Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

陸秀霞

尋求生命的出口

從小我就怕痛,怕身體上的疼痛、更怕心裏上的疼痛。因此如何逃避人生的苦難成為生活中重要的功課,直到認識天上的真神──耶穌基督開始,祂賜下永不渴的泉水,加添豐富的生命力,有能力防禦生命的痛楚,才使得身心得以安息。記得常跟著母親的腳步,徘徊在廟宇之間,為自己莫名的腹部疼痛祈求解脫,更為困苦的家境向未知的力量求援,燒香拜佛所求的,一直只是個希望。每當病痛纏身,雖有愛我的家人在旁安慰,看到的只是父母的傷心與生活的無奈,感覺今天沒有希望,似乎明天也沒有希望,生命到底是為了什麼?只是家人相互間彼此的傷心與無奈嗎?母親的善行與拜佛真的能對生命有所解脫嗎?雖然還是跟隨母親穿梭於寺廟間,但我開始反省、開始懷疑,從學習而來的眾多讚美,其實對於我的生命沒有任何幫助;走了這麼多人生絕路,生命的出口可能在人生抉擇的另一條路上,是我從來不曾接觸過的……

進入真理之門

在北士商高職就學的三年中,生活中「痛」的感覺依舊,所以我時常期待英文課,因為只要有空,蔡靜枝老師會告訴我們天國與天使的故事,並介紹能拯救人靈魂的耶穌……,聽著、聽著,班上大約有一半以上的人,都跟蔡老師到真耶穌教會慕道,我也在其中,進入了神的家,開始認識家人從小就不准我認識的耶穌。直到高職畢業,終於可以為家庭賺錢,沒想到幾個月業務助理的工作,所賺的錢拿來支付交通費都不夠,因為被騙了。父母開始對早出晚歸卻工作不穩定的女兒感到不耐。努力實行幫補家境的心願破滅,開始頹喪地想,富足不是屬於努力的人,該是誰的呢?正當絕望找不到答案的時侯,決定放棄尋求從信仰(真裏)而來的幫助時,發自內心的一股強烈的聲音說著:「在妳即將放棄為真理而努力之前,若進入真耶穌教會仍找不到答案,人生就真的不值得努力。」

畢業後第一次進入真耶穌教會,禱告時淚流滿面,但內心卻出現不曾有過的平靜,好像神親自安慰、醫治我受傷的心靈,告訴主耶穌我想為自己活,追求我想追求的。迫切求主耶穌憐憫成全,神垂聽了我的禱告,讓我在禱告中看到一位父親牽著孩子的手,很有耐心地照顧孩子緩慢的小腳步,從黑暗的谷底努力登梯走向光明的天際。奇妙的平靜安穩讓我接受了真耶穌教會,這是一間神所揀選、賜福的教會,拯救生命的真神就在這裏。

感謝主恩

在神的祝福中,半工半讀考上了淡江大學,蒙主特別恩典,大學一年級時,能受洗歸入祂所建立的教會,我相信神會讓我衣食無缺地敬拜祂。還記得受洗前我看聖經,所看的重點都是神應許不讓選民憂慮衣食,有一次到大同聚會,蔡老師要我看看教會中的人,她說這裏的人都很富足,加深了我對神應許的盼望與信心。受洗後,我仍舊半工半讀,忙碌的生活讓唸日間部的我,被許多人誤認為我唸夜間部,但大二上學期仍因辦理助學貸款時間拖延,差點來不及註冊而心慌不已,事後我向神說出心中的苦,在神的憐憫下,使得即將進入大二下學期前,透過政府的法令修改,讓我的家庭得以領取政府的學費補助,心中最擔心的那塊大石頭得以放下,不必再為許多學費煩心,我有更多時間到教會中敬拜神,與學習融入信仰的生活。至今,雖然我的能力並不過人,但在工作上神依舊賜福,許多工作中的朋友都說我很幸運,遇到好主管、好機會,有能力幫補家計,我深知這一切都是神所給我的。

