首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第五冊)
保羅的言行
目錄 | 上一章 | 下一章

常言道:「言為心聲」,聖經更明白指出:「心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善,就發出善來,惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。」主耶穌也警惕我們:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話,定你為義,也要憑你的話,定你有罪。」(太十二3437)。言語不但在適度的反應一個人的人品、涵養、性格,更關係到將來我們所必需面對的審判,言語的重要性與影響力由此可見。

雅各說:「信心若沒有行為是死的。」「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅二1726)

彼得說:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前二12)

雖然基督徒得救恩是「因著信」,「不是出於行為」,但是神的旨意叫我們行善,這是本份也關係到將來面對審判能否得勝蒙福。所以,如何謹慎自己的言行,避免成為別人信仰的絆腳石,又能確保自己可以豐豐富富進神的國,該是我們終身所必須全力以赴的目標。

保羅說:「我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一21)。能夠如此肯定自己的生命、人生的終極歸宿者不多,而保羅不但自己可以這麼堅定的說,任何人也不會認為他自誇、不夠格。所以,保羅的言談舉止,他所樹立的典範,值得所有基督徒努力學習與效法。

與蒙召之恩相稱

主耶穌的門徒被稱為「基督徒」(徒十一26),至今已將近兩千年,而「基督徒」這稱謂曾經被批評、被毀謗、被攻擊、咒詛,視如洪水猛獸;時至今日雖仍有人抱持負面態度,大體而言當人聽到「基督徒」莫不有道德操守、愛心行為皆有一定標準之印象,雖然有如此認知者不一定了解聖經對於一個信主的人,在言語行為方面有什麼樣的要求,但是當他們看到若有被稱為「基督徒」者,待人冷酷、言語尖酸刻薄,做人表裡不一、言不由衷,他們心裡一定有個疑問:「一個信主的人怎麼還這樣?」,一般人對「基督徒」在言行道德要求上,都有一定程度的肯定與期許,這是可以感受到的。所以,當我們自稱主耶穌的門徒,我們就當努力追求,避免別人眼中的你,與他們印象中的「基督徒」當有的表現有太大的落差。

保羅經常勸人:「行事與悔改的心相稱,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(徒廿六20;弗四1),既然是蒙主揀選的人就理當如此。當然保羅不只是勸勉別人,忽略了自己。他表示:「正如你們知道我們在你們那裡,為你們的原故是怎樣的為人,並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主。」(帖前一56)。保羅如是說,保羅也如此行。

尚未認識救主的保羅多方攻擊耶穌的名,追捕聖徒囚禁監牢,定罪、用刑、褻瀆、逼迫耶穌以及門徒(徒廿六911),而當救主選召了他之後,他成了對主忠心、對人有愛心,殷勤熱心,溫柔堅定,公義憐憫任勞任怨的使徒,都因保羅明白自己雖是罪魁仍得救主憐憫,所以他就出於感恩,為了不徒受主恩格外勞苦,為別人所不能為、不願為,就算如此,保羅也不認為這些表現都出於自己,他深知道這一切都是「蒙神的恩才成的」(林前十五910)。一個知恩的蒙恩者如保羅的人,自然是凡事謙虛、溫柔忍耐,熱誠待人、忠心事主的基督徒。

與基督福音相稱

在耶路撒冷往大馬色,在大馬色的途中,主從天上發光四面照著保羅,使他仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」他回答:「主阿!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。」保羅說:「主阿!我當作什麼?」,「你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來,我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,要叫你們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神,又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒廿六1218)。自此,保羅就以外邦使徒,基督榮耀福音的使者為終身志向,行事為人皆以福音救恩為考量,甘心樂意為使人同得福音的好處,時時設身處地總想到要多救些人,就如他的表白:「我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人,向律法以下的人,我雖不

在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人…向軟弱的人,我作軟弱的人,為要得軟弱的人,向什麼樣的人,我就作什麼樣的人,無論如何總要救些人。凡我所行的,都是為福音的原故,為要與人同得福音的好處。」(林前九1923)

