首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第六冊)
哥林多後書
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海傳道

「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟奇事異能,顯出使徒的憑據來,除了我不累著你們這一件事,你們還有甚麼事不及別的教會呢?」(林後十二1213),從這深具情感的表白,看見一位忠心的神僕,是如何用心關切小羊。當保羅所寫的哥林多前書送至哥林多教會後,單純的信徒順服地接受勸慰、教導,但有部分較有私心的信徒,因體貼人意,看重外表,以質疑保羅使徒的身份和資歷之方式,攻擊、反駁甚至抗拒保羅的提醒,因此保羅得知這些觀念錯誤的反應,他又差遣提多前去(林後八1617),以較嚴厲的態度,將純正的道理教導、警戒他們,在神的帶領之下,其中原本反駁的信徒中,又有大部份的人自覺慚愧、憂愁而痛悔,後提多回到保羅那裡,報告此一美好的成果,保羅一方面感到欣慰,一方面也再次針對那些尚硬心不悔改認錯的人,寫了哥林多後書,肯定信徒的反省和努力,也希望那些不順服的人能好好再思想神的愛和真理。本書信是保羅約於主後五十五至五十六年間,寫於腓立比。

成為神的見證

神的選民就是要顯出神的見證來(賽四十三10),如主所說:「你們是世上的光;你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五1416)。在哥林多後書中,我們看見使徒保羅或以自己本身工作的心志、經歷,或以對信徒的稱讚、勸勉、責備中,整理出一個基督徒當追求,達成神揀選的目標:「成為神的見證」,如保羅說:「感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後二14),那我們當在那些事上顯明基督徒的特性和神的見證呢?

一.  在患難的環境中

「我們在一切患難中,祂就安慰我們。」(林後一4),在人一生中,不順利之事常十之八九,而基督徒為了信仰,如在使徒時代,再加上許多的逼迫、阻擋,當我們面對這些患難的環境,聖經的真理教導我們:「親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)。」(彼前四12),我們擁有不同的理念和對神的信心,藉此也是要顯出神的見證,如保羅說:「因為我們在神面前,無論在得救的人身上(那些因基督徒的見證而願意悔改相信之人),都有基督馨香之氣。」(林後二15),因此,處在患難的境遇中,一要肯定自己身份、信仰的價值,如保羅勉勵提摩太說:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提後一8),又說:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後三12),而且「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28),因此我們不需害怕;二要肯定相信神必眷顧,在經歷中可以累積更多的經驗,強化自己的信心,如保羅以自己的體驗向我們證明:「我們在一切患難中,祂就安慰我們;我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰;祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」(林後一4510),因此我們不但因神能力的應許,使自己更有信心去面對各種環境,也對別人有信心(林後一7),如此,我們可以相互以經歷造就,互相安慰、代禱(林後一11),建立堅固的信仰,顯出好見證。

二.  在行事為人上

保羅所表明的精神,是我們學習的方向,他說:「我們所誇的,是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實,在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。」(林後一12)。從行事為人的模式,可以看出一個人的價值觀、個性、喜好。主耶穌教訓說:「你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太五20)。就是提醒我們,要藉著真理的教誨、聖靈的更新,在行事為人上展現出一個主的門徒該有的精神。從保羅的表明中,我們可以學習:
首先我們必須存著聖潔的心志,如彼得說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前一15),要效法約伯(伯三十一1),學習約束自己的眼睛、耳朵、口(弗四29)和自己的動作,不羨慕世上罪惡的事,不貪戀不法的利益,與人來往清清白白。
二是要存誠實的心,做人實實在在,不是忽是忽非(林後一1718),心中沒有詭詐,藉著在真理上的長進,行事為人表裡一致,而且前後一致,也能如保羅之謹慎:「我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是這樣。」(林後八21),如此能與我們所傳的道理,互相搭配印證:「我指著信實的神說:我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。」(林後一18)。
三是要表明對神的信心,相信一切均在神的掌管之下,一切的恩賜均是由神而來,所以不需要去嫉妒別人,也不會想藉人為的、不法的方式互相爭奪、計較,如何使我們更學會愛慕屬靈的恩典,確定自己所該追求的目標和方式,也對各種環境充滿信心,因「我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後一1816)。

三.  在分別上

信主之人,肉身雖要處在這世界上,但神說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們,我要作你們的父,你們要作我的兒女。」(林後六1718),因此保羅勉勵說:「你們和不信的,原不相配,不要同負一軛。」(林後六14),為什麼呢?因為信主和尚未信主之人,在神面前的屬性和身份不同:「義和不義有甚麼相交呢?」;對事情的看法不同:「光明和黑暗有甚麼相通呢?」;所事奉的對象不同:「基督和彼列有甚麼相和呢?」所接受的教導和根據不同:「信主的(常以聖經之真理為原則)和不信主的有甚麼相干呢?」(林後六1415),有這麼多且是最基本的不同,當然要使我們與世界有所分別,不可效法世界(羅十二2),而這分別,包含我們的價值觀、生死觀念、生活原則,如上述處於患難的觀念、行事為人的法則和精神。我們也常以此段勉勵主內青年,或在工作、事業、交友上,需常求神保守,我們既不能離開世界,也不可以與其他人斷絕交往或一起工作、經營,但我們需更加謹慎,防備不法的誘惑,更常勉勵主內青年,在婚姻上務必求神帶領、保守,既在最基本、最主要的觀念基礎上,有那麼大的差距,怎能與未信者同負一軛,奔向同一個目標呢?我們相信,婚姻是神所配合的,只要存著一顆單純、信靠的心,不好高騖遠,實實在在的溝通、交往,必能在聖靈的感動下,主內聯婚,共同建造、經營一個蒙恩、快樂的家庭,使自己在一生很重要的抉擇中,永不後悔。

