首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第六冊)
安息日
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海傳道

主說:「人子是安息日的主。」(路六5),主耶穌的話是如此的明確、肯定,反觀幾乎所有的基督教徒雖有心親近、事奉、敬拜神,卻改在星期日來聚會,不再守安息日;而我們真教會得以蒙神啟示、保守,謹守神的安息日,似乎有點孤單,甚至因別人不甚了解,而誤以為我們為固執、孤僻、獨行,因此我們更須對所領受的這項恩典有清楚、明確的認識,使自己在敬拜、事奉中,不但得以領受神所應許的福氣,更能堅定自己所信的(提後一12)。

安息日的由來

翻開整本聖經之第一頁,即創世記,看到第一句話清楚記載:「起初,神創造天地。」(創一1),簡單、扼要、有力,卻慎重、清晰表明,神是自有永有的神,這天地萬物就是由這位神所創造的。接著簡要地敘述六天之中,神創造的過程;當天地萬物都造齊了,「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了,神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了祂一切創造的工,就安息了。」(創二13),這就是安息日的由來。從這明確的記載中,我們亦可看清神設立安息日之意義:

1.      是為紀念神創造之工:神創造宇宙萬物的作既完成了,在第七日歇了祂一切的工,因而神把第七日分別出來,就是要紀念祂的創造,而且在神每一日的工作之中,神均看為完美(創一41231)。因此人若願意仔細觀察周遭之一切神所造之物、環境,必能發現其中充滿各種的美妙,而發出頌讚。

2.      是神賜福的日子:「神賜福給第七日」(創二3),當然在每個日子,神都願意眷顧、賜福所有祂所造的一切,但神特別強調和應許,安息日是祂所看顧的一天,人若願意在此日,領受祂的教訓、引導,不但表明敬畏之心,也領受祂的福氣。

3.      是神分別為聖的日子:「神賜福給第七日,定為聖日。」(創二3)。神是聖潔的神,敬畏祂的人,每天必須過著聖潔的生活(彼前一1516),而神把安息日特別分別出來,稱為聖日,這就使我們體會神何等看重此日,我們亦當看重。

4.      是神為人設立的日子:「因為在這日,神歇了祂一切創造的工,就安息了。」(創二3),神的能力是無所不能的,祂創造一切,而且掌管、保育一切,所有的活物才能過著正常的生活,所以神不需要休息。神歇了工,是表明神已完成創造之大工程,但祂把第七天分別出來,使我們深切體認,神不是為自己,而是為人,這就是主耶穌所表明的:「安息日是為人設立的。」(可二27)。

神指示出來

當神在創造完成之時,宣告第七日為安息聖日之後,在整個創世記的記載,包括後來神揀選亞伯拉罕,應許使他的後裔成為神的選民,且要建立成一個民族、一個國度,及四位族長的信仰生活過程都沒有提及安息日的事情。直到雅各家族遷至埃及寄居四百三十年之後,神差遣摩西,帶領眾多百姓出埃及,第二個月十五日,到達以琳和西乃中間汛的曠野時,百姓因所帶的食物已經吃完,便向摩西發怨言,因而神指示摩西,要從天上降下食物(就是嗎哪)給他們吃,並事先指明撿拾嗎哪的規矩(出十六416),每天收取每天的份量,不可多收,到第六天卻可以收取兩天的份量。到第六天時,神宣告說:「明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。」(出十六23),可見從那一天開始算是一週之第一天,那一天是第七天安息日,不是憑著人自己定的曆法而已,且是神親自指示出來「明天是聖安息日」,神且藉著拾取嗎哪的規矩,訓練以色列百姓清清楚楚地計算和遵守安息日,因在安息日那天,神必不降下嗎哪(出十六26),到如今以色列人均守著安息日(星期六)的規矩。當然神既指出,就有所要求,祂希望百姓能在安息日放下世上一切工作,不但肉體可以得到休息,且在此日,一起在神面前敬拜、事奉神,能過著敬神愛人的生活,因此,當百姓到達西乃山下,神向百姓頒佈各種律例典章時,就把安息日定入十誡裡面(出二十811),使百姓務必世世代代執守著,建立與神最親密的關係,領受神應許的福氣。

神應許的日子

從神的創造過程和指出,可以明白神何等看重安息日,祂將此日賜給選民,目的是要使凡敬畏祂的人,不斷地領受祂所應許的,包括:

1.      立約的應許:神向以色列百姓宣告說:「以色列人要世世代代守安息日為永遠的約,這是我和以色列人永遠的證據。」(出三十一1617),神以各種方式表明祂與百姓的關係是立約的,而安息日亦是其中一個證據;神是信實守約的神,祂看重屬祂的人,從選民的歷史中,我們深刻看見,百姓雖常軟弱、遠離神,但因神看重祂的約定,一次又一次的管教、赦免、拯救。我們在神裡面,若能看重安息聖日,亦得以領受如此美好的約定,成為信仰的保障和證據,堅定自己的信心。

2.      成聖的應許:神又說:「你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成聖的。」(出三十一13),神定安息日為聖日,一方面要求信奉祂的人,務要追求成聖,一方面也成為我們的幫助,因我們知道自己尚有許多的軟弱,又要面對許多的阻擋、試探、引誘,但不必灰心,祂賜下成聖的應許,必會加添力量,使我們日日長進,戰勝一切,達到成聖的目標,因祂能體恤我們的需要,成為隨時的助益(來四1516)。

3.      能力的應許:神說:「因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出二十11),因此,遵守安息日,可以思想神創造之工,看見神的能力是何等奇妙、宏偉、無限,而神的能力就是我們的倚靠和恩典來源的保證。安息日是神賜福的日子,因有神能力之印證,我們豈能輕易放棄、更改?

