首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第301期2002年10月)
主題特寫:信仰與獻身
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?」耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。』那人說:「這一切我從小都遵守了。」耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足(路十八18-23)。

有些信徒讀了上述的這段經文,經常心中起了疑惑:難道跟從主,一定要撇棄一切嗎?那不是就要當起專職的傳道人?否則為什麼主耶穌要如此要求這位認真追求永生少年官?

其實主耶穌知道這位官要進入永生的障礙,就是他所擁有的財富,所以指示他當行的事。無奈,這件事正顯示這位官在信仰上根本的問題,就是尚不認識神,所以他愛財富多過於神,甚至以錢財作為他生命中的神。

從這件事讓我們來思考,信仰與獻身彼此之間的關係。

一、 蒙恩的都要獻身

在這個世界,人們一直努力追求美好的生活,幾千年來不少的哲人、教育家、政治家、經濟家等都無法讓人的生活變得更美好,反而每況愈下,但蒙主所揀選的人,能真正在主裏得到喜樂與平安。

按照聖經的應許,救恩要普及天下(太二十四14),讓更多的人得享寶貴的救恩。而誰當負起這樣的責任呢?就是我們這一群蒙恩的人。

保羅這樣說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)。可見蒙恩的弟兄姊妹都要獻身,要將自己獻上。

所謂的「活祭」,就是指我們擁有活潑的生命,必須勇於正視生活中的難題,深信只要靠神的幫助,任何困難都無法擊倒我們。「聖潔」的祭,就是指我們的心 思意念需與世俗不同,因此每天必須把親近神的時間分別出來,藉著深入的禱告、讀經、靈修,使我們每天所作所為都得神的喜悅。這是一種理所當然的事奉,這種事奉是一種自我的操練,要造就自己成為無可指責的人,能夠明白何為神的善良、純全、可喜悅的旨意,我們的事奉才能造就更多的人,共享神的大恩,這就是獻身的意義。

另外蒙主恩召,全職獻身的可分為兩種;一種是成為專職聖工人員,另一種就是志工人員。

二、聖職人員的獻身

每一種行業都必需使用專職人員,若兼業的職員多了,工作必不能圓滿推行,更無法擴展業務。神的聖工也是一樣,需要更多的人材獻身出來,擔任各種工作。

舊約時代,神揀選利未族代替11個支派,專心從事會幕的聖工。新約使徒時代的教會,使徒認為他們的職分,應該是以專心祈禱傳道為事;他們把管理伙食的事,交給會眾所推選出來的執事(徒六4)。

教會目前聖工的推展仍需極多的專職人員以面對廣大靈魂的莊稼。我們須要教導信徒體認全時間事奉主是大有福氣。

巴拿巴信主以後,不但奉獻全財,又獻上自己,這是完全人之路。

約基別獻上全部的兒女,均得神的重用,例如:米利暗當女先知,亞倫被選為祭司,摩西成為以色列人最高領袖。

哈拿獻上獨子,神再賜給衪五個兒女。她所獻上的撒母耳成為幫助以色列建國的大功臣。

約基別和哈拿均為偉大的母親,愛神比別人更深。

今日我們為廣傳救恩以報答主恩,深盼有更多的父母獻上兒女,有更多愛主的姊妹獻上丈夫,愛主的青年獻上自己,我們更應求神揀選合適的人才,以發展教會。

聖職人員乃出於神的選召,不是憑一己之力所能爭取的;人若要配得神的選召,就要有下列幾點獻身的自覺:

1.肯為主獻上自己的心志

保羅因著主愛的激勵,使他樂意獻上自己,他曾說:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前十五10)

摩西也因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主(來十一24-27)。

人對於神的信心愈堅定,才會有正確的價值觀,知道獻身的好處大過於世上的一切,所以愛主的心就更增添,當人親自經歷主的大恩,獻身的心志必油然而生,但通常都會在靈修上先做好準備,以備神的呼召。

2.視聖職為終身的事業

專職的聖工人員,必須專心於神國大業,保羅把擔任聖工比喻作戰場上的士兵,他勉勵年輕的傳道人提摩太,說「凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他 當兵的人喜悅。」(提後二4)所以專職的聖工人員不可再有任何的兼職,才能專心事奉主。

專職的聖工人員既以聖職為終身的事業,必然會全力以赴,一心以教會的發展為職志,不會受任何環境影響;例如有人攻擊保羅是為了餬口才出來傳福音,保羅為了免受這些流言影響,便放棄靠福音養生的權利,他把這項聖職視為他的第一生命,置生死於度外。這是獻身於專職聖工的人員所應有的工作精神。

3.重視多元化恩賜的追求

在今日多元化的世界裏,我們要廣傳福音於世界,應注意社會的變化。福音的觸角也不再只限於個人佈道、集眾佈道的方式,如何有效地深入校園、社區、醫院、各種族群,都是我們要重視的方式。

牧養方面也變得多元化,同樣在高科技的時代,知識的影響一日不只千里,所以講台不能只是單向式地造就,而要真正地按時分糧,要有計畫性地規劃多元性質的講台造就,信徒才不致被異教邪風所影響。

因此今日的傳道人不可仍停留在過去呆板的牧養形態,而應不斷追求長進,假如我們真正地讓聖靈來帶領,深信聖靈是活潑的,祂會帶領我們走在主的道路上,讓我們在這多變的世代,不致迷失方向;儘管方式上有所改變,但是不變的真理,仍是我們要堅守到底的。

