和大惱恨中,將以色列人趕到各國;日後我必從那裏將他們招集出來,領他們回到此地,使他們安然居住。他們要作我的子民,我要作他們的神。我要使他們同心同道,好叫他們永遠敬畏我。』〈耶卅37~39〉。

『我也要使猶大被擄的,和以色列被擄的歸回,並建立他們和起初一樣。』〈耶卅三7〉。

『那些出於你〈真教會〉的人,必修造已荒廢之處,建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。』〈賽五八12;六一4〉。

『到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。』〈摩九11〉。

『我必親自尋找我的羊,將他們尋見…..我必從萬民中領他們出來,從各國內聚集他們,引導他們歸回故土,他必在以色列山上,一切溪』水旁邊,境內一切可居之處,牧養他們。』〈結卅四11~13〉。

『我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我也要賜你們一個新心,將新靈放在你們裏面;又從你們的肉體中除掉石心,賜你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守我的典章。』〈結卅六24~27〉。

『我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。我要使他們在那地,在以色列山上,成為一國,有一王作他們眾民的王,他們不再分為二國,決不再分為二國。』〈結三七2122〉。

以色列國,以色列民,是神的國度,神的國民,是作真教會的豫表的;因為真教會的信徒,才是真的以色列民〈羅二2829;加三2829〉。可知先知書的許多關於以色列國民復興的豫言,在靈意方面,就是關於真教會復興的豫言了。由此,更可知現在真教會出現於世界,不是出自人意,乃完全是出於神所豫定,根據聖經的豫言及豫表,到時應驗的。

第三節復興的時期及地方

一、在日期滿足的時候復興經上說:『凡事都有定期,天下萬物都有定時。生有時,死有時;栽種有時。拔出所栽種的也有時……〈傳卅一~8〉,即真神安排天下萬事,都各有合宜美好的時期。如真神要差救主基督,降生來救人,是自未創立世界以前,就豫定的〈弗一4;提後一9〉;但到了『時候滿足,神才差祂的兒子,為女子所

生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得着兒子的名分。』〈加四45〉,至耶穌三十歲,出來傳道的時侯,就說:『日期滿足了,神的國近了,你們當悔改信福音。』。〈可一15〉。這時候,『坐在黑暗裏的百姓,看見了大光,坐在死蔭之地的人,有光發現,照着他們。』〈太四16〉,但這光在他們中間不久,所以主說:『應該趁着有光行走,免得黑暗臨到你們。』〈約十二35〉。這話不是單指耶穌在世不久,要受害而離世,同時也豫言,早雨聖靈同在光明的真教會,在世也不久,必有異端起來破壞,黑暗就再臨到,經過一千多年的黑暗時代,各教會的信徒;必在黑暗裏行走,不知道要往那裏去〈約十二35下半句〉。這中間,雖有好些熱心為道努力的信徒,但不能得到赦罪的恩典,好像舊約時代,只在律法下的苦修而已〈參考:來十34〉。到了末世,又是日期滿足了,這時候,聖靈的恩雨又降下來,因為『雲若滿了雨,必傾倒在地上。』〈傳十一3〉。即這時候,真神再差祂的聖靈降下來,而復興了使徒時代的光明真教會於世上,使坐在黑暗裏的,再得到光明的照耀〈賽六十1~3)。因為這時候,必從『全美的錫安中』─真教會─發出大光來〈詩五十12〉,蒙召屬神的子民,都必流歸此靈山,來追求真神的訓誨和言語〈賽二23〉。至最後的「日期滿足」的時候,在天上地上,一切所有的,就必在基督裏,同歸於一,而歸榮耀於真神〈弗一10~12〉。真教會的復興,就是應真神看為美好的時期。在這世界末後的「日期滿足的時候」才實現的。

當時使徒們曾誤會了聖經的豫言,以為復興以色列國,是脫離羅馬帝國的管轄,所以對從死裏復活的主耶穌說:『主啊!祢復興以色列國,就在這時候嗎?〈徒一6〉。他們不知道真以色列國,是指着屬靈的。當時聖靈尚未降臨,真以色列國─屬靈真教會─尚未建設,就不能談到復興的事。因為復興,是經建設又被拆毀後的工作,不是在聖靈未降臨,使徒教會尚未建設以前,就有此事;是在使徒教會建設之後,遭了被拆毀,且又經過了約二千年後的末世,始有此大事。所以當時,主不以復興的事向門徒答覆,只說:『父憑着自己的權柄,所定的時候、日期,不是你們所能知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』〈徒78〉。

實在,至使徒受了聖靈,建設了使徒教會的真以色列國之後,又經過了教會敗壞的黑暗時代,有一千多年後的現在,各教會的敗壞已極,末日又臨近,主耶穌來結束這個世界的時候快到了。而主再來時,必須有一個完全的真教會,為「妝飾整齊」的新婦,可被迎娶,而實現美滿的「恙羊之婚姻」,以完成天父真神建設天國之大經綸。所以現在,無論從那一方面看來,都是「日期滿足的時候」,因此真教會才應此重大的時期而復興起來。