不僅物質生活獲得神的祝福,身心也逐漸獲得主恩的照顧,雖然大學生活十分忙碌,回到家中每每體力不支地昏睡一整天,昏睡前還想著自已為何有力氣撐過這段半工半讀的日子?為何經常莫名腹部疼痛的病,在如此忙碌情況中,卻很少出現?想著想著就歸榮耀給神,明天就交託給神吧!直到畢業,病痛只是偶爾的事,也擺脫了以往時常掛在臉上的蒼白。最奇妙的是從小的駝背,也因前年夜間突然的胸部巨痛,一早起床後即好了許多,不再有朋友對我說要調整我的駝背。神常賜人意想不到的祝福,讓我逐漸擺脫生活考驗所感受的痛楚,伴隨著日益健康的身體,心情開朗且心靈茁壯。在真耶穌教會受洗,身心靈的成長,不正是我從小的盼望嗎?神在真耶穌教會,祂施行生命的拯救,我體驗到了。

學習的信仰之路

一個人信主成為基督徒後,有許多功課待學習與面對,家人的考驗是最直接、最快的衝擊。當父親聽到我受洗的消息後,原本覺得我考上大學光耀門楣的喜悅感,一時之間完全消失,取而代之的是氣憤、失望、不解。母親雖不贊成我受洗,卻尊重我的決定,她哭著向父親求情,也哭著要我先向父親好言和解。我試了,但是父親完全不領情,對此我很難過,但我相信因著對信仰的堅持,終有一天神的祝福會臨到我的家人,然而生命關卡卻仍須一步步往前。今年父親終究是尊重了我的信仰,原因仍是來自於母親。母親一輩子為錢辛苦打拼著,如今年老了,我時常騎著摩托車早上、中午帶她去工作的衛生隊報到,路上感謝神一直賜給我彈性的工作時間,才能夠讓母親少走一點路、少曬一點太陽。然而自從前年起,母親患了癌症,我更是常利用工作空檔往醫院跑,直到今年三月母親離世,雙親都曾含著淚告訴我:「女兒妳辛苦了,這個家多虧有妳,女兒是孝順的,生女兒比較好。」我心想:「感謝主,若沒有神的祝福,我不可能有金錢、有體力為父母盡心盡力。」父親因此尊重了我的信仰,為我排除佛教儀式喪禮過程中,我所必須面對眾多親友們的責難。獲得父母的尊重,要感謝神為我信仰開路,更期望的是未來救恩能夠臨到我的家。

行走天國路

教會弟兄姊妹的關懷,是最窩心的信仰動力,還記得剛到淡水,半工半讀的日子很辛苦,又要適應教會生活,然而才走入教會,馬上要面對這麼多陌生的人、事、物,開始收到與大家碰面短暫的問候,心中感覺仍是很想逃開教會,卻被神的教訓「彼此相愛」留下了,我真不知該從何愛起,因此時常一走出教會就會哭,直到我遇到了愛的援手,才有了愛弟兄姊妹的開端。住進淡水教會為學生安排的姊妹中心,有了姊妹們生活上照應與信仰上的同工,才有了愛弟兄姊妹的幫助(至今一直都是),從此問候可以開始感覺到很真切,真切的關懷從淡水姊妹中心延伸到每個真耶穌教會的團體中。我常想自己該如何感謝主,祂安排我到充滿愛心、耐心、關心的淡水教會,讓我的信仰根基在此扎下,更認識教會是信徒的集合,現在我明白愛是信仰的動力,所以努力學習真切的問候,期待有機會也為別人加添一點信仰動力。

一個人信主成為基督徒,婚姻是個很難很難的功課。時常有種自卑的心態產生,對於教會中親上加親的關係十分不熟稔,與人交談的話題好像自然少了一半似的,相對感覺與大家的緣份好像也跟著少了一半,然而進入適婚年齡已久的我,除了學習讓婚介認識,並等待關心外,忙碌的生活也不知還能如何為自己的婚姻努力,只能禱告神加添信心,並相信神必預備的美事,只是面對雙親的老去(逝去),心中不免十分遺憾。曾經努力地嚐試為一個人信主的姊妹,找尋更多認識年齡相近弟兄的機會,過程雖有主的祝福,成全了學姊的一段良緣,卻可能也讓少數人留下較負面的印象,我的心情有些受傷。因此,期待婚介能多關心一個人來信主的弟兄姊妹,雖然要多用一份心力了解他(她)未信主的家庭,但是相信神亦會加倍記念婚介的愛心。

生命過程中從神而來的力量,讓我更確信在真耶穌教會的信仰,雖然一個人信主,一時間要將自己的生活融入信仰中,面對家人、朋友、感情的轉折與考驗,走得十分辛苦,但順從聖靈帶領,一切都是值得喜悅的。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 07/01/2001
Print
Email
Feedback