不求己益求益人

主耶穌和門徒談到末日臨近時這麼說:「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。…只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太廿四1012)。如今我們不敢斷言末日何時到,但是肯定的這世界人心險惡、冷酷自私、嫉妒忌恨、紛爭邪淫…相當嚴重,貪得無厭掏空公款、中飽私囊者時有所聞,其實這也只不過應驗了保羅的警告:「你該知道,末世必有危險的日子臨到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,忘恩負義,心不聖潔,無親情、不解怨…。」(提後三14)。面對這樣的世代,也正是基督徒作世上的光,為主發光的最好時機。

不但基於不妨礙他人得救恩的立場上,保羅甘願作眾人的僕人,為著要多得人;在作為一個基督徒的基本立場上,保羅也同樣有所依據。在行事為人上面,保羅這麼說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(林前十2324)。在言語方面,保羅這麼說:「你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。」(徒廿1820)。又說:「惟用愛心說誠實話…污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗四1529)。所以,在這末日臨近、人心黑暗的世代裡,我們的言語、行為若能如保羅所說,不求己益,凡事都當造就人,這正是幽暗夜裡的一盞明燈。

一切只求主稱許

以當時的社會背景,保羅生來就是羅馬人(徒廿二28),出生第八天受割禮,是希伯來人所生的希伯來人,是法利賽人(就律法而言),就律法上的義說,是無可指摘的(腓三56),是迦瑪列門下,比同歲的人更有長進更熱心的猶太教信徒(徒廿二3;加一14),蒙主選召後只為基督而活,將世界釘在十字架上,丟棄萬事視如糞土,甘心事奉比眾使徒格外勞苦,又得難以言喻的啟示(加二20,六14;腓三8;林後十二14),在面對假使徒的挑釁時,他可以說:「我想我一點不在那些最大的使徒以下。」(林後十一5),無論從哪一個角度來看保羅,他都是出類拔萃的棈英份子。然而,就為了福音,為了信仰,為了眾人,他一點也不願誇口。因為他知道一切都來自於神,一切都是領受的,並且神都在鑒察,到時候各人要從神那裡得著稱讚。所以,就算被批評判、被詆毀為氣貌不揚、言語粗俗,保羅仍不改其志,不用諂媚的話,不藏著貪心,不期待人尊重,不求人來的榮耀,只存著溫柔的父母心,言所當言、行所當行,只為討那察驗人心的神喜歡(帖前二38)

為基督被捆鎖成了囚犯,保羅坦然以對:「無論猶太人的律法,或是聖殿,或是該撒,我都沒有干犯。」(徒廿五68),對救主交付的使命而言,保羅說:「亞基帕王阿,我故此沒有違背那從天上來的異象。」,「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事,但知道聖靈在各城裡向我指證,說:有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音(徒廿六1920,廿1824)。一個人能夠在身捆鎖鍊,面對禍福不明的前程,還能夠內心平靜像保羅這樣,這已經不是一句「俯仰無愧」可以形容的了,若再加上明知自己就將面對生命結束的時刻,心中卻充滿了平安與盼望,而不是驚恐不安,這種超越生死、視死如歸的心境是常人所不能及的,而保羅做到了!

在對提摩太的真情叮嚀之後,我們可以感受到保羅以平靜卻令人肅然起敬的語氣說:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四68)。信仰的巨人,真理的鬥士,福音的精兵,基督的僕人,忠心的管家理當如此;就算過程辛苦,被人毀謗,被看作世界上的污穢,萬物中的渣滓,這又何妨,只要結局得到主的稱許,神賜的榮耀,其它也就不足介意了。

但願保羅的提醒:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。」(腓四89)我們不會忘記。保羅的祈求禱告:「…不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神,照他榮耀的權能,得以在各樣的力加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容…。」(西一911)時常給我們激勵。

 

 

 

 


出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應