首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第303期2002年12月)
真理論壇:捍衛真理的勇氣
目錄 | 上一章 | 下一章

黃定堯

真理就是神的道


耶穌說:「我就是道路、真理、生命」(約十四6),主耶穌就是真理,《約翰福音》寫到:「太初有道,道與神同在,道就是神」(一1),主耶穌就是神,故真理就是道、就是神。又說智慧就是神,真理就是智慧(箴八22-31),所以真理並非一般人所說的待人處世或物質人生的道理,乃指神(耶穌基督)口中的話語。然神口中的話語深奧、規模浩翰無際,是亙古不變的,若無聖靈的指引啟示,是無法明白其真意的(林前二10-14)。

神的話語命立就立(詩三十三9),帶著生命、能力與權柄,是絕對、而無模稜兩可的。因此,欲瞭解或詮釋神的話語,切不可有「妥協、折衷、或似是而非」的心思與態度,才不致偏離神的旨意。

感謝主的恩典,在十九世紀初期賜下晚雨聖靈在東方的中國大陸及台灣,重新設立了屬神的國度──「真耶穌教會」,這是專屬神的真耶穌教會。真耶穌教會有屬靈的生命、能力、與權柄,有全備的真理,這是極其寶貴無比的(詩十九7;雅一25),也是真教會最重要的資產,人人都當珍惜。

昔日


回顧真耶穌教會傳入台灣的初期(主後1926-1960),由於所傳的真理純正完備符合聖經,長執傳道者個個展現出捍衛真理的勇氣,帶領信徒建立敬虔、聖潔、信實與公義的教會,故聖靈大大降臨,神蹟奇事伴隨著福音的腳步,證實所傳的道(路十六20),所以宣道事工十分興旺,處處都彰顯出真理的能力與權柄,所向披靡,是人所不能敵擋的。這時期的「真耶穌教會」真正扮演了「萬國更正教會」的角色。當時教會全心全身奉獻的領導者(傳道、長執、負責人與事工組織之上層幹部等)處處可見,吃苦耐勞,披荊斬棘,充滿真理的勇氣,不愧是基督的精兵、是信徒信仰的先鋒與榜樣;充滿屬靈智慧,雙手握有屬靈權柄,除酵憑藉真理,既有愛心又公義,撒但望之卻步,信徒大發熱心,神國在地如天。

今日


反觀近20年來的真耶穌教會,成長的腳步日漸趨緩,時有呈現遲滯不前的現象;相較從前,受洗歸主的人日少,講台上有震撼力、能扣人心弦的證道日漸減少,表面看似努力聖工,卻見不到應有的果效,身心病痛似乎不易蒙醫治,趕鬼能力也日漸不彰……,為甚麼?有人說末日已近,恩典的門快關了;也有人說現代的環境富裕、功利主義抬頭,世人不需要真理……說法不一而足。事實上,這些都不是真正主要的原因!

深深省思


究竟主要原因何在?這問題對負有使命、屬神的真耶穌教會而言是太重要了,如果我們不用謙虛誠實的心深入自我反省,是不能察究真正原因的。

真耶穌教會既是神的國度,教會的內涵與本質就該具有「神的聖潔、公義與信實」(路一75;帖前二10)。教會中如果包容(註)罪惡的事,諸如毀謗、淫亂、貪財,褻瀆……等;教會就會被玷污,失去了聖潔,不聖潔豈能見神(來十二14)?教會中若失去無私的公義(符合聖經的公義),製造是非不分的錯誤假象,令罪惡如酵孳生,致使軟弱信徒跌倒,神終將與我們算這筆帳(太十三41,十八7)。

(註:《哥林多前書》13章7節「愛是凡事包容」的原義是說「愛是絕不放棄」,而非指愛應包容罪惡或所有的錯誤,饒恕的意涵也不等同於包容罪惡或所有的錯誤。)

神託付的使命必須完成


正視今日教會牧養與管理,我們確實有了缺失與錯誤而不自覺。究其真因是教會喪失了「真理的勇氣」,以致礙於情面,常不敢斥責罪惡(意即包容罪惡,包容罪惡相當於認同罪惡),不敢及時指正錯誤的事;常忘了尊主為大(撒上八4-9),未以神為首、為依歸,反體貼人意,以致虧欠或奪去神的榮耀(約七18)!

神的國若因我們體貼人意而喪失真理的勇氣,聖靈怎會同工?神的能力與權柄豈會彰顯?如此下去,真耶穌教會豈能完成神所託付使命,即更正萬國教會、福音傳遍世界、最後真耶穌教會成為完全聖潔迎接主來(啟二十一1-2)。然而,使命已放本會肩上,無論如何我們都必須完成,也正因為使命是交給我們,方使我們有資格成為被稱義(羅三24;加二16)、蒙恩(林前十五10 )、有得救盼望的選民(啟十九7-8)。

重新拿出「捍衛真理的勇氣」


要完成神所託付的使命,必須靠著聖靈的能力,也就是真理的能力。因此,教會的領導者(傳道、長執、負責人與組織中的上層負責人員等)應當帶領全體信徒針對教會的「聖潔、公義與信實」作深層檢討,並在神面前徹底悔改(啟二-三章),拿出「捍衛真理的勇氣」:「是,就說是;不是,就說不是」(太五27),意即面對「非」時不會因人的緣故說它為「是」,面對「是」時也不會因人的緣故說它為「非」,唯有如此方能打贏屬靈爭戰;敵擋罪惡,勝過試探,才能以公義信實行事,並正確帶領教會。

正如保羅寫給以弗所教會的信說:「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計,因我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍、就是神的道。」(弗六10-17)

因此,要使神的能力與權柄再度彰顯、聖靈再度大大降臨與同工,全體信徒、特別是教會所有的領導者與幹部,都要「站穩了,作剛強的人」,為真教會的復興誓死忠心,重新拿出「捍衛真理的勇氣」,積極重建一個真正「聖潔、公義與信實」全然屬神的教會,以迎接主的再臨。


作者: 黃定堯
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應