首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第301期2002年10月)
真理論壇:榮光充滿的教會
目錄 | 上一章 | 下一章

聆諸

值此世風日下的時代,有時眼見教會也不能免俗地受到侵擾,好似白衣泛黃,令人感觸良多;想到聖靈語勉七教會的諍言,或責備或嘉許,總是警戒吾人不可離棄起初的愛心與信心,應當在真理的道路上,向著標竿邁進,免得遭致燈台被挪去的刑罰。

教會要得蒙喜悅,大有權柄,像使徒時代聖靈活潑動工,教會蓬勃發展,一直是我們最大的模範與追求目標,所以復興使徒時代的教會就是我們努力的方向。當時,「他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給他們。」「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞,各處的教會都得平安,被建立。」「於是眾教會信心愈發堅固,人數天天加增。」這種量與質並重,個人與教會齊長進的情況正是使徒教會的
寫照。

使徒教會的榮耀與興旺,固然是聖靈做工,如雲柱火柱在前引領,但當時教會齊心努力,順服真理,遵行主訓,也是值得一書的。教會的任務不外是對內的牧養與對外的宣道,他們當時對此兩項要務有些什麼作為呢?

一、對外宣揚福音

1.人人勇敢傳揚

雖遭恐嚇,仍放膽講論神的道,雖被審被禁,仍心裏歡喜,自認配得。雖受逼走避,散居異鄉,卻像種子播撒,無遠弗屆,進而使埃提阿伯的太監受洗,使哥尼流獲得救恩,猶太、加利利、撒瑪利亞、腓尼基、居比路、安提阿,處處有教會,讓人明白,原來神不偏待人,各國中那敬畏主行義的人都為主所悅納(徒四31,五41,八4、38,十34-35)。

今天,傳福音的條件更加美好:逼迫少了,甚至完全沒有,工具便捷,效益宏大,經費寬裕,卻看到多人佇於岸邊,躲入山洞,不見行動,只聞聲響,高言大智,卻看風望雲。

2.生活信仰合一

官府出於政治理由百般脅迫,眾人卻都敬畏(徒二43「懼怕」原文)這些基督徒,他們的歡喜誠實,得眾民的喜愛,多方尊重(徒二43-47,五12-13),而被聖靈充滿的信徒,表現出豐盛的生命活力:面對官方詰難,毫不畏懼,不亢不卑,面對不實指控,不怨不尤,心胸寬敞,見撒瑪利亞等外邦異地有人信從福音,迅速差遣工人前往關懷、牧養,與之分享福音的好處,一掃往昔猶太人狹隘的種族觀念(八14-15,十一21-23)。

所謂聖靈充滿,就是要能讓聖靈為王,內住我們心中,叫我們肢體能順服聖靈而行,不體貼肉體軟弱(羅八7-11),所以藉著聖靈,是可以改變行為的,不要為自己的軟弱,找太多理由。願意跟從主而行,就不在黑暗裏走,主耶穌囑付我們要結出果子,以證實是祂的門徒,否則,不結果的樹,空佔地土,存留何用(約八12,十五8;路十三6-9)?信主已久,惡習不改,得不到旁人敬重、肯定,豈
能榮神益人,以行為見證。

3.唯獨高舉主名

主曾預言,當祂被舉起,就要吸引萬人來歸我(約十二32),果然教會興起、建立,信徒激增都在主被釘、升天之後,這非門徒恩賜夠大,而是真神救恩的計畫展開。故傳揚福音不必也不可另立主題,保羅傳福音時,不用高言大智,也可以不知別的,只知道耶穌及祂十字架的恩功(林前二1-2),因為耶穌正是福音的起頭,使徒彼得等誓死維護、見證、聖靈也為此作見證(徒五32)。

現在傳福音,仍當秉此原則傳揚,實在不必透過包裝、稀釋,以降低色彩,投人之所好,冀求青睞,不敢高舉主名,不談全備福音,不題嚴肅教義,讓他從氣氛、從活動、從感覺入門,只怕他入了門之後,終久仍著重浮面的外貌,沒有追求深入生命的靈修,與主的關係停滯在若即若離的階段。

二、對內造就信徒

1.建全基督身體

信徒、教會漸多,組織結構就愈趨繁複,如同身體上的肢體器官搭配運作,強健而發出活力,這是為了要成全聖徒,各盡其職,照各體的功用,彼此相助,使身體增長(弗四11-16),所以選出各種事工的人員、長老、執事等工人,全面推展聖工,使牧養工作沒有缺口。