傳道人可以向主多求造就教會的恩賜,讓自己的恩賜多元化,更有能力適應時代的變遷。同時我們也應尊重不同恩賜的同工,所以應多多鼓勵各種不同恩賜的人才,投入專職獻身的行列,將來我們的傳道人有的是專注於宣道、有的專注於網路,有的專注於文宣、有的專注於影音媒體,有的專注於海外宣道、有的專注於社會工作、有的專注於行政領導,有的專注於教育、訓練;如此搭配,將大大提昇我們事奉的效率。

三、志工人員的獻身

今日教會的發展不單以增加信徒數為滿足,應更致力於倍增有使命感、肯為主犧牲完成偉大使命的見證人。每一位牧者都深深明白動員全體信徒的重要性,但今日教會仍有「人才閒置」的現象,許多從宗教教育培育出來的優秀人才,由於教會忽略給予參與事奉的機會,當他們步入社會後,往往只是盡本分聚會和奉獻,在事工上卻顯得無用武之地。而教會的牧者在推展聖工時,由於不懂如何運用現有的人力資源,遂在教會中形成一種特殊的現象;也就是一些經常聚會或稍為熱心的信徒,只要他們略具才幹,自然成為教會中「身兼數職」的幹部,雖然美其名為「能者多勞」,事實上這些人不一定是能者;只因他們願意,便要負上那超重的責任,結果常造成「楚才晉用」的現象。

因此,牧者要靠聖靈的帶領,分析教會目前的須要,認清時代的需求,有信心且忠心地引導全體信徒以獻身的心志加入聖工行列,讓他發揮恩賜,成為教會中有用的肢體,並在事奉中使靈命不斷長進而成熟。

志工人員雖然不是全職的聖工人員,但是獻身的心志是一樣的,每一個人都當看清自己在神計畫中的角色,儘管各人在不同領域上都有專長,但是事業的追求不是人生的主要目標,應是敬畏神,活出神的榮耀來(賽四二7),如此人才能達到至善的地步,內心才會有真正的滿足。

志工人員應做好獻身的人生規畫,所獻上的事奉才是活祭、是聖潔的、是神所喜悅。因此志工人員應有下列的自覺:

1.照神的旨意而行

在生活中一定要認定神的指引,儘管我們對於任何事都要有所計畫,但是不可否認的,人的一生在神的手中,唯有神才能掌握不可見的末來,指引我們前面的道路,因此當我們在規劃自己的生活時,不可忽略了真神的同在,更不可忘了神國的大事,我們要以志工的精神事奉神,報答神的大愛。

2.追求真實的信仰

神的同行是人生最大的保障,那麼要如何才能與神同行,就是要追求真實的信仰,否則我們一旦失去儆醒,惡者就要趁虛而入,靈性軟弱了,家庭也處在破碎的邊緣,世上再大的成就也彌補不了這一切的損失。

要如何與神同行,就要如神所指示的:「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心。」(彌六8)。

(1)行公義就是要分別是非善惡,並且要主持公道,引導人向善;今日的世界容易讓人陷入善惡不分的境地,因為人們不認識真道,而人所欠缺的就是神的話,所以人心飢渴,因此這個世界最需要的,就是隨時能負起引人認識救恩,讓人心靈得以飽足,並且走上正路的志工,這才是最有價值的。

(2)好憐憫就是視他人的軟弱為自己的責任,這是志工應有的心志;志工要發揮憐憫人的精神,必須要懂得善用教會群體的力量,始能達到目的;那麼團契的生活就是運用群體力量最好的方法。

團契的生活可以先關懷教會中軟弱的信徒,讓大家建立屬靈的親情,在愛中成長,又藉著聖靈的帶領,真理的啟發,讓志工都能明白群體的事奉是最輕省的事奉,也使愛得以持久,大家共同來分擔他人的軟弱,也可以一齊來分享靈裏的喜樂,就有餘力幫助我們的鄰舍,共同發揮憐憫人的心。

(3)存謙卑的心就是凡事不結黨,不貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事(腓二3-4)。唯有如此人與人之間才能同心同工。

在從事志工的事務時,難免會有一些難題,不是人的能力所能克服的,這個時候就更要謙卑在神的面前,求神帶領,就如保羅所說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13),這時志工就能成就更美的事了。

志工若是能行公義、好憐憫、存謙卑的心,就能與神同行。志工在獻身之餘,必能感受到真實的信仰是多麼的真、多麼的善、多麼的美!

3.以恩賜的搭配來事奉

專職的聖工人員雖然是教會增長的關鍵之一,但是教會中各種恩賜的信徒,若加以細心訓練,成為教會中的志工,那麼必會如虎添翼,促進教會增長。

每一位弟兄姊妹都是身體上的肢體,必有其功能,因此教會應指導信徒發揮志工的精神,彼此搭配,否則一些肢體被忽略或是棄置不用,肢體功能便會退化或廢棄,身體必生毛病,無法健全成長。

因此不但要動員每一位信徒成為志工,同時也要志工們學會尊重各人的恩賜,各盡其職,彼此激勵,在愛中建立自己,如此教會必能健全發展,信徒靈性也漸趨成熟;在熟悉教會事工之後,就能培養出歸屬感、參與感及責任感。當教會長成有基督的身量,將如同一個成年人不但自己有所成長,同時也會生出福音之子,教會必能不斷擴展,總有一天得救人數添滿,我們便可欣然等候主的迎娶。

結語

今天教會需要的是知恩、感恩、報恩的人,知道自己應如何照神的旨意,把整個生命擺上祭壇;無論全職或是志工的事奉,都有把萬事看作糞土,為要得著基督的心志,如此才能培養出一群堅強、苦幹、有託付、有眼光、有屬靈深度的工人,他們將匯成一股有力的洪流,推動教會向前邁進!


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應