二、在東方復興神造這個大地,使光從東方發出,這是萬人所共知的。耶穌基督是『公義的日頭』〈瑪四2〉,『是世界的光』約八12),所以當時主耶穌就降生於東方〈猶太地屬「中東」,即東方之內。〉,在東方傳真道,在東方建設真教會;然後傳往西方,從小亞細亞進到西方的希臘、羅馬等國去的。後來教會在羅馬被改變為天主教之後,就變成了人為的教會。至近世來,舊教、新教各派,雖相爭競地自西方傳到東方來,卻都不是光了。因教會自己已經敗壞了,何能發光照世界呢?所以日期滿足的末世,要復興發光的真教會,按真神的旨意及聖經的豫言,也是從東方來的。古時以西結先知,在神的異象中,被指示看了許多關於末後復興的真教會之啟示。他在一處記着說:『以色列神的榮光從東而來,祂的聲音如同多水的聲音。地就因祂的榮耀發光‥‥。耶和華的榮光,從朝東的門照入殿中,靈將我舉起,帶入內院,不料神的榮光充滿了殿。』〈結四三245〉。

這是指末後的日子,顯神榮耀的真教會,要出現在世界之東方,這真教會裏,都是受聖靈充滿的門徒,常在頌讚神,用靈言祈禱,所以『祂的聲音如同多水的聲音』,因為多水的聲音,是真教會信徒,充滿了聖靈,在頌讚神的聲音〈啟十九6〉。

先知以西結,又記了一個大異象說:『祂帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出…..所發出來的水。必流入鹽海,使水變甜。這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活。並且因這流來的水,必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。』〈結四七1~9〉。

在聖殿的東方所流的水,越流越大,至成了大河,是指復興的真教會所流的聖靈活水。這活水流入鹽海,使海水變甜,百物都必生活,是指真教會之靈恩所到之處,就使在苦海中之人,都變為甘甜的生活,而充滿屬靈的生命。

在真教會裏的信徒生活,是充滿了屬靈之樂,如住在樂園一樣的,所以真教會之復興,一面也是恢復了屬靈的樂園。而真神起初,為人類所設立之伊甸樂園,是立在東方,為真教會的豫表〈創二8〉。但地上的樂園,因為人類犯了罪而失喪,不再恢復在於罪人的世界了。因神已經在樂園的東邊,安設基路伯,和四面轉動發火燄的劍,而把守生命樹的道路〈創三2425〉。後來只由基督的救恩,蒙救脫離了罪之人,在真教會裏,受了聖靈,在靈中經驗與神相交之樂,就是靈再回到樂園裏,吃到生命樹的果子,可以得到永生的。由這意思說來,真教會也就是曾經失喪了的樂園,再在屬靈方面恢復過來的。因此,復興真教會的地方,也必然在世界的東方才是。不過現今的世界,比二千年前更擴大了,所以復興真教會的東方,已不再是中東的以色列地,而是在世界遠東的中國。

因為末世的中國,在幾十年前清末的時代,是陷於卑微、衰弱、困苦,如當時猶太的拿撒勒,被人藐視,人心黑暗,須要真的宗教出現於此,使坐在黑暗裏的百姓,有光發現,照着他們。這確實是自萬古以前所定的美意,一面使真教會復興於東方,一面使在困苦中的百姓,能特別得到神的真恩的。

真教會必在東方出現之豫言,此外尚多,只把屬此類的豫言之大意及章節,簡錄起來,使讀者查考:

1.        各教會敗壞之後,神的榮耀要在東方顯現〈賽廿四10~15;結十19;十一23〉。

2.        神要召驇鳥從東方來成就祂的計劃〈賽四六1011) 。─「驇鳥」即大鷹,表有聖靈的真教會。

3.        神的子民,先要從東方召回來〈賽四三5)

4.        主發言招呼天下,是從日出之地起〈詩五十1;瑪一11〉。─「日出之地」即東方。

5.        拿着永生神的印的一位使者,乃從日出之地上來〈啟七2〉。─「永生神的印」即聖靈〈弗一13〉。

以上都是關於真教會必在東方出現之豫言,我們若詳細查讀,且考究而明白其靈意,就能確證真教會必在世界東方之中國復興了。

第五章真耶穌教會名稱之真理

末世復興起來的真教會,是須要有一個具體的名稱,以表示由真神而來的獨一得救之教會,才是有權威的。現在世界的耶穌教,有幾百種派別,各會都有好意思的名稱,但他們所起的名稱,都是出於人意的,沒有一個能表明是屬基督的純正名稱,這也表現他們的教會,是屬世,不是屬靈的一個證據。惟獨真教會的名稱,卻有屬神的重要真理之表示。

