首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第294期2002年3月)
靈修小品:神的大愛
目錄 | 上一章 | 下一章

黃定堯

經文:約拿書

《約拿書》與其它先知書不同,是一部故事極短篇,短短四章,卻生動描述了神的大愛、慈悲與憐憫,栩栩刻劃人性軟弱與偏狹,並充分闡明一項重要真理──萬物為神所創造(拿一9;西一15、16),都必聽神的命令(拿一4、9、15-17,二10,四6-8)。

神愛世人


神的愛不僅及於以色列民族,更廣被於普天下的人,耶和華說:「何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(拿四11)。尼尼微城是古代亞述帝國的首都,是屬不同宗教信仰(拜偶像)的,神是忌邪的(申五9)。雖則如此,神仍愛這些人的生命;儘管他們罪惡滔天,神仍期望他們有機會改邪歸正,這就是神要差派約拿先知去尼尼微城傳警告的原因


但是人的想法往往大異其趣,就像約拿,心胸狹隘加上自以為聰明,知道神的大愛最終會饒恕尼尼微人的罪過,而不毀滅他們(拿四1、2),便因此而拒絕,逃避神的差派,不去傳警告,殊不知「神的意念高過人的意念」(賽五十五8、9)。

神愛世人(約三16),特差派神的獨生子耶穌基督降生世界,為贖人的罪捨命,給人一個得救的機會,只要人願悔改信主,救恩就必臨到他,此種無條件、無私的愛是絕無僅有的,這就是神的大愛。聖經說:「神就是愛,因為愛是從神而來。」(約壹四7、8),這也是神要我們一生學習的功課,而從約拿的表現,可知愛的這門功課,他並沒有學成,雖然他是一位先知。

神不僅愛自己的百姓,也愛萬民,更愛約拿,從本書所描述神與約拿之間的互動可窺其境。

神愛約拿


神愛約拿如同父親愛兒女一般。為人兒女者在順境中,常常不顧或違背父母的意思,固執己見,按己意行事;正如約拿,雖然他是位先知,卻仍執意違背神的旨意,逃往他施,不去尼尼微城傳警告。為人兒女者,因知識、能力、經驗之不足,故按己意而行的後果,常常不是踢到鐵板,就是碰得灰頭土臉。約拿逃往他施的結果是:在途中神使其在海上遭遇狂風巨浪,致全船的人瀕臨落海喪命之境,汲汲可危,直到他被拋入海中,風浪才見平息(拿一4-15)。然而,兒女雖然悖逆,為人父母者卻都是竭力設法去挽回,希望兒女終能悔過順服,神正是如此地對待約拿(拿一4-17)。

在約拿被拋入海中之後,神特再安排一條大魚,將約拿吞入肚腹中三天三夜(拿一17),為的是給約拿一個自我反省悔悟的機會與環境,希望他能重新拾回求告神、順服神、感謝神的心(拿二1-9)。為人兒女者在逆境中,若知悔改,為人父母者無不敞開雙手欣慰接納,如同主耶穌在《路加福音》十五章11-14節所作「浪子回頭」的比喻一般。

約拿的悔悟


約拿在魚腹中作了三天三夜的省思與悔改,終蒙神的憐憫,叫大魚將他吐到岸上,替他解除困境,於是,他乖乖地去尼尼微城傳警告,完成了神的旨意──拯救尼尼微城的人。

但遺憾的是,約拿的順服並非真心順服,因為,當他最終果真看到神因尼尼微全城的君民徹底悔改,而不毀滅他們時,竟然「對神大大不悅,甚至發怒。」(拿四1-3),充分顯示出他仍然沒有學會「神的大愛」這門功課。反觀今日,約拿對神的態度,豈不正是兒女對待父母常有的表現!父母愛兒女總是用心良苦,可是兒女們卻常不能或不予領會,甚至常常對父母隨意無禮發怒,態度惡劣,如同約拿一般,如果不是父母對兒女之愛,這些忤逆不順服的兒女豈不應承受大大的懲戒?由此得知,父母的大愛,正如同神的大愛,是何等偉大!

兒子對父親無禮生氣,為父者仍隱忍著不以氣對氣,殷殷勸導,如同神最後仍不厭其煩,再以蓖麻之生長枯萎為喻,設法要讓約拿學會「神的大愛」這門功課(拿四7-11)。

約拿書的功課


讀《約拿書》,一方面能讓我們學習到神大愛的本質,我們是基督徒,當活出基督的樣式(太十一29),能以真神的大愛來愛我們的另一半,愛我們的兒女,以及愛教會的弟兄姊妹,更進而去愛世人。

另一方面,我們都是神的兒女,也當知道如何真心順服神的旨意,進一步做到「彼此順服」,才能蒙主悅納;為人兒女者,從本書中當學習到如何真心順服自己的父母,在神看來這才是孝順之道(弗六1-3)。


作者: 黃定堯
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應