4.      和諧的應許:神在十誡中清楚指示:「六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日,這一日你和你的兒女、僕俾、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作。」(出二十910),因此在這日,人無論在肉體、心靈上均是要享受神所賜的安息,人的身體自然得以舒暢,可以說自己能與自己和諧;不但自己休息,周遭的一切,無論何種身份(不分貴賤、貧富、智愚)、何種事物(人、動物)亦當安息,使人與人之間能和諧;與大自然也能和諧,在開發大自然的過程中,保有愛護、生養休息的意念;更進一步,在此日,能一起來到神面前敬拜、事奉,領受神寶貴的教訓,更是與神和諧。如此,神所看重「彼此相愛」的精神,必能落實在實際生活之中,使更多人分享和好之愛,擁有屬靈的喜樂。

主的解釋

當以色列百姓在曠野,神指示安息日並列入十誡之中,以色列人歷經各種變化,有軟弱、有熱心,最後亡國,到主耶穌降生來到世上之時,他們在安息日之意義、觀念上,加上許多人的意見,因此主耶穌工作之時,因安息日的問題,曾經多次與當時的法利賽人產生衝突,這並非主耶穌要加以更改,反而是祂親自將神賜下的安息日,所要表明的精神,完全解釋出來,使人更能領受造就,如主說:「安息日是為人設立的。」(可二27),如此,我們可以從主藉言語、作為的闡述中,明白遵守安息日的精神是:

1.      存尊重的心志

古時以賽亞先知早就提醒、教訓以色列百姓說:「稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話。」(賽五十八13),可見在安息日時,我們更須提醒自己:「今天是神的聖安息日,是特別敬拜、事奉神的日子」存敬畏神的心,看重這日,諽慎自己所要作的事,也當求神幫助我們,遠離俗事之干擾,享受神所賜心靈與肉體的安息。

2.      存愛慕的心志

以賽亞先知又說:「你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的;你就以耶和華為樂。」(賽五十八1314),對以色列人而言,安息日絕對不可工作(出三十一14),神的本意是要人存絕對的信心,停止工作,因祂必祝福(利二十五2022),但從百姓的歷史過程看來,他們缺乏信心,以致不願完全遵守誡命,就是在主耶穌工作期間,猶太人似乎極為看重安息日(路十三1415),其實為相關資料中,卻使人看見其中許多的虛假,這全都因人不知這安息日能放下手下世俗工作,使身心安息,是何等美好,不懂愛慕,要守誡命,不是使自己痛苦,不然就會找出許多藉口推託責任。因此,我們務必存愛慕恩典的心志,也求神加添信心,能以安息日為最可喜樂的日子,每個星期盼望日子的到來。

3.      存真實的心志

主耶穌行了許多神蹟奇事,何以法利賽人最後完全拒絕,因他們認為:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」但「又有人說:一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」(約九16),這最主要的原因,是言些法利賽人常存虛偽的心,追求的是虛俘的榮耀,以致無法藉著所看見、所聽見的福音,反思神所預備的救恩,何等可惜,今我們謹守安息日,務必存真實的心志,不是虛應故事,才能得到真正的造就。

4.      存相愛的心志

有一些猶太人攻擊主耶穌不守安息日,主耶穌運用神的律法闡明:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」又說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把它抓住拉上來呢?」(太十二711),神把安息日賜下,是因祂愛世人,我們記念安息日,也是要學習相愛(太十二712),把神的救恩之美見證出來,才是更有意義的。因此我們當互相鼓勵、體貼、服事,使更多人一起分享安息日的屬靈之樂。

主的完成

神的賜福,要求人要成聖,是每天的事,神的管治宇宙也是每天不可暫停之事,何以神要我們特別記念、謹守安息日呢?因我們活著時,身心得以休息,更重要的要仰望將來神所要賜的永遠安息,得以進入永生之國度,領受神榮耀的賞賜。而這盼望,就是希伯來書的作者所闡明的:「必另有一安息日的安息,為神的子民存留。」(來四9),這安息不是約書亞、大衛這些神的眾僕人所完成的工作,他們只是完成一部份,要使人得信心、仰望那將來的,而這真正的安息盼望,是藉著我們的主耶穌,為世人的罪,被釘死在十字架上,且在第三天復活了,戰勝死亡─人類最後、最大的仇敵。因此,我們的盼望不致落空,我們均必如主一樣,最後從死裡復活,得以進入永生之國度。「所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信徒的樣子跌倒了。」(來四11)。

 


作者: 謝溪海傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應