首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第254期1998年11月)
時勢評論:[宗教教育]如何建立穩固的家庭
目錄 | 上一章 | 下一章

赤道

每天我們都在做決定:今天該穿什麼?早餐吃些什麼?要不要開車?約書亞說過:「今日就可以選擇所要事奉的:……至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書二十四15)

同樣地,婚姻生活需要不斷作評估。神是人類婚姻中的輔導者,而祂要、也必須成為每樁婚姻中的輔導者。ACT這三個字母可以表達婚姻及基督徒生活的三個觀念。A是評估(Assessment),C是委身(Commitment),T是信任(Trust)。

評估


夫婦如果能像處理事情或蓋房子那樣,以同樣的智慧、計畫和評估來處理婚姻,那麼許多家庭問題都將迎刃而解。但事實上,我們對婚姻所付出的努力實在太少了。神制定一夫一妻的婚姻制度。祂說:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二24)。我們必須在聖靈的引導之下,以理性與愛心來處理我們的婚姻。

每個人都是帶著極大期盼進入婚姻中,然而,我們很快就發現,原來婚姻並不是我們所想像的那樣。當我們開始共同生活以後,很快就會知道沒有一個丈夫能有完美的妻子,也沒有一個妻子能有完美的丈夫。我們必須明白夫妻角色的差異。

在面對問題時,雙方應該公平地面對,敞開心來討論,並且必須相信真有答案。我們聽過:「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(加六2)在作評估以前,我們必須禱告,並與對方坦誠溝通。夫妻間絕不可在生氣時向對方吼叫或漫罵;溝通時必須是溫柔、親切並充滿著愛。

委身


聖經上說:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩三十七5)。除了對基督耶穌的委身之外,最重要的委身就是婚約了。不管我們的感覺如何,婚姻是一輩子的委身。

結婚誓約不單是對真神,也是對家庭、教會、社會,更是對配偶的委身。委身是對誓約的忠實持守之力量,也表示我們願意付出建設性的行動。

有時候夫妻亦需要求助於外來的輔導。聖經說:「無智謀,民就敗落;謀士多,人便安居。」(箴十一14)。我們可以找長執、傳道幫助我們。而基督耶穌更是我們最大的輔導,先知以賽亞說:「祂名稱為奇妙、策士。」(賽九6)。我們可以到祂面前尋求指引和救助。

我們也可以從神的話語尋得答案,從聖經中學習婚姻的定義與要求。因為「祂的法度是我所喜樂的,是我的謀士。」(詩一一九24)

人應當委身於結婚誓約,委身於神的話語成為個人的指引,並委身於救主耶穌。

信靠


所羅門王曾提醒我們說:「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5、6)。我們必須在婚姻中,在夫妻、子女之間的關係中如此行,因為所有的生活都維繫在這信靠神上面。

信靠神不只是鞏固事業、交友、婚姻關係的秘訣,也是與主關係更親密的秘訣。我們必須相信主耶穌基督是我們的救主,祂死在十字架上,除去我們的罪,並且神使祂從死裡復活。

神制定婚姻,並且祂願意我們的婚姻成功。婚姻有如一個三角關係:你、配偶和神,這並不表示所有的婚姻總是快樂的。我們生活的目的不是以追求快樂為主,而是要榮耀並順服神,無論我們快樂與否。基督徒的生活並非一天到晚都充滿了令人興奮的事。

試讀聖經中的《詩篇》,詩人有時意氣風發,有時沮喪莫名。我們的生命也一樣會經歷高潮和低潮,即使是最好的婚姻也不例外。

結論


耶穌是否居住在你心?是否住在你家?有許多家庭生活在緊張的狀態中,彼此無話可談,在家中也未嚐到真正的快樂,他們的心靈無法契合,也沒有喜樂,但基督可扭轉這一切。然而,這轉變必須先從你自己開始--身為丈夫、妻子,或子女的你,只要將你的心與你的生命交給基督。

讓基督進入你的心,幫助你、救你、赦免你,並賜給你永生為禮物。你生命中所有的錯誤與失敗都會被赦免,你的罪要被塗抹,祂將永不再記念你的罪,這是多麼奇妙美好啊!

無數的夫妻已找到了平安、喜樂與溝通的要訣,只因他們建立了與基督耶穌的關係,你也可以如此,只要將你的信心放在祂裡面。今天,你是否願意將你的生命交給基督?在耶穌裡可找到解決之道,共同建立穩固的家庭!

(原[宗教教育]153期,1998年11月號)


作者: 赤道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應