首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第283期2001年4月)
主題特寫:白色使命
目錄 | 上一章 | 下一章

阿得

神是宣道的主

有位基督徒說:「神只有一個兒子,祂卻使祂的獨生子成為一位宣道士。」而獨生子耶穌說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約二十21)。聖經上也記載:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(太二十八19),又說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。」(可十六15),以及「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,……作我的見證。」(徒一7-8)。這些聖經上明明地記載,讓我們更清楚明白:我們的神,是一位宣道的主;聖經是宣道的經典;道成肉身是宣道的基礎;福音是宣道的信息;教會是宣道的團體;醫療是宣道的方式之一;這個世界是我們宣道的工場;而這世上的人們,則是我們宣道的對象。

醫療與宣道

如果教會停止了宣道,便喪失了受召的本質和使命!如果我們看不見人群的需要,人們也聽不進我們所傳講的信息!因此,思考如何建立與人群間有效的「對話管道」,是擬定宣道策略時的重要課題。既然如此,那麼古往今來、男女老少都不可或缺的醫療關護,便成了與人群對話的有效管道之一。

運用醫療關護當作福音宣道的管道,即是醫療宣道;也就是「藉由醫療行為的互動與關懷,達到福音宣道、拯救靈魂的最終目的」。因此所謂的「醫療宣道」(簡稱「醫宣」),乃是透過醫療方式,提供肉體與心靈層面的關懷,建立起有效的互動對話管道後,進而深入靈命的治療,完成宣道的大使命!

所以「醫療」是管道、是途徑!她的確是人群的需要,她更是偏遠地區的最愛、是親近關懷民眾的方法、也是現代人、病人、家屬容易接受的途徑;而「宣道」才是重點、是目的。醫療宣道要有果效,乃須以當地教會的福音宣道工作為主軸,配合義診的免費醫療活動,做撒種的工作;而此後的跟進與澆灌,則是地方教會宣道事工中最需要投入及付出的!

主耶穌是醫宣的先鋒

基督徒當立志學習基督、效法基督、活出基督的生命,事實上,主已為我們留下了醫療宣道的腳蹤,祂是醫宣的第一顆種子!祂就是醫宣的先鋒,祂走遍加利利,看見許多人因困苦流離,就憐憫他們(太九35-36);祂也宣揚天國的福音,又醫病、也趕鬼!祂更宣揚愛,並隨時發出愛的行動!祂的目的,在吸引萬人歸向神!並且差遣了十二門徒,賜他們權柄,醫治各樣的病症(路九)!

使徒教會一件大神蹟:就是在美門那位約40歲、並且生來就瘸腿的人得到醫治(徒三2-10),正應驗了主耶穌所說:「我所做的事,信我的人也要做。」(約十四12),以及「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約二十21)。醫治的權柄與宣道的使命,已由主耶穌交付使徒,今天則交給教會,而我們面對需醫治的人們時,是否有似基督般向病人問道:「你要痊癒嗎?」的愛人心腸呢?(註)在「約翰福音第五章」記載著主耶穌於畢士大池旁醫治了一位病了38年的人,這是第一次在安息日治病的記載,讓我們再次思想主耶穌「醫療宣道」的美好腳蹤:

第一步 耶穌看見了人的需要,就動了慈心(6)。

第二步 耶穌與他建立了有效的「對話管道」(6-7)。

第三步 耶穌用醫療直接關懷他(8-9)。此時,耶穌尚未對他傳遞福音的信息,因此當人群問祂說「對說話的,是誰?」他卻渾然不知:因為當時人多,耶穌已經躲開了(12-13)。

第四步 後來,耶穌才對他講清楚,說明白罪的緣由,到此時才完成宣道的步驟(14)。

白色的使命,在你也在我

醫療宣道的工作,需要醫務專業背景的同工,更需要搭配具有宣道裝備及熱忱的屬靈戰士們。唯有將醫療與福音結合,才不致讓醫宣止於「社會服務」的層面,進而成為具有永恆價值的救靈聖工。