四.  在悔改上

「因為倚靠神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。」(林後一10)。要能認錯,對人來言,是一大考驗和需要真正的勇氣。人類第一代祖先亞當、夏娃,所留下的一個不好榜樣,就是推卸責任,不願立即悔改認錯。而一個基督徒在認罪悔改的事上,是有一清楚的態度和認知的,如經云:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了,我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一89)。因此,一方面,我們看得很清楚,雖在主裡,以前的罪均蒙洗清,但活在現實的環境中,又帶著肉身,難免會有一時的軟弱和疏忽,若常願意藉著真理反省自己的心態、觀念、個性、行為、言語,一看見有所錯誤,立刻向神悔改,求神赦免。這並非是使人把錯誤推卸給神,以為只要悔改,就可以放心犯罪,以為可以自我安慰;而是以嚴謹、勇敢的態度,面對自己的行為和外在的環境,願意棄舊更新,追求成長,如此不但可以在一時軟弱、失敗中,不會自暴自棄,能肯定自己、接納自己,也能以同理心互相對待,更能接納和赦免別人,大家在共同的勉勵下,一起成長。另一方面,有真正的悔改,才有真正的改變,人若想以各種的藉口推諉責任,或明知不對,卻硬心不改(路二十19),必會失去許多神所賜美好和赦免的機會,終於被罪完全迷惑、捆綁,將來陷在神的審判下,後悔就來不及了。因此如保羅稱讚哥林多教會信徒悔改的表現說:「你看!你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的慇勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰,在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。」(林後七11)。我們也當在悔改的事上,表顯基督徒追求完美、成長的心志和特性來。

五.  在愛心上

主說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35),愛心是基督教所強調的特性之一,因「神就是愛」(約壹四8),且主耶穌藉在十字架上,完全顯明祂的愛是最為完美,且主動願意完全犧牲的,如保羅以馬其頓教會之愛心為例:「就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩,我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意的捐助。」(林後八23),也以自己的心願為例:「我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。」(林後十二15),來勉勵哥林多教會的信徒。在主裡能產生如此之愛,一方面是出於神的感動(林後五14),一方面是建基於對神的信心。而主的愛雖如此浩大,但絕非放縱,也非出於私利之心或害怕,不是為自己積功德,而是出於真理的教導,必須從謙虛、聖潔之心性發出,才是神所悅納的。因此,有神的愛在內心,會使人愛慕純正(林後十一3),會互相規勸那不好的行為,甚至嚴厲、公正指責那犯錯之人,但當那人肯真心悔改之際,又能互相赦免、接納,不會心存仇恨,能如保羅所說:「要向他顯出堅定不移的愛心來。」(林後二8),藉此,使每位同靈在真理的光照之下,建立堅固的愛心,互助互諒,吸引更多人,一起分享主至大的愛。

六.  在順服上

單純、順服亦是基督徒的特性之一,因有主耶穌為我們留下榜樣:「父怎樣吩咐我,我就怎樣行。」(約十四31)。也因經上提醒說:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22),又說:「你們年幼的,也要順服年長的,就是你們眾人,也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5),順服不是懦弱、膽怯,而是真正勇敢面對應當改正的需求,如哥林多教會願意接受、順服保羅之指責,而生出沒有後悔的懊悔來(林後七10);順服也不是弱者為去支持強者的顏面而有的表現,而是真正出於支持真理的決心,如保羅說:「我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理,即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜,並且我們所求的,就是你們作完全人。」(林後十三79);因此,基督徒能在真理上顯出順服的精神,就能在神面前有能力,可以攻破各種敵擋的營壘,將人所有的心意奪回,使他都順服基督(林後十45),也能造就整體的教會,使人遠離罪惡、慾望、異端的誘惑,在行事為人上,不再依己意而行,願心意更新變化,察驗神的善良、純全可喜悅的旨意(羅十二2),如此,神的見證必大大彰顯。

結語

從哥林多後書中,我們看見一位神忠心僕人,以堅定不移的愛心,有苦口婆心之勸勉,有嚴厲的責備,有肯定別人悔改的歡愉,有神能力同在的見證,有為主受苦心志的表明,這一切均使我們明白:凡領受主恩典之人,必須立定心志:「在各樣的事上,表明自己是神的用人。」(林後六4),顯出神的見證來。因此,讓我們一起在各樣事上,藉著聖靈的幫助、主愛的激勵、彼此的勸勉安慰,追求成長,作完全人(林後十三11)。

 


作者: 謝溪海傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應