首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第五冊)
福音化的生活
目錄 | 上一章 | 下一章

保羅生活的最高原則是什麼?「我雖是自由的,無人管轄,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人,向軟弱的人我就作軟弱的人,為要得軟弱的人,向什麼樣的人,我就作什麼樣的人,無論如何總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九192223),我們可以確認保羅的生活是「福音化的生活」,保羅不單自己以福音為生活的目標,他也曾勉勵我們的生活方式,要效法他。「所以我求你們效法我(林前四16)。你們該效法我(林前十一1)。弟兄們!你們要一同效法我(腓三17)」。一連三次的肺腑之言,除了令人敬佩保羅的忠心之外,也讓我們一起來思考生活福音化的重要性。

1.      「活人」與「死人」的差別究竟在哪?外觀都一樣,只是活人的身體器官,有各種反應能發揮其功能,死人則否,其差別乃在於「鼻孔的一口氣」─靈魂(創二7),身體只是靈魂短暫的寄居處,當靈一旦脫離肉體,人就不再具有「生命」,而屍體人人怕,惟恐避之而不及,甚至比一頭死豬更不如!(因為死豬尚有人要,死人則…),可見人的尊貴性乃在於「靈魂」,經上記載:人居尊貴中不能長久,如同死亡的畜類一樣。人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣(詩四十九1220)。在肉身存活的尊貴中,若無法醒悟,「靈魂」乃是得救的惟一「永恆」,則生活儘管再如何尊貴榮耀,亦無法長久,如同曇花一現。因為他死的時候,任何東西也不能帶走,他的榮耀也無法隨之而去,他必歸到他歷代的祖宗那裏,永不見光(詩四十九1719)。然而「只是神必救贖我的靈魂,脫離陰間的權柄,因祂必收納我。」(詩四十九15),神的救贖福音就是短暫的榮美,與永存的真實之比較(彼前一2425),所以福音化的生活,正是確保靈魂得救的保障。

2.      人是神按祂的形像所造(創一2627),而神的形像乃是喜愛真理,順服真理,有公義、慈愛、憐憫,並遠離一切的污穢(弗四24)。人性中良善,與內在高貴的情操,都需藉外在的生活行為去表達,所謂「成於內,而形於外」,主耶穌說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五8)。可惜的是,人類的始祖──亞當、夏娃,違背神的誡命去犯罪,從此罪因一人入了世界(羅五12),人原本善良的心性中,有了罪性的邪惡力量,致使一個人從小心裡便懷著惡念(創八21),甚至在成長的過程中,不但無法彰顯神榮耀的形像,反倒處處可見魔鬼的形像─私慾的敗壞,殺人、說謊、不喜愛真理之聖潔(約八44)。以致於將神起初造人時,獨賜給人的良知、道德感的良心(人與禽獸最大的不同)給淪喪了,故而有所謂「人面獸心」、「衣冠禽獸」、「畜牲」…等稱謂,對做盡惡事,不再有神良善的靈之人,做最貼切的形容。「福音本是神的大能,要救一切相信的人。」(羅一16),自古以來,凡是具有道德感的人,都能體會到在人內心深處,良心的律和罪的律交戰,所帶來的痛苦,誠如保羅所言:我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?(羅七1824),感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了!(羅七25),一個人聽信福音之目的,乃是希望能藉著福音─神的大能,重新穿上「新人」,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(西三10),所以基督徒蒙受天上真神的揀選,其生命的重要意義,乃是榮耀神,恢復神的良善形像,重拾人的尊貴性(賽四十三7),故「福音化的生活」正是活出神良善形像的惟一途徑!

3.      「信仰生活化」、「生活信仰化」、

「福音化的生活」、「生活福音化」,以上皆有異曲同工之處。什麼叫「信仰」,辭源上這樣解釋,「人對宗教極度的信服,並以為生活行動之準則」。可見在宗教思想的神學理論上,認真研讀,並透過神賦予的啟發力量,使之成為做人處世的準則依據,深入於生活之各層面,藉以彰顯生命之豐富,此乃「信仰」的生活化,本會並以「靈修」一詞涵蓋。

靈修之途徑,不外乎藉讀經、禱告,並將外在可見之行為,對人、事、物的反應,將內在的個性、修養表達出來。這種因宗教信仰真理力量之薰陶,所表達出來的生活模式,正是福音的內容,「只要你們行事為人,與基督的福音相稱。」(腓一27),「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗四1)

基督徒蒙神揀選後,除了榮耀神之外,另一個生存的意義,就是要傳揚述說神的美德(賽四十三21;彼前二9),而神的眾多美德當中,最重要的就是救恩─神的愛。保羅將救恩的傳揚責任,扛在肩上(多一3),除了為傳福音將生命置之度外的勇敢心志之外(徒廿2224),保羅更以生活中的行事為人為見證推廣福音。「你們是我的見證」(賽四十四8),「我凡事給你們作榜樣」(徒廿35),「所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上」(徒廿26),福音化的生活,福音等於生活中的行事為人。從主耶穌的教導中可知,好樹結好果,壞樹結壞果,憑他們的果子就可以認出他們來,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡(太七1620)。生活行為的表現正是靈修的總結,「靈修」等於福音化的生活。

哥尼流─生活福音化(徒十14),因而被神紀念而差彼得去拯救,也解開了基督福音的奧秘─外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許(弗三46)

保羅─福音生活化(林前九23),也樹立了他本身就是基督在世上的代表(林前十一1)。更進一步保羅亦強調,「我們明顯就是基督寫給世人的推薦信,且是用永生神的「靈」寫成,並列在心版上的(林後三13),耶穌來世上傳道時,亦引用詩篇上的話說:「你們是神,那些承受神道的人尚且稱為神。」(約十3435),可見我們蒙救恩之人,乃是要參與神福音的救贖計畫(弗一34),在人類世界中,救贖的策劃導演─神,祂的曠世鉅作中,我們與神同台演出,藉「福音化」的生活方式,向世人顯明救恩的可貴性與永恆性,藉著我們「福音化」的生活演出,來滿足神願意萬人得救,願意人人悔改,不願意有一人沈淪之慈愛胸襟(提前二4;彼後三9),你、我站在舞台上演出,你怎麼演出「福音化」的生活劇情?這可決定你是否配得救?可決定是否能救別人?亦可決定將來得多少獎賞?你豈可不努力?


出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應