首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第284期2001年5月)
真理論壇:穿著衣服,坐在耶穌腳前
目錄 | 上一章 | 下一章

小光

「路加福音八章26-39節」記載主耶穌在格拉森治好一個被鬼附著的人,他原是「許久不穿衣服、不住房子,只住在墳墓裏」的可憐人,但當耶穌的恩典臨到他,污鬼離開之後,他就「坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裏明白過來。」

思考人類起初被創造,違背了神交待不可吃善惡果的命令,而有了神愛子的救贖工作,讓揀選蒙召的人稱義,及至羔羊婚娶的時候,新婦蒙恩得榮耀,在每一過程,就如穿著不同的衣服,信徒縱使以前有如「赤身」的羞恥,現今卻心裏明白過來,終將坐在耶穌寶坐前,穿著衣服(細麻衣),與主同得榮耀(啟四1-8)。

一、 皮肉衣服(軀體之衣)

神用塵土造人,故約伯有「以皮和肉為衣,給我穿上。」(伯十11)之嘆,肉體既「以蟲子和塵土為衣」(七5),則軀體乃係一暫時性的住處,有一天終將拆毀;但「我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。」(林後五2-3);要緊的是當有「我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」(伯十九26)的信心,因為「天地都要像衣服漸漸舊了」(來一11)。

二、樹葉衣服(罪人之衣)

「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」(創三7)。人一旦犯了罪就會躲避神(8)、心中不平安(10上)、遮藏羞事(10下)、推卸責任(對神也對人);甚至只專顧自己(提後三2)、變得無情無義(把骨中骨、肉中肉說成同居的女人)。雖然始祖為自己辯護,但「不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。都像葉子漸漸枯乾」(賽六十四6);樹葉衣服終將枯乾、破敗,再現羞恥,因為「掩蓋的事沒有不露出來的」(路十二2),「只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。」(林前四5);唯靠不會枯乾的生命樹葉子,回歸善行結出美果(啟二十二2;結四十七12),才是正途。

三、皮子衣服(救贖之衣)

「耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。」(創三21),始祖雖犯罪,但神的愛並未永遠離開,祂更以皮子作衣來遮住羞恥,因為皮製衣服具永久性(長),緊密、周全(闊),質佳、舒適(高),經犧牲捨命(深)而得(參:弗三18)。故唯靠被殺之逾越節羔羊──基督(林前五7),為我們流血犧牲才能真正遮去罪的羞恥,藉著重生的洗,歸入基督,更新成全披戴基督(加三27)。

「錫安哪,興起!興起!披上你的能力!聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!因為從今以後,未受割禮(洗禮的預表)、不潔淨的必不再進入你中間。」(賽五十二1),當用羔羊的血將衣裳洗白淨(啟七14)。

四、禮服衣服(稱義之衣)

「……所以你們要往岔路上去,凡遇見的,都召來赴席……王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的……於是王對使喚的人說:捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。」(太二十二1-13)。你我原在「所應許的諸約上是局外人」(弗二12),但既已得蒙選召,披戴基督,就當穿上主人規定的禮服,順服神的義,不立自己的義;對神有熱心,且按真知識(羅十2-3);得王喜悅尊榮的人,當穿戴王的朝服(斯六7-9),一如祭司要進聖所服事穿上神所定供職的聖衣(出二十八4),分別為聖;因為「你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。」(西三3)

預先所定下的人又召他們來,所召來的人,又稱他們為義……。(羅八30)

五、細麻衣服(榮耀之衣)

「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。」(啟十九7-8)。誠哉!因我們已許配一個丈夫,如同貞潔的童女,獻給基督(林後十一2);故當穿白衣與主同行(啟三5),因我們的新郎衣服潔白如雪會發光(太十七2)。

樂哉!格拉森被鬼附著的可憐人,雖許久不穿衣服(羞恥,有罪)、不住房子(漂盪、徬徨),只住在墳墓(黑暗、絕望),但如今坐在耶穌腳前(參:啟四2:有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上),穿著(細麻)衣服,心裏明白過來(參:林前十三12:到那時就要面對面了)。

六、結語

皮肉之衣終必朽壞,樹葉之衣乃無功,皮子之衣恩典高深,禮服之衣蒙神稱義,細麻之衣得享榮耀。

看哪,我來像賊一樣。那儆醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!(啟十六15)

你當預備迎見你的神。(摩四12)


作者: 小光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2001
列印本頁
分享好友
意見反應