首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第291期2001年12月)
真理論壇:新世紀的覺醒
目錄 | 上一章 | 下一章

光軍

邁入二十一世紀,天上真神還存留我們的生命,要我們做什麼?可以白佔土地嗎?(參:路十三6-9)。神在你身上有什麼旨意?你還行在神的旨意中嗎?神願意萬人得救,明白真道(提前二4)。神的旨意就是拯救普天下人類的靈魂;只要你還有進天國的希望,你仍然行在神的旨意中,可以救己又救人。所以不可丟棄勇敢的心;必須忍耐,行完神的旨意──救己救人,就可以得著所應許的賞賜──天國永生的福分(參:來十35-39)。新世紀是怎樣的世紀?你認清這面臨的世代?你有何感受?你有何覺醒?

一、惡者遊行的世代


聖經告訴我們,魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿下到人間,迷惑普天下眾人(啟十二9、12)。惡者以靈巧、狡猾、詭詐之法,迷惑世人於不知不覺中。這是惡者游行的世代,牠們如同吼叫的獅子,遍地游行要尋找可吞吃的人(彼前五8)。

以大眾媒體電視為例,節目中灌輸獎金百萬之金錢主義,令無知受迷的人因貪愛錢財而賣主賣友、殺害親人;又以酷哥、辣妹、開放、寫真、紋身、刺青、染髮、打洞掛環、黃色笑語、色情與性、尊崇偶像、搞婚外情、淫亂A片,長期污染人心,使人在毫無警覺中中毒敗壞,違背真神道理的規範,逐漸步入沉淪的深淵。

聖經預言,末世必有危險的日子,人心變壞,道德淪喪,自私狂傲,忘恩負義,殘忍凶暴,不愛良善,任意妄為,心中無神,眼中無人(參:提後三1-6)。新世紀的社會裏,違背良心,顛倒倫理,作科犯案的事日益明顯。

二、心靈飢荒的世代


2700多年前,神曾預言末世的飢荒,飢非缺餅,渴非缺水,乃因缺少神的話,是一種心靈的飢荒(摩八11)。肉身的飢荒只要有飲食就能解決,心靈的飢渴只有真神施恩方能解救。

前美國總統尼克森嘗云:科技文明將人帶上外太空,也帶進「內太空」。今日世人物質生活豐富進步,但精神生活卻空虛貧瘠;左右都是人潮,內心卻是孤島;因為缺少神的真理,失去人生正確的方向,心中迷惘、失落、寂寞、空虛、煩悶、不安,像主所云:「困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(參:太九36),正需要基督平安的福音來挽救他們的生命。

世界愈來愈黑暗,我們當越發鄭重所聽見的道理,以免隨流失去(來二1);末時罪惡的潮流,如洪水、土石流一直沖刷下來,如果沒有神的道像安全帶一般扣住綁緊,極易被洶湧的潮流,沖到下流沉淪至罪海而滅亡,因此不可不慎。是故,不但要自己加倍注重真道,而且要將神的道傳給沈淪中的同胞。

三、宗教教育的世代

神在聖經上明示我們,要殷勤教訓子女,使他們走當行的道,免得偏行己路而迷失(申六4-9;箴二十二6)。因為只有神的話能拯救現代的世人,惟有努力傳揚福音,能改變世道人心。故二十一世紀是當注重宗教教育的世紀。

信徒向慕道者傳揚福音,就是對未信者實行宗教教育;與慕道者懇切談道,就是針對其需要,利用教學上的「討論法」,使他們更加清楚所學的道理。教會就是宗教教育的學校,你我都當引導周遭親友來真教會查考得救真理,領受真神救恩,將來同享天國的福樂。

1900多年前,主耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的疾病(太九35)。乃是以聖經的教育,引導世人遵行神的吩咐,並指示永生天國的盼望,和得救的正路,且關懷世人身心的痛苦,賜給人靈魂和肉身的平安與救恩。

四、災禍頻仍的世代

耶穌對門徒提及世界末期祂降臨時的預兆,有戰爭(民攻打民,國攻打國)、暴動(為爭權奪利、為心中不平)、飢荒(物質與心靈)、地震(如1999年台灣921大地震死亡2400多人,一萬多戶受災);相恨相害(無親情、不解怨,如2001年美國紐約911恐怖攻擊事件,死亡、失蹤近萬人)、假先知起來迷惑人,不法的事增多,人的愛心漸漸冷淡(參:太二十四6-14)。

新世紀的第一年,能感受到天災人禍不斷;殺人(因恨、因愛、因利、因性、因耍酷、因墮胎)、放火、搶劫、偷盜、勒索、詐欺(智慧犯罪)、經濟蕭條、失業眾多、權益抗爭、土石流、財失人亡;強暴、賣淫、外遇、淫亂、同性戀、牛郎、援助交際、一夜情、愛滋病、口蹄疫、傳染病等等,述說不盡。這世紀乃災禍頻仍的世紀。

