首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第262期1999年7月)
自由來稿:[宗教教育]給初級班學員的一封信

初級班老師

哈利路亞,初級班學員收信平安:

從幼稚班轉到初級班,憑著一股傻勁的我,不知道未來會發生什麼事。也許看慣幼稚班小朋友天真無邪的臉,來到這裡,見你們一付酷酷冷漠的表情,有點頭痛,好希望你們來教會是帶著快樂、喜樂的笑臉,而不是這種沉重的苦瓜臉。

過了一段時間,你們似乎有些改變,臉上露出我所期待的笑臉。然而,好景不常,那晚,你無意間跟其他老師說:「老師,下次有禱告會,記得通知一下,我不要來。」

聞此言,心中冷了一大截,你為何會講出這種話?難道你不怕神難過嗎?原本對你們有些許火熱的信心,卻又被你這句不經大腦所說的話,澆熄了……。「神啊!我來這裡到底是為了什麼,難道是來聽這些沒有出息的話嗎?」然而,神奇妙的安排,你所討厭的禱告會,卻是神給我答案的寶藏庫。

第一次的禱告會由教會執事主領。當中,主領的執事以他30歲得到聖靈的經驗與我們互相勉勵,很感謝主,在這次靈恩會中,神使當中三位學員得到聖靈,事後知道,好高興,感謝主讓你們得到寶貴的聖靈,當然還有其他的學員未得到聖靈,只有求神在平時讓你們記得為那些未得到聖靈的同靈代禱。

事後過了好幾個禮拜,第二次的禱告會旋即展開。時值我失業,魔鬼藉著當中一些人用無形的石頭攻擊我,我心中好多憂慮,背了好多重擔,然我仍勉強來到初級班,勉強帶著微笑上課,卻覺得自己心有餘而力不足。

第二次禱告會那晚,陳傳道從高醫趕回來主領,看他虛弱的身體帶著病痛,臉上依然掛著喜樂的笑容,口裡所說的盡是一些感謝主的話。神明白我的苦處,讓我看到一位四面楚歌的傳道,仍勇敢地靠主站在講台上與我們互相勉勵地說:「神知道你的痛苦,但千萬不要忘記禱告、讀經、聚會,因為這是我們與神建立良好關係的三角架,《詩篇》二十五篇節說敬畏耶和華,神必指引他當行的路,我家老大就是靠禱告才得到……。」

感謝神,一位活潑、勇敢的傳道者正見證他在火煉中,為我們做的好榜樣,那晚禱告會,大家好迫切,感謝主。

一季又過了,感謝主,原本失業的我,在同靈的代禱及神的祝福之下,找到了工作。然第三次禱告會,又悄悄來臨,感謝主,神仍然帶領你來參加你所討厭的禱告會。那晚,來到二樓會堂,我心仍然沉重,原因是因為下午看到同靈做聖工時,竟嘻笑地講一些不潔淨的話;晚上,又聽到一位長者盡講些喪志沒有信心的話,我好悶,好想放棄這份聖工……。

來到初級班,仍得不到安慰,感謝神仍藉著你所討厭的禱告會點醒我昏暗的心。傳道說:「神讓你看到教會軟弱的事,長執、負責人的缺點,並不是叫你去批評,而是要你為他們的缺口禱告,我們都是人、都會有缺點,惟有靠神的靈才能改變人。」

感謝主,神的話真帶有力量,迷蒙無知的我,聽完這些話後,眼淚又在眼眶裏打轉……,原來一顆失望的心,似乎又在禱告中得著力量。然更使我感到安慰的是旁邊那位久久才來一次的學員,也在這次禱告會中,迫切求聖靈,我好訝異,不禁也把注意力轉移在她身上,為她代禱。

禱告會結束,也許是向神哭訴完,心中一顆沉重石頭也卸下,感謝主,又恢復愛笑的笑容。送完學員之後,回家途中,我雖然還是感到精疲力盡,但唯一不同的是我的心境改變。

原有那些惡劣的環境,以及宗教教育的工作,靠著自己一股傻勁,是絕對作不來的,唯有再求神的靈與我們同在,才有可能生根發芽。就如保羅所說的:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他成長。」(林前三6)

一樣的意思,如今在這不法的世代,因遭惡劣的環境圍繞我們,然主耶穌也告訴我們唯有忍耐到底的,必然得救。願神保守你我的心,使我們的信仰在初級班能一同成長,也求神讓不愛禱告會的你,更能明白禱告的重要。

愛你、為你代禱的

初級班老師敬上

作者: 初級班老師
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應