首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第303期2002年12月)
主題特寫:堅強的膀臂、慈祥的推手──傳道「娘」
目錄 | 上一章 | 下一章

趙四海

每個小孩的成長,背後有一雙推動搖籃的手。要搖出生命的希望,需具備堅強的手臂,最重要的是,有正確與穩固的信仰為基礎。在建造信仰的艱鉅工程中,慈祥的母親扮演舉足輕重的角色。孩童人格的成長,受母親的影響最大。聖經中有幾位模範的母親,足堪世世代代的母親們的榜樣。

一、熱愛生命與智慧的母親──約基別

1.看重生命

在那肅殺之氣瀰漫的年代,約基別藏匿摩西三個月,這是冒著違背法老命令(出一16)、可能失去全家性命的賭注,但約基別基於信心,看重生命,使得幼小的生命危在旦夕之際得以保存。生命無價,人還能拿甚麼換取生命呢?今日世界,人漸不重視生命(如墮胎、弒子、不按理管教兒女等),已嚴重破壞並扭曲神所賜生命的價值。生命在神手裏,兒女是神賜的產業;父母只是代替神養育管教,當看重兒女的生命,更要看重他們的靈命,兒女將來能為神所用,靈魂能得救,是父母對兒女最大的愛。下一代缺少什麼呢?父母該給兒女什麼呢?一位看重生命的母親,必定珍惜生命,把兒女視如死而復生那般可貴,搏命奮力地保全兒女生命,因為兒女是她生命中的一部分。

2.運用智慧

後來不能再藏了,就把孩子放在箱子裏,擱在河邊的蘆荻中,這是約基別一家人的智慧做法。不管是急中生智,或是長期醞釀,這樣的智慧應是來自對神的信靠而產生的。結果是法老女兒收摩西為兒子,摩西母親奶自己兒子,還有工錢(褓姆費)可拿;摩西性命得保存,日後為神重用。這一切雖是神的計畫,但摩西母親扮演重要推手。沉著的人,在無可指望的時候,往往能運用神賜的智慧,穩住腳步,仰望神開路,死裏逃生,保全生命(林後一8-11)。

二、活在神面前的母親──哈拿

1.在神面前傾心吐意

原來不生育的哈拿說:「我是心裏愁苦的婦人」,她痛痛哭泣、祈禱耶和華(撒上一15),哈拿看重人性的尊嚴,並且追求在神面前的賞賜,因此她在神面前傾心吐意(一15),把愁苦化為熱切追求的動力,把憂慮卸給神(彼前五7)。她也是肯受安慰的人,經以利安慰祝福後不再憂愁(一18),因信得到證據,最後所求蒙允。神是安慰人的神(林後一3),受安慰是一種信心的表現,不肯受安慰是不信的表現,也是不敢面對現實。有信心的人,就有喜樂,不再憂愁,有力量面對現實,專心等候神的賞賜。偉大的母親,往往為了教養兒女而禱告,而哈拿禱告的第一步從求兒開始。

2.在神面前還願獻子

撒母耳斷奶後,哈拿帶她到示羅(一24),使他終身歸於耶和華(一28),在神面前事奉。結果撒母耳在聖殿長大,後來為神重用作先知與士師(撒上三19)。許願還願(撒一11、27、28;傳五4、5),是我們從神領受的教訓。在信仰環境欠佳的情況下(祭司以利的軟弱與其子的敗壞);仍將撒母耳獻給神,在聖殿學習服事神。足見哈拿的信仰是建立在神身上,不因人的軟弱而放棄神。今日教會宗教教育亦有缺失,有些父母因此拒帶小孩接受,父母總是慎選孩子的教育環境
(如古代之孟母三遷),但不可因宗教教育環境尚不盡如意就拒絕參與,對神有信心的父母,仍能在惡劣的環境下,從神領受美好的教育效果。哈拿真是一位活在神面前的母親。

三、尊主為大的母親──馬利亞

1.反復思想神的話

天使加百列向馬利亞請安,馬利亞「驚慌又反復思想這樣的問安是什麼意思」(路一29),足見馬利亞是一位會思考的婦人。信仰是一種靈性的思考,反復思想是一種靈性成長的過程,說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一2)。馬利亞是蒙大恩的女子,她反復思想咀嚼神的真理與恩典,真是一位有福的人。她能尊主為大也是從反復思想神的話開始。

2.情願神的話成就她身上

天使說了她將因聖靈懷孕,生出耶穌基督,馬利亞隨即回覆:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上」。情願神的旨意成就在她身上,不因受苦(未婚懷孕要承受很大風險與責備壓力)而畏縮退卻,這種為神吃苦的精神,是可喜愛的(彼前二20)。馬利亞尊主為大,從願意為神吃苦開始付出行動。偉大的母親,常常為主的緣故,要吃許多的苦,馬利亞情願並甘之如飴,成了萬代人口中的有福之人(路一47)。