五、知識爆發的世代

約2600年前,神對但以理所發的預言:「直到末時,必有多人來往奔跑(切心研究),知識就必增長。」(但十二4)。這是個知識爆發的世紀,大家皆努力埋頭鑽研。

我們生活的環境裏,每天多少新書出版,理論學說層出不窮,處此知識爆發的世代,保羅警告我們:「你們要謹慎,恐怕有人因他的理學、和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳,和世上的小學,就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面。」(西二8、9);因此,要慎思明辨,凡違背聖經真理,越過基督教訓的,都當棄絕(參:約貳9);既明白得救真道,就更當將基督的福音持守並廣傳。

六、科技巔峰的世代

但以理書提示我們,未時必有多人切心研究,知識就必增長(但十二4)。今日就是多人埋頭鑽研科技的世代,神也讓他們愈來愈明白神所造的萬物,確知其中奧妙的道理及運用的法則;是故,科技文明已達巔峰,這是前代先人無法想像的事。

太空中奇妙衛星傳訊,使世界各大洲成地球村,轉瞬間,消息已傳達至全世界。電腦科技使小小碟片能儲藏數億文字;網際網路使全世界能連線傳訊;小小一張VCD、DVD,藉小機器,能放映出明晰的電影劇情,凡此科技之發達,皆顯示神所造之萬物,要給人應用之部份,幾乎要被人用光了。

七、天地結束的世代

所謂物極必反。當登山者爬上山頂後,就是該下山的時候。當神要讓人知曉與應用的萬物,已達飽和使用狀態時,也可能是天地即將結束的時候。

經上預言:「天地都要滅沒,卻要長存;天地都要像衣服漸漸舊了;要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。」(來一11、12)。當世界末日──主基督再臨的日子,像賊來到一樣,無人知曉。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。我們該當怎樣「聖潔」,怎樣「敬虔」,切切仰望神的日子來到(參:彼後三10-13)?

八、基督再臨的世代

耶穌要我們從「無花果樹」學比方,亦即從「以色列國」的歷史得啟示;當樹枝發嫩長葉的時候,亦即以色列在亡國兩千多年後復國的日子(1948.5.14);就知道夏天近了,亦即明白公義的太陽真神(參:瑪四1、2),要彰顯公義,審判人類、賞善罰惡的日子近了。亦即主再臨的日子極近,就像站在你家門口(參:太二十四32-34)。

主曾告誡我們,挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,不知不覺洪水來了,把他們全都沖去(太二十四37-39)。故當時刻儆醒預備,等候主的再臨。

主再臨時,要將選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來(太二十四30-31)。是故,要趁主未再臨施行審判之現在,往普天下傳揚得救福音,把握光陰,趕快宣道以救人。

九、宣道救人的世代

「智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」(但十二3),敬畏神的人守道行道,為主發光,如暗世之光;引導人歸向義者耶穌的福音工人,必發光如黑夜天上的星,引領人走天路,且發光得榮耀至永遠。

約翰在異象中看到一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:「應當敬畏神,將榮耀歸給祂!因祂施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」(啟十四6、7)。聖經的預言,值得靜心深思。

誰是飛在空中傳永遠福音的天使?在科技文明的世代裏,可看出在不久的將來,神將利用衛星電波傳訊、電腦網際網路、電視媒體、電台廣播、科技產品如卡帶、CD、VCD、DVD等等科技媒體,必能將福音傳遍全世界,拯救祂的選民。

十、信徒覺醒的世代

現今就是該趁早睡醒的世代,因為我們要得救,比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒(放縱肉體的情慾),不可好色邪蕩(放縱眼目的情慾),不可爭競嫉妒(放縱驕傲的心);總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾(羅十二11-14)。

聰明的童女拿燈又備油,半夜迎新郎,得一同進去坐席(參:太二十五1、4-6、10)。故要謹慎行事,愛惜光陰,明白主救人的旨意,被聖靈充滿,到處為主發光,作真見證以救人性命(弗五15-18;箴十四25)。

主曾以「取去一個,撇下一個」告誡我們,務要儆醒預備,耐性等候祂再來,因為想不到的時候,人子就來了(太二十四40-44)。

結語

萬物的結局近了,務要謹慎自守,儆醒禱告,切實相愛,互相款待,照所得的恩賜彼此服事(彼前四7-11)。願我們作新世紀的人,也能認清現今的世代,明白真神救人的旨意,覺悟自己存在的使命,儆醒主再臨時日之迫近,努力靈修以救己,儘速傳道以救人。


作者: 光軍
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2001
列印本頁
分享好友
意見反應