今日教會事工,觸角的多元當然超過往昔,工人培訓的重要自不在話下,不論專職與否,若要服事主,就要背起十字架,隨伺在主身旁(約十二26)。工人素質的提昇,要緊的不在於學識、歷練等條件,而是追求聖潔(提後二21),忠心有見識(太二十四45;林前四1-2),有使命的自覺(賽六8),當我們認識了「主啊!是誰?」之後,就應該進而有「主啊!我當做什麼?」的立志(徒二十二8、10)。否則,將面臨本末倒置外強中乾的失望窘境。

2.教會重視禱告

為了等候所應許的聖靈降臨,至少有120名同靈恆切禱告;為了尋求主差派工人出外宣道,一個禱告的團契敬虔地禁食禱告;為了教會遭受逼迫,事工人員遭害,教會就切切禱告神(徒一14-15,十二5,十三1-3)。這些禱告的嘉範,塑造了使徒教會的形象,《使徒行傳》又被稱為聖靈行傳,因為顯而易見,一切聖工的推手,就是聖靈主導。第二次海外宣教時,計畫中的亞西亞、庇推尼之行不能如願遂行,就是明顯實例(十六6-8),所以教會在禱告中建立,聖工在禱告中見果效。

有人生動地描述,原子彈在廣島爆炸,死亡人數高達九萬二千人,希西家的禱告,使亞述軍隊一夜之間死了十八萬五千人(王下十九15、35),禱告的威力是大過原子彈。實則,義人祈禱所發的力量是大有功效,使人疾病得癒,使人罪惡得赦,使人迷途知返,更使惡鬼被逐,傳道之門大開……(雅五13-20;可九28-29;西四2-4)

3.帶領屬靈方向

神的教會不是以人、而是以基督為元首,任何一位工人都是階段性的器皿,絕不是無可取代的,彼得、約翰、雅各、保羅、巴拿巴等各在不同工作崗位上有稱職表現,無愧於驗中他的主。彼得個性堅毅,以體驗最深的信仰經歷在猶太社會中穩定持重;保羅學識淵博,以寬廣的視野心胸在外邦地區披荊斬棘。後人毋須替他們這些忠心屬靈的工人區分評比,因為他們皆具屬靈的特質,置個人死生、毀譽於度外,只求教會得到正確的領導(徒四13、14、19、20,二十23、24、31、32
),有屬靈的領導人,帶領的方向也才能在屬靈的道路上。

以傳道禱告為事的傳道人,聖靈充滿、智慧充足、名聲美好的長執,不求自己榮耀的事工人員,都是我們要助禱的對象。讓各人能照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家(徒六3、4;彼前四10),檯面上的教會領導人,是信徒目光的焦點,一言一行影響信徒至鉅,若讓人跌倒,王的管教,有如烈火,因為多給誰就向誰多要是主的訓示(太十八6;路十二48;來十二29),不可不慎。

4.重視聖經教導

庇哩亞人之賢明,在於知道天天考查聖經,要曉得這道是與不是,認識真神,得著永生,途徑就是藉由查考聖經,因為聖經是神所默示(徒十七11;約五39;提後三16-17)。要能有一致的信仰,不虞被混淆的謬道所攪擾,就要教導信徒殷勤查考聖經,才能長大成人,滿有基督的身量,不致中了人的詭計,被異教之風搖動(弗四13-14),進而為真理打美仗。

全民讀經是一項永續性的工作,不是即興的運動,各教會規劃適當的進度讓全體信徒配合進行,總會也編訂了各種年齡階層的讀經輔助教材,作為個人讀經或聚會分享都是十分受用的,應該普及而深入地宣導,使神的話語成為我們腳前燈、路上光,歡喜快樂吃下祂的言語,充滿我們肚腹,享受甘甜如蜜的感覺(詩一一九105;耶十五16;結三3)。

結語

期待教會的復興,不是一種遙不可及的憧憬,也不是口號式的呼喊,使徒教會不是只有存於過去,「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀」,真教會不應在無謂的內耗中,輕忽了神的託付,忘記背後,努力向前,求神祝福、帶領,榮光充滿在立起來的會幕中(出四十17、34)。


作者: 聆諸
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應