首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第283期2001年4月)
時勢評論:隔空抓藥的迷思

劉純潔

今年年初再度掀起一陣特異功能熱,不是隔山打牛的武功,而是大陸人士張穎的「隔空抓藥」,不僅引起社會大眾的矚目與好奇,也讓一向靠公開迷惑大眾眼睛而謀利的魔術師前來踢館;更讓醫藥界、司法界質疑她的合法性與安全性。在魔術師下戰帖挑戰,並提供高額獎金,張穎連續三次「隔空抓藥」失敗,但她仍辯稱自己絕非江湖術士,實因太緊張且受太多環境因素影響而無法成功。魔術師擺明收騙人的錢,以娛樂觀點看:不會有迷思;但江湖術士是先騙人再收錢或擄獲人心,才會有迷思。

我們姑且不論特異功能的真偽,也不去探討她是否濫用藥物,或違法行醫等法律問題;單就社會上對特異功能的迷思與聖經的提醒來作番省思。近幾年來,社會上普遍瀰漫著一股怪力亂神的追逐風潮,儘管一次次手法皆被揭穿,人們仍然相信這類騙局。至今還有人相信宋七力的本尊分身法。而這次張穎的隔空抓藥也有不少人深信不已、力挺到底。這樣的現象倒真實反映出人們心靈的空虛與對未來的不確定感,也讓我們想起聖經中的一段經節:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太二十四24)。

末世將至,於是從宗教領袖、行醫治病者、教人武藝者、預言推測者、卜卦算命,各形各色的人均假藉神鬼之說塑造自己超乎凡人的形象,以取得世人的尊崇,也滿足自己呼風喚雨的虛榮。以行銷的角度看,只要人們喜歡就有市場。因此只要人們相信,就會有人迎合人們的需求,虛構出更多所謂「神蹟」與「奇事」讓大眾信從,而竭盡所能吸引大批信眾追隨。這真是個怪力亂神夾雜科學昌明混亂的時代!

然而更值得我們基督徒謹慎的是「倘若能行」這四個字。在社會上,針對張穎事件這一江湖術士,騙人手法,掩人耳目的撻伐當中,我們若用靈界的眼光來看,魔鬼也藉這些事件大展身手,迷惑世人與選民。尤其在此末世,神蹟奇事愈來愈不明顯的時刻,是否也會有些信徒久病不癒,心靈得不到慰藉,抱著姑且一試的心態,反而中了魔鬼的詭計,偏離了真道,去相信從那些來自魔鬼的「特異功能」或虛假的的「神蹟奇事」?求主憐憫,保守我們脫離那惡者。我們當自省禱告時,是否自覺聖靈愈來愈不充滿,祈求好久仍未蒙神垂聽?聖經的道理好像也愈來愈聽不進去。見證時儘管腸枯思竭也想不出一點神在自己身上的恩典?這些顯而易見、充滿誘惑的特異現象,是否對我們的信仰造成莫大的衝擊?如果選民都迷惑了,如何能怪那些原本就在魔鬼轄制下且又追求依靠的世人呢?這句「倘若能行」,正是要我反覆思考驗證、防備的,什麼才是真的,什麼才是可信的。

古往今來,為了滿足人們的好奇心,許多人卻有想去看神蹟的念頭;耶穌在世傳福音時,也遇到類似情形。「有幾個文士和法利賽人對耶穌說:『夫子,我們願意顯個神蹟給我們看。』耶穌回答說:『一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。』」(太十二38-39)。的確,現今的世代比主的世代更加邪惡淫亂,神的恩典門即將關閉,神蹟漸漸減少。相反的,魔鬼知道自己所剩日子不多,氣忿忿地來到世上,想要擄走更多的人。兩相比照之下,不免令我們憂心,不但福音工作不容易拓展,恐怕連選民都不斷地受引誘與迷惑而走偏了;因而我們更應該將信仰的根基建立在真理的追求上,而不是一味地期待神蹟出現來加強我們的信心。耶穌對多馬說:「你因看見了才信,那沒有看見就信的有福了。」是的,我們已蒙神揀選接受恩典的真信徒,應該全心全意信靠主,切勿因為看見什麼而疑惑。時候不多了,趕緊把握時間查考真理,預備油在燈裏,候主再臨。教會發展初期,蹟顯明堅定信徒的信心,有助福音的推動,但在此時,我們也應長大成人能吃乾糧,神要看我們愛心是否落實?愛主是否更多?事實上,我們信仰生活上的神蹟及恩典並未減少絲毫。只是我們有無用心捕捉神的祝福與安排,有否用心記念日常的點滴恩典。一個信仰基礎立於主耶穌恩典與真理上的信徒,絕對不被世上或來自魔鬼的「奇事」所惑,求主救我們脫離兇惡,使我們一路直到天家。阿們!


作者: 劉純潔
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2001
列印本頁
分享好友
意見反應