第一節真教會須有耶穌的聖名

「耶穌」這個名字,是真神自己的聖名〈日譯文語體:約十七11〉,是為救世人出罪惡的寶貴名字〈太21;徒二21;四12)。而教會又是耶穌的身體,耶穌用祂自己的血,從各族、各方、各國、各民買了人來,叫他們歸於神的〈啟五9)。教會和耶穌,既然有這至密切的關係,則教會應當有耶穌的名字在其上,才是合宜的。不稱教會則已,如果是真正與耶穌成為一體的真教會,則對教會之稱呼,與耶穌的名字是分不開的。教會與主的名字之關係,在經上還有很切實的說明,如『神眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下。』〈徒十五14〉。『主啊!祢仍在我們中間,我們也稱為祢名下的人。』〈耶十四9〉。但到底在何處歸於主名下呢?就是在主的身體之真教會裏,因教會是神記名的地方〈出二十24〉,立名的居所〈申十二511〉。神要在教會中,並耶穌基督裏得榮耀〈弗三21〉。倘若教會不高舉耶穌的聖名,而用別名的稱呼,就不能表明與耶穌有關係,且有棄絕主名之嫌〈啟三8〉。主說:『我的教會』〈太十六18〉,是「我」的教會,不是別的教會。這「我」字,也是包含「耶穌」的名說的。這樣,教會的名稱之上,必定要有「耶穌」的名字,可十分明瞭矣。

第二節 稱「真」的理由

教會之上,必有「耶穌」的名字,但是不是只稱「耶穌教會」就行呢?不然,在末世復興起來的真教會,是冠上一個「真」字,稱為「真耶穌教會」的。這又是意外的事,是出自真神的旨意所起的名稱,此意外的名稱,一高舉起來,如暗夜裏顯出了大光,使萬人都驚奇。以下要略述其理由

一、「真」字指神而言,因神是「真實」的神。經上說:『神是真實的,人是虛謊的。』〈羅三3〉,先知說得更明白:『惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。』〈耶十10〉。『在地上為自己求福的,必憑真實的神求福。』〈賽六五16〉。主耶穌也說:『那差我來的是真的,你們不認識祂』〈約七28〉。『認識你獨一真神,並認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。』〈約十七3〉。

以上都是指示神是真的,而且是獨一的「真」。真教會的「真」,乃在乎表現屬此真神的教會,並非出自人意的驕傲僭越之言的。但神的「真」在那裏表現出來呢?就是在耶穌基督。

二、「真」字在耶穌之上,乃因經上說:『神是基督的頭。』〈林前十一3〉。『基督又是屬神的。』〈林前三23〉。『住在那位真實的裏面,就是在祂的兒子耶穌基督裏面。』〈約壹五20〉。據此,得十分明白真神與耶穌,原是同一的神了,惟看不見的神,是藉着耶穌表明出來的〈約一18〉。所以在耶穌之上,加上一「真」字為「真耶穌」,正為合宜且切實的稱呼。耶穌又說:『我是真的葡萄樹』〈約十五1〉。其他稱耶穌為真之經言尚多,如『真光』〈約一9〉、『真理』〈約十四6〉、『真的救世主』〈約四42〉、『聖潔真實的』〈啟六10〉。有這舉不了的經言為證,誰說稱耶穌為真是不合宜乎?

三、真耶穌與教會之關係。有人認為神是真,耶穌也是真,自無疑義,但稱教會為真,則為不妥,殊不知教會與真神和耶穌,是不可分離的。因為耶穌基督是教會的頭,教會是祂的身體〈弗一23〉,頭的耶穌稱真,是有聖靈由真神所承認而稱呼的;那麼,則祂的身體的教會,若有聖靈同在,同樣的表現受真神承認了,這有聖靈的教會,也稱為真,有何不宜呢?頭既真矣,身體的教會,豈有不真之理?所謂:『在主是真的,在你們也是真的。』〈約壹二8〉。又耶穌既是『真葡萄樹』,信徒是枝子,枝子與真葡萄樹聯屬起來的,即是整個真教會。從此意義,也知道教會必要是「真」的。就是耶穌既是「真耶穌」,教會與祂為一體,連合起來,而稱為「真耶穌教會」,才是正確且合宜的名稱了。

四、高舉「真耶穌教會」名的時代。據上所論,已知道「真耶穌教會」這名稱的含義和重要性了。但這寶貴的名稱,卻不記明在聖經裏,在使徒時代是隱藏不高舉起來,是什麼緣故呢?是因為那時代的教會,都是由聖靈所建設,只有真而無假所以不必用此名。可是後來,「另傳一個耶穌」,不屬於「真」的,漸漸多起來;到了末世,「假基督」的教會,到處皆是〈太廿四523~25〉。所以真神就另起別名,稱呼祂的僕人,使復興的真教會,得着「新名」的稱呼〈賽六二12;啟三12〉。將「真耶穌教會」這個寶貴的新名,高舉起來,使這時代的人,能認識真實,領受真神的「真恩」〈彼前五12〉,走向得救的真路,使榮耀歸於真神。

─待續─


作者: 蔡聖民
出版社: True Jesus Church
出版日期: 05/01/1980
列印本頁
分享好友
意見反應