綜觀歷代宣道運動,有不少基督徒從主耶穌的醫宣得到啟發,許多基督徒受感被召,委身於醫宣的行列中,在印度有史考地醫生、在中國有伯駕彼得醫生、在阿拉伯有夏禮遜醫生、在泰國有布拉得醫生、在非洲有李文斯頓醫生、在台灣有蘭大衛醫生、馬偕博士……等;近代台灣也有許多投身於醫療宣道的基督徒醫生們,都是體會到白袍下生命的短暫不定、感受到來自基督裏愛的激勵,從而在自己的專業中事奉神……。

一位基督徒的自白

以下是一位基督徒的自白:「我是該死的!我是忘恩負義的人!我生於基督徒的家庭,有機會進醫學院學習專業知識與技術,且蒙受神的大愛和恩典,一直在執行醫務工作的事上保守我,而我竟然不懂得感恩!我還是只顧自己的天花板房屋嗎?還只專心於一己的事業發展嗎?我難道沒看見這許多人,有從未曾聽見福音的、有今天聽了就受感動的、也有立刻就領受福音,且起身跟隨主的……我呢?我是該死的!」

聽到這段自白後,你想你還可以再做點什麼呢?筆者在此,向那有使命感的醫療人員來一段呼籲:

「還可以再做點什麼?」你是否憶起主耶穌最後所留下的比喻?也就是「馬太福音二十五章」中所說,有五千、二千、一千元的託付,神要我們按才幹接受託付嗎?你明白主耶穌為什麼要誇讚那位不義的管家嗎?(路十六),因為他聰明地懂得運用今生所擁有、可掌握的資源,為將來做準備!你想過但以理是如何進出皇宮作宣道的?(但二);你知道美麗動人的皇后以斯帖,是用何種心情來回應末底改的一席話:「此時妳若閉口不言,猶太人必從別處得著解脫……,焉知妳得了王位的位分,不是為了現今的機會嗎?」為何貴居皇后,卻仍冒死委身於救命的大業上呢?你可知道,在許多開發中國家、第三世界國家、回教世界、偏遠地區,他們強烈地拒絕基督教的宣道士,但卻張開雙臂歡迎醫療的專業人士……。

大衛是合神心意的王,聖經對大衛王的評語是:他在所生存的時空裏,「按神的旨意服事了『他那一代的人』,就睡了。」(徒十三36)。我們都面臨時間嚴厲的挑戰,既遇不到以前的人,也無法直接傳福音給以後的人;每個人都是神最特別的安排,出現在我們人生每一階段的人、事、物往往稍縱即逝,而他們,正是神交付我們的宣道的對象!

裝備自己、經營現在

從自己的「耶路撒冷」做起吧!(徒一8)。就學時,你就是同學中的宣道士,學校就是你的耶路撒冷;在醫院,你就是醫院中的宣道士,醫院就是你的耶路撒冷。現在若不會在耶路撒冷作見證,將來即使到了地極,仍然不能擔起宣道的責任!裝備自己、經營現在,因為今天的學子,就是明天的生力軍!把醫宣這個使命,放入你的生涯規劃圖中,並加以持續地禱告。歷史證明,普世的宣道活動,幾乎是由具有使命感的青年所點燃的!

