首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第252期1998年9月)
專題報導:[宗教教育]你們給他們吃吧!
目錄 | 上一章 | 下一章

黃智明

使徒聚集到耶穌那裏,將一切所作的事、所傳的道全告訴他。祂就說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。

耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。天已經晚了,門徒進前來,說:「這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去,自己買甚麼吃。」耶穌回答說:「你們給他們吃吧。」……他們都吃,並且吃飽了。門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。(可六30-44)

主耶穌在世傳道之時,工作常是夜以繼日,馬不停蹄,有時連他個人的休息時間都沒有,全被工作佔滿了。但是主耶穌卻從未因此而有所怨言,甚至滿懷憐憫之心,對於跟隨他的眾人,總是抱持最佳的服務精神,給予世人適時的需要和幫助,使一切親近他的人,同時得到靈肉的關懷與滿足。

在這個繁忙多變的世代裡,傳道人的工作量,有時是極其繁多;要如何面對繁重的工作,並且還能保持一份最佳的服事態度,謹提出幾點感想淺見分享。

一、忙裏偷閒,自我調適,善待自己與同工。

耶穌對門徒說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方歇一歇。」傳道工作是一生一世的事,工作要作得長久,適當的休息與調適是必需的。因為休息是為了走更遠的路,能夠忙裏偷閒,亦是善用時間的表現。主耶穌知道人是軟弱的,主也體恤人的軟弱,故需作適當的休息,才能勝任更多的工作。

一個能夠善待自己也善待同工的牧者,相信必能善待羊群。一個愈懂得忙裏偷閒的牧者,相信必定愈能加倍努力運用時間來服事主。

二、當以教會事工為重,信徒需要為先,而不以休息為由,推卸逃避諸聖工。

耶穌與門徒原本是想到曠野歇息,卻意外引來更多的人群,而不得休憩。「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們。」主耶穌總是以福音事工為重,以群眾的需要滿足為先,而不以個人的肉體需求為由,來迴避群眾,推卸聖工。

好牧者,應當要時常反問自己:我為何要服事主?我是否以教會、以信徒的需要為先為重?當教會的聖工需要我時,我是否能夠盡心盡力,全力以赴;還是時常找藉口當理由逃避工作,體貼自己的肉體,來推辭應盡的責任?

主耶穌說:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。」(約十11-13)

三、當積極尋找責任所在,而不單是責任的受託。

當眾人跟隨耶穌,聆聽主的教訓,不知不覺天色已暗,門徒深怕眾人因此受困於曠野,而向主耶穌建議:「這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去,自己買甚麼吃。」(可六35-36),門徒的意思是要眾人自己去打點晚餐,但主耶穌卻對門徒說:「你們給他們吃吧!」(可六37)。

門徒雖看到眾人的需要,但卻沒看到自己的責任。我們時常看到同靈生活上有缺乏、有困難,需要解決;卻很少看到自己該盡的責任。我們時常在講台上勉勵信徒:當在困難缺乏中要依靠主過信心的生活,但是卻從未在同靈的缺乏中,看到自己的責任,好像別人的缺乏與我無關,讓他自己想辦法解決吧!

主耶穌不單單滿足人心靈的需求,同時也關心到每個人的肉體需要,讓來就近他的人,屬靈屬肉都得到飽足。

牧養,不只是責任的交託,而是主動尋找責任所在。不只是在道理上的勉勵與教導,對於信徒在生活上的缺乏與實際的需要上,也能給予適當的關懷與幫助。

(原[宗教教育]151期,1998年9月號)


作者: 黃智明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應