Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

恩盈

兒女管教問題

兒女的管教,對基督徒而言是極為重要,因它會影響兒女的價值觀、養成孩子的生活習慣。未信主的人,大部分人的生活都以自己為主,以自己為中心,所以在孩子的管教上,可能就是要求學業上的成就;是一種勝於別人的競爭式教導,甚至在習慣上(如抽煙、喝酒)、生活觀念上(只要合法都可作)、生命的價值觀上(一切為金錢)……等,都和主的道理有一大段距離,孩子在這二種不同的要求下,又該如何去作呢?孩子的生活準則又是什麼呢?若是為了一致的教導而遷就另一半,放棄生活上真理的教導,是否對得起神呢?是否對得起孩子?若是為教導的事與另一半爭吵,這對孩子又有何影響呢?若為教導孩子,而產生家庭危機,又當如何處理?這些問題是經常發生在嫁娶未信主之人的家庭中,所以婚姻不止是自己的事,更是關係到下一代,甚至後代子孫,豈可不慎重。

兒女信仰問題

聖經說:「兒女是神所賜的產業,所懷的胎,是祂所給的賞賜。」(詩一二七3)

兒女既是神所給的賞賜,一個認識神、敬拜神的人,就當好好來經營神所賜的產業,才不至於辜負神的恩典與賞賜。當如何來經營神所賜的產業呢?就是:「教導孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6)。換句話說:就是要教導孩童,使他能夠敬畏神、信靠神、順服神、走在神的旨意上,得著真正的盼望與福氣。若是能這樣教導,這孩子將永遠保守在神的愛中,永遠不至偏離神的命令與恩典。這種信仰的教導重責,是落在父母的身上,一個基督徒若無法如此教導兒女,就是愧對神的賞賜,也不是真正的疼愛兒女,因為愛就是給他最好的。

與未信主的人結婚,兒女的信仰往往受到極大的影響,尤其是民間拜祖先的觀念與習俗,造成對兒女信仰的一大阻礙。當丈夫(太太)不讓小孩就近教會時,你(妳)該怎麼辦?當婆婆要求小孩拜偶像時,你該怎麼辦?當家庭經濟需要你幫忙,婆婆自願為你帶小孩,而將小孩帶去拜偶像時,該怎麼辦?當婆婆拿拜偶像的食物給孩子吃,並告訴他:吃沒關係。這時又該怎麼辦?當所有家人都反對孩子受洗時,又該怎麼辦?兩種信仰的衝突生活,小孩該聽誰的?該怎麼做才是對的?以上只是列舉部分信徒所遇著的問題讓我們來思想,任何一個問題都可能改變孩子對神的觀念與認知。所以當有意要在未信主的人群中尋找對象的主內青年,當深入思想結婚所將面對的問題,不要身陷其中之後才向主來哭訴,那將後悔莫及!更當思想以後兒女若是因此而離棄神,你將來要如何面對神?

信仰問題

信仰是基督徒的一切,基督徒若失去了信仰,就像是一個得了絕症的病人,他將毫無希望。而目前影響信徒最大的幾個問題之一就是與未信者結婚,這個問題影響整個教會的發展,除了信徒的流失外更造成聖工人員的缺乏。所以不可忽略了這問題所帶來的衝擊;以下是一些「充滿自信」,「作好萬全準備」的主內青年嫁娶未信主的人之後所遇到的部分問題,而就在諸多問題中,這些信徒軟弱了,甚至流失了,更甚者已與神無分了。

另一半以各種方式阻礙你(妳)親近教會,該怎麼辦?不准你禱告,該怎麼辦?以暴力阻止你親近神,該怎麼辦?逼迫你拜偶像,該怎麼辦?以冷戰方式逼迫你放棄信仰,該怎麼辦?以孩子、愛情為手段,要你放棄信仰,又該如何處理?以上的問題,或許你認為不是問題,你能夠勝過,但是真的遇著之時,能夠勝過嗎?這些青年嫁娶之前,不也是信誓旦旦地說:這些我都作好了準備,我的信仰一定不會受影響,結果呢?「不會」,他(她)是很愛我的,他絕不會禁止我親近神,他絕不會逼迫我,後來呢?這些堅定有力的保證聲尚在耳中,而這些青年已不見其蹤跡,真是令人不勝唏噓。主教導門徒的禱告文中提到:不叫我們遇見試探……。曾幾何時,我們竟然自願進入試探,使自己生活在困苦之中,仔細思想吧,莫再輕易下決定,慎重行走婚姻之道。

再來想以聖經中對婚姻的詮釋,來談神在婚姻中所付予的使命及婚姻的功能,來思想嫁娶未信者是否能達到神設立婚姻的目的,若是能合神旨意,那就可以去做,若是與神的旨意不合,那這樁婚姻就值得三思。

完成神付予的工作

起初神造亞當,將他安置於伊甸園中,使他修理看守園子,後來神說:這人獨居不好,我要造一個配偶幫助他(創二18)。神造夏娃是要幫助亞當,是要幫助亞當什麼呢?無非是要幫助亞當修理看守伊甸園。所以婚姻目的之一,就是能彼此搭配,使神所交付的工作得以完成。

二人成為一體

聖經中記載:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二24)。神設立婚姻,是從男人的身上取一根肋骨造女人,因此二人是一體的。既然二人是一體的,一體怎麼能有兩種信仰呢?兩種信仰又如何成為一體?唯有相同的目標、相同的感受、相同的信仰才能走在相同的道路上,才能夠真正成為一體,才能有美滿生活。

得虔誠的後裔

《瑪拉基書》提到:神有靈的餘力能造多人,祂不是單造一人麼,為何只造一人呢,乃是祂願人得虔誠的後裔……。(瑪二15)。由此可知,婚姻除了夫妻的聯合外,還負有一重大的使命,就是要得敬虔的後裔。如何才能得敬虔的後裔,一個信仰健全的環境,往往是必備的條件,我們培育出虔誠的下一代嗎?若是可以,那才是得著婚姻中最大意義。

共承生命之恩

婚姻是二人同心同行的道路,而這條道路究竟要往何處?聖經提到:你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的……(彼前三7)。聖經告訴我們:夫妻同行是要得到真正的生命,而在這路上,夫妻需互相扶持,相互幫補。若夫妻無法同心奔跑生命之路,必定造成阻礙與衝突,所以對婚姻經營絕對要慎思、慎行。

在本文最後,筆者想提出一個大家須面對與關懷的問題──對已經嫁娶未信主之人的弟兄姊妹,我們須關心他們,為他們禱告,因為聖經記載:信徒是彼此為肢體,既是同屬一身子,就當彼此相顧(林前十二12-27)。所以關懷這些信徒,是我們的本分,也是教會的職責,讓我們一起付出關心、禱告求主憐憫、帶領,為他們開路,使他們能重回主的懷抱,更求主保守他們的信仰,看顧他們的家庭,帶領他們的家人來親近教會,同得生命之道。(全文完)

(原[宗教教育]173期,2000年7月號)


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 07/01/2000
Print
Email
Feedback