首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第294期2002年3月)
靈修小品:追求靈命的長進
目錄 | 上一章 | 下一章

顏永光

耶穌說:「你們要完全,像天父完全一樣。」主耶穌對我們的要求是到達完全的地步。大衛在《詩篇》中云:「我要存完全的心,行在我的家中。」聖經中又說:「非聖潔,無人能見主。」可見我們要見神的面,必須聖潔、完全。

然而我們所處的社會是一個邪惡的世代。看一看報章媒體,每天都有兇殺、姦淫等等罪惡的事。電視節目中充斥著不好的內容。《以弗所書》告訴我們:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」的確,末日愈來愈近,人心也愈來愈險惡污穢,而身為真教會的信徒理當更加儆醒預備。

一、脫離世上的情慾

不要貪戀世上情慾的事,因為情慾的事必要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存(約壹二17)。基督徒的第一個挑戰──戰勝情慾的誘惑。人生活在世上,難免有七情六慾的束縛,而保羅說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前十23)

今日台灣由於經濟豐裕,導致人們喜愛宴樂,尤其年輕的一群,喜歡往KTV、舞廳跑。而這些聲色場所常常受人為因素的破壞(如縱火)等意外事故發生,不僅對我們的身心沒有幫助,反而威脅到我們的生命。想想看,這對我們有什麼好處呢?聖經中云:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」保守自己的心,確實很困難,只有藉著禱告和逃避。儘量不要因私慾而陷入罪中之樂。保羅告訴提摩太:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二22)尋找屬靈的同伴,互相砥礪扶持,就會比較容易不受罪的轄制了。

二、信心

「人非有信,就不能得神的喜悅。」彼得因起初的信心十足,便鼓起勇氣下船走海面,及至看見風浪甚大,便害怕了,隨即沉到海裏。耶穌責備他說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」人的信心,總是需要考驗的,神往往藉著病痛、逆境來操練(考驗)我們的信心。《雅各書》中說:「信心經過百般試煉,就生忍耐,但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」耶穌告訴門徒,若有人的信心像一粒芥菜種,就能移山。我們有像一粒芥菜種般(大)的信心嗎?是否遇到一些挫折就埋怨神?神對我們的要求──信心成全完備,毫無缺欠。患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,這是信心成長的過程,我們是處於哪一階段呢?

三、德行

受洗歸入基督,就是披戴基督,要脫去行為上的舊人,將心志改換一新,有真理的仁義和聖潔(弗四20-24)。一般人對基督徒的觀感,總覺得信耶穌的人與眾不同,不欺騙,不耍詐,不輕易發脾氣,而且很單純,有愛心,能忍辱負重。一個真基督徒,會在日常生活的表現中散發出基督徒的香氣來。耶穌說:「你們是世上的光,……你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

四、知識

《猶大書》說:「我們當在至聖的真道上造就自己。」受洗歸入基督,常常聚會聽道、領受神的話語,將之藏在心中,行事為人有神的話作為準則,便不致失落。《詩篇》說:「我將的話,藏在心裏,免得我得罪。」(詩一一九11)。現今罪惡的世代,物質享樂的誘惑非常大,若非藉著禱告、讀經、思索神的話語,我們很容易迷失現世享樂的洪流中而遠離了真神。《彼得前書》勉勵我們:「要愛慕純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前二2)

五、節制

「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」節制,一直是我們的難題,現代人的最大隱憂,也是不知節制。為了名利聲望而忽略了健康,年輕人為了追逐享樂而忽略了安全與責任,所以我們才會活得那麼辛苦。神為人設立安息日,目的是給人們在殷勤工作後能好好地安歇,凡事都要適可而止,即使憐憫他人也該有了節制,凡事皆以審慎為要。

六、忍耐

耶穌說:「若有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。」若非有神所賜極大的忍耐與寬容的心胸,我想任何人都是做不倒的。耶穌為世人的罪而忍受十字架極刑的苦杯,祂也曾告訴我們:「忍耐到底的,必要得救。」末日之前必有極大的逼迫與災難,是我們所料想不到的,也只有懇求主耶穌賜給我們堅毅的信心,能夠做成得救的功課──忍耐。

七、虔敬

認識真神,便懂得要敬畏真神,謹守祂的誡命,因為這也是人的本能。然而受到罪的轄制,敬畏神的本能卻漸漸消失。今日罪惡盈溢,人心趨致敗壞,身為基督徒,也當自我省思,我們的敬虔,到底是發自內心或是表面形式,是否以嘴唇尊敬神,心卻遠離神。聖經記載中完美的少年人──約瑟,乃是我們的好榜樣,無論處順處逆,謹守神的誡命,終必得福。

八、愛弟兄的心

如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。耶穌賜給我們一條新命令:就是叫我們彼此相愛。愛神的,也當愛弟兄,若不愛看得見的弟兄,怎能愛看不見的神呢?世間的可愛,乃是人們有情、有愛、有伴,我們在基督裏也都彼此伴著,一起扶持走完天國路。

九、愛眾人的心

務要尊敬眾人(彼前二17),若是能行,總要尋求與眾人和睦。耶穌也說:「要愛人如己。」適時地伸出援手,或是默默付出,即使是些微金錢,不太起眼物品,對需要的人來說總如旱地甘霖般甜美。每當颱風襲台,我們也見到社會溫暖的一面,雖颱風肆虐,把寶島破壞得亂七八糟,然看見同胞們災後的重建救援工作,總讓人覺得很溫馨。社會運作也須要愛為原動力,基督徒理當在各方面付出,盡責任,因為這也是父神所託付我們的。

結語

所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主──救主耶穌基督永遠的國。(彼後一10-11)


作者: 顏永光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應