首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第300期2002年9月)
主題特寫:代禱的事奉

黃煥超

事奉神的方式很多,神給人的恩賜也各有不同,「這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」(林前十二8-11)。

如果沒有什麼事工上的恩賜,最少在代禱的事奉上,是人人都做得到的。但代禱這項事奉一直為人所忽略,尤其在這強調方法與計畫的世代。在探討失敗的原因時,少有將代禱做得不夠列入檢討。往往環境局勢的複雜與瞬息萬變,不是人所能事先看明而能掌握的,即使表面上人可能有某種優勢,但這種優勢未必可以帶來預期的結果。「我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏。」(傳九11)。其實代禱是一項相當重要的事奉,甚至是成敗的關鍵。約書亞在山下與亞瑪力人爭戰,摩西在山上代禱,摩西手舉起,約書亞勝。摩西手下垂,約書亞敗(出十七8-11)。代禱比實際參與事工的還重要呢!

耶穌就為我們做了最好的代禱事奉模範。耶穌在世間不過短短30多年,雖然行事無數(約二十一25),但祂更重要的事奉是長遠活著,為我們代求,「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來七25)。每一個悔改,每一回得勝罪惡,都是祂代求的結果。因耶穌在做代求的工,我們才有能力奉他的名祈禱,才使救贖顯出真正的力量與榮耀。祂子民有任何缺乏都因祂的代求而從神領受供應了,祂在天上寶座的中保工作,與十字架之功同樣不可或缺。每一件事背後,都有他的代求﹔祂在父右邊,運用所有的時間、能力,不住作代求之工。耶穌為人與神之間的中保,及代求者,我們可以發現,主耶穌對人是以代禱為主。

耶穌不但在天上不斷地為世人代求,更賜下保惠師──聖靈常住人心。聖靈除了讓人得著能力之外(徒一8),也幫我們代禱。不但有耶穌在天上為我們代求,更差遣保惠師常住人心為我們禱告,因為祂知道人有軟弱,而幫助人的最好方法就是代禱。由此可知神非常看重代禱的工作,我們豈可看輕代禱的事奉呢?

使徒保羅是大有事工恩賜的人,他不但善於開拓,建立了許多教會,讓基督耶穌的福音傳揚開來。也善於創建,他建立教會制度,在各城設立長執。也善於寫作,從保羅的書信中,不但使當時的教會得到許多造就,流傳至今,更深深影響了億億萬萬的世人。但他知道許多聖工不是單靠有事工恩賜就能完成的,代禱佔有相當重要的地位,所以在保羅的書信中,一再地提到代禱的事奉。他不但為別人代禱:「因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所作的功夫;」(帖後一11)。也請求別人為他代禱:「也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖)。」(西四3)

代禱的功效是大的並且是不可或缺的,保羅深深明白這一點,所以他才會在書信中,一而再、再而三地請求別人為他代禱,保羅的事工恩賜搭配眾信徒的同心代禱,才造就出初期教會的興盛。

代禱的事奉由耶穌及保羅的例子可看出這項事工的重要性。代禱的工作雖然看起來相當簡單,但如何來做好代禱的工作呢?

一、遵守神的話語

有功效的代禱其前提是人必須親近神、遵守神的話語,否則神必不垂聽,「我若心裏注重罪孽,主必不聽。」(詩六十六18)。舊約時代,以色列人屢次犯罪,耶和華直接跟先知說不要為他們代禱,「耶和華對我說:『雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。你將他們從我眼前趕出,叫他們去吧!』」(耶十五1)。所以代禱不是萬能的,不能在有須要時才來呼求神,而平時卻任意而為,如此必不得神的回應。「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們。」(賽五十九1-2)。所以平時人人都當省察自己的行為,確實遵守神的話語,如此的代禱才能蒙神悅納。

二、要有依靠神的心

人的生命相當脆弱,禁不起一點意外或病痛,「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說︰『主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。』」(雅四13-15);「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。」(詩一四六3-4)。所以如果我們把希望全放在人身上,這是很禁不起考驗的。

人的能力更是有限,在這強調方法與計劃的世代,人似乎有能力規劃出一些東西,也獲得相當的果效,但這真的是人為之功嗎? 「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。」(林前三6-7)。這裏告訴我們,其實一件事能獲致成效,背後都有神的保守看顧,我們千萬不可以自誇,彷彿單靠自己,真能做出什麼事來。「斧豈可向用斧砍木的自誇呢?鋸豈可向用鋸的自大呢?」(賽十15),斧頭、鋸子、棍、杖都是工具,一件工作要完成需要工具。但做得好不好,使用的人比工具還重要。所以我們看到一個工藝作品做得很好,我們會稱讚師父厲害。沒有人會稱讚斧頭、鋸子很好,因為那不是工藝作品做得很好的主要原因。人都是工具,使用者是神,我們固然要預備好自己為主所用,但更要認清成敗的關鍵是在乎神。

代禱的意義就在承認人的不足,謙卑自己,求神的同工與帶領。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)。

三、要被聖靈充滿

被聖靈充滿是做好聖工一個相當重要的條件。耶穌在接受魔鬼的試探前,也先被聖靈充滿,才得勝魔鬼試探,「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將祂引到曠野,40天受魔鬼的試探。」(路四1)。使徒時代選立執事來管理庶務時,就將被聖靈充滿列為必備條件(徒六3)。被聖靈充滿時做工的果效是非常驚人的,巴拿巴因被聖靈充滿,帶領許多人信主,「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心,於是有許多人歸服了主」(徒十一24)。一天三千人受洗更是門徒在五旬節被聖靈充滿後的成果(徒二)。更何況所有的聰明、智慧、能力都是神所賞賜,「耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。」(箴二6)。我們只要聖靈充滿,求神來引導帶領,主若願意,豈有難成之事。因此基督徒愈被聖靈充滿,愈能捨己盡力為人代求,藉著代禱將神的恩典帶給別人。

四、代禱是長期的工作

檯面上的事奉工作有其事奉的短暫時間,但代禱的事奉卻需要長期投入才能有更好的果效。所以保羅在其書信中一再提到代禱的事奉是長期的工作,不但要求別人要不停地做代禱的工作,不可以厭倦。他自己也以身作則,為信徒不住的禱告祈求,「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」(西一9)。代禱千萬不可灰心,尤其在初期還見不到成效時,我們要相信主耶穌給我們的應許,「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」(太七7-8)。保羅一直相信主耶穌的應許,藉著相互代禱,完成主所託付的使命。

結語:你願意擔任這聖工嗎?

事奉或有恩賜上的差別、時間上的限制、空間上的隔閡、體力上的限制、交棒而無法參與的時候,唯有代禱是一項長久持續的事工,不受時間、空間及年齡上的限制,可以當為一生的事奉。讓我們各人找出那些人、哪些事工是神託付我們特別要禱告的,時時放在心上,一起來做代禱的事奉。


作者: 黃煥超
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應