神必開路──從馬其頓異象談起

一位接受神的呼召、完全順服主旨意的人,並不意味著他就一定凡事順遂地行在康莊大道上。所以當保羅看見馬其頓的異象後(徒十六),心中明白了神所指示的路,轉移方向前往腓立比時,竟然遭遇莫大的災難:被打、關入內監、銬上木狗……。「難道是看錯了異象嗎?」但神卻在半夜讓地大震動,開了監牢的門,藉此帶領了獄卒一家人信主!最後還受到天壤之別的禮遇:勸他們、領他們、請他們出來(徒十六39)。

前輩的經驗告訴我們一條不變的真理:「只要站在神這一邊,不要怕!神必開路!」我們體會到了:

1.當我們首次前往蘭嶼醫療宣道時,在當地衛生所卻遍尋不著獲准行醫的公文,處此窘境,「難道我們要白走一遭嗎?」但神卻讓我們發現衛生所主任,正是隨行醫師的大學同班同學,而傳道也有備無患地帶了核准公文的副本,不但解決了公文的問題,更受到相當的支持。

2.當大家結束了蘭嶼的工作,返家後隔天,隨隊醫師的兒子卻發生意外,摔斷了手骨,「難道神不看顧我們嗎?」但神卻讓這事發生在醫療便利的本島,而非處處缺乏的蘭嶼,沒有懷疑,只有感謝!

3.當聯絡好了山里醫宣的日期後,卻得知原本預定同行的同工們,因故不能前往,「難道要取消行程嗎?」但神卻安排了一位主內的護理長主動報到,並且積極參與各項準備工作,同時也奠定下一站醫宣的同工基礎;參與的人,不但沒有減少,反而增多!

4.當在山里醫宣時,隨時可見一口爛牙,必要的拔牙、牙週手術累煞了隨隊的牙醫師,也打破他個人一日拔牙超過百顆的記錄。雖然白天大家因義診勞累,但到了晚上,全體參與詩歌佈道,扮演帶動領唱及見證分享時,心情卻甚是輕鬆、喜樂!

5.當傳道與醫師們,前往金門探勘醫宣預定場地時,卻發現場地的預約,因著一場婚宴而被取消了,「難道真得作罷嗎?」神卻讓有著熱心與歉意的里長伯,打破傳統的禁忌,開放外觀酷似廟宇的祠堂,並掛上「真耶穌教會醫療義診活動」的紅色大布條,作為醫宣場所,並欣然同意我們傳達福音的信息;神的意念真是高過人的意念!

6.在金門醫療義診,同步進行詩歌佈道,據說打破了朴子教會詩班在一天當中唱了30多首詩歌的紀錄,也打破了傳道在一天當中個人佈道陪談超過百人次的紀錄,也第一次經歷了安息日沒在會堂聚會,卻在安息日治病的經驗!

點點滴滴,說不完、數不盡,都是主的恩、主的愛成就這一切!因為馬其頓的異
象告訴我們:「為了祂所愛的民,神必開路!」

不是替代,而是增加

醫療宣道乃踩著主耶穌的腳蹤出發,並非要替代既有的宣道方法,乃是要增加福音與人們的對話管道;醫療宣道在於傳道者的主導,並非要減弱傳道在福音宣道的角色,而是增加傳道者與每一位到場民眾的接觸機會;醫療宣道需要每一位有使命並願負擔的同靈來參與,她需要非醫務背景的同工齊心努力!醫療宣道不只是義診活動;因此,醫療宣道不在於是否設置醫療站,也不是以設立教會醫院為目的,也不完全等於醫院佈道。

現行的醫宣模式,只是真耶穌教會醫療宣道的起步,屬於「拋磚」的階段。醫宣無門界,我們祈願大家動員起來,在更寬闊的醫宣工場,集合神所賜的智慧和能力,而「引玉」出來。但願我們能常常反省,如何做一個感恩的基督徒?又如何效法以斯帖回應末底改的呼聲?而向神說:「我們不過是無用的僕人!我們願意效法大衛,服事人,心才得享安息!」

讀這文字的你,想想看:「捨我其誰?」

快回答:「我在這裏!」

註:「痊癒」在英文及希臘原文本為「變為健全」(Become sound, whole, well)之意,應包含健康及聖潔──健康指身體、心理的健全;而聖潔則指靈魂的健全──意即達到「身、心、靈」的全人醫治。


作者: 阿得
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2001
列印本頁
分享好友
意見反應