3.雖不明白但存記在心

孩童耶穌對父母說:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」耶穌說的話,她不明白,但存在心裏(路二50、51)。今日人意高漲,凡事以自我為中心,不以神為中心,往往容易高抬自己、偏行己路,至終失去神應許的福分。對不明白的事,先存記在心,時候一到,神會讓人明白,切勿心急,妄下定論,或憑己意猜測,甚至無謂辯論,皆非明智之舉(羅十四1;提後二23)。馬利亞把耶穌的話存記在心,是一種耐心等候的情操,她默默觀看神的作為,雖暫時不明白,但以信心領受。尊主為大的母親,就是以單純的心等候並順服神。

四、平凡質樸的婦人──我的母親

1.家中信仰從母親開始

那年,我出生了,也為母親帶來重病。在走投無路之際,主的救恩臨到我家;藉著愛心老姊妹的見證,及母親單純的信靠,我們受洗了。稚齡時代,母親常提攜我們上教會。那時家中經濟不寬,偶有三餐不繼之時,但母親亦不因之減退聚會的心。有一晚,母親照例帶我們兄弟上教會參加晚間聚會,走在半路,巧遇父親收工歸來,父問:「去哪裏?」母親說:「去教會」,父親又問:「你們吃飯了嗎?」答曰:「還沒!家中無米亦無錢。」隨後父親帶我們去文化路夜市,父親向朋友賒賬,那一晚,我們在和風中飽食一頓水煎包!

2.禱告的手趕走魔鬼

印象中,母親常常禱告,我喜歡躺在母親旁邊,聽母親的禱告聲,那聲音很悅耳,也常成為我的催眠曲,不知經過多少時間,我一覺醒來,母親還在禱告。母親告訴我們,在更早的年代,有一晚,她就是藉禱告趕走害命的魔鬼。那夜,我們兄弟倆與母親正熟睡,父親還沒回來,突然,我們兄弟倆拼命地哭,母親驚覺應是魔鬼騷擾,便起身禱告,奉主耶穌聖名趕撒但!魔鬼真的逃了!因為我們又恢復平靜了。不一會兒,隔著甘蔗板牆那端的鄰居,有一未信主的年輕媽媽,正哭號說:「我的孩子怎麼無緣無故死去?」原來,不甘願的魔鬼,跑去害未信主人家小孩的命,神的兒子們生命得到保全!

3.含莘茹苦貼補家用

上學後,家庭需用增加,母親作家庭副業貼補。先是綁雞毛撢子,材料是雞毛、白線、水膠與藤條。其中,雞毛的來源是,過年過節時,母親幫人家殺雞,獲取雞毛為報償,或者是除夕那天,發動三兄弟外出撿雞毛;印象中,雞毛與除夕是連在一起的。再說藤條,是得要花錢購買,常是一大把同樣長度的綁一起,有時我們不乖,那些藤條自然就成為母親管教的刑杖了。北風吹拂的寒夜裏,母親常佝僂著身軀綁雞毛撢子,而我總喜歡在旁邊讀書或彈唱:「北風吹,雪花飄滿地 ,窗外屋簷下,有我的母親……」。

另外就是削荸薺。那是一種外黑裏白的小圓蔬菜,那差事是用刀削掉外皮,白肉繳回,稱重獲取工資。我們常幫忙,但常削得指頭流血。母親技術熟練,我以為她不會削到手指,但好幾次,我看到她的手指也包著繃帶。

4.母親叮嚀要祈求聖靈

成長時代,母親最不放心我未得聖靈。記得每逢靈恩會,她總不忘殷切叮嚀:「這次一定要得到聖靈回來喔!」雨天裏,我喜歡唱:「福降如甘霖,就是晚雨之聖靈,已聞周圍滴瀝聲音,但求澆灌我內心……」。只是,每次都令人遺憾,直到我30歲那年!我知道,母親一定常常為我禱告,主耶穌也一定垂聽她的代禱,我才能如期得聖靈。我永遠也忘不了母親得知我得聖靈時的愉悅表情。

5.獻身之路與母親的淚水

那年,我要考神學院。我攜妻兒回嘉義稟告雙親,父曰:「太太同意就好」;而母親只流淚說:「會很苦喔!你要考慮清楚!」我告訴自己既然決志獻身,就是一條不歸路了!母親從未鼓勵我當傳道,但我知道她喜歡我為主做聖工!她虔誠質樸的信仰影響了我,就像一雙無形的推手。今後,如果我能為主做些什麼,除了天上主耶穌之外,我都得感謝生命中的兩個女人,一個是我兒子們的母親,另一個當然是──我的母親。


作者: 趙四海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應