首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第294期2002年3月)
靈修小品:真以色列人
目錄 | 上一章 | 下一章

昶月

簡介


拿但業本名巴多羅買。一說,巴多羅買是拿但業的姓,另一說,巴多羅買是希伯來名,拿但業是希臘名。新約中有四份12使徒的名單,都記有巴多羅買的名字(太十2-4;可三16-19;路六14-16;徒一13),惟獨《約翰福音》中沒有,卻記有拿但業被召的事蹟(約一43-50),而巴多羅買的名字在《約翰福音》中也沒有再出現過。

拿但業是加利利的迦拿人(約二十一2),希臘文的意思是「神是禮物」。在猶太社會中,虔誠的信徒會在無花果樹下默想神的話語、作禱告以及研讀律法書(三種缺一不可)。當主耶穌對拿但業說:主看見他在無花果樹下的時候,拿但業相信了主的全能、全知,也表明了要跟隨主的意願,當時他稱主為拉比、神的兒子、以色列的王(約一49)。

主後三世紀時,有人在印度發現《馬太福音》的完整版本,當地的故老相傳,這是拿但業所遺留給他們的福音書。因此,許多研經學者大都相信拿但業到過印度。另有傳說,拿但業與腓力及多馬一起到過帕提亞宣教佈道,最後在亞美尼亞為主殉道。

拿但業的優點


一、心裏沒有詭詐(約一47)

拿但業在聽到腓力向他傳講耶穌時,第一個直覺的反應是「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」面對好友的分享,原本可以婉轉回絕,但是心裏的直覺,卻讓自己無法掩飾對這小城鎮的鄙視;也許他的內心有著「彌賽亞大君王應該在有名的大城市出現」的神話傳說,因此腓力的傳講,讓他無法接受在窮鄉僻壤出現的救世主。這不是只有拿但業會如此反應,而是一般人都無法跳脫的心理枷鎖,所以他的誠實表現反而是神所喜愛的(詩五十一6)。

拿但業對於宗教崇拜的禮節應該很重視,而且他的信仰與生活是相互結合的,他遵照律法書及當時拉比的規定在做靈修,為的也是希望自己能得到神的啟示,對彌賽亞的救恩有所了解。於是他在無花果樹下研讀律法書、禱告和默想神的話語。對於自我要求甚高的基督徒而言,他是個值得學習的好榜樣,因為「禱告」就像是我們在神面前衡量自己的靈修功夫,而拿但業的行為在神面前是誠實無偽的,因此得著主耶穌的讚賞,所以天父真神希望我們能以心靈與誠實來敬拜祂(約四23-24)。

二、個性率直(約一46)

拿但業是個是非分明的人,因為他的直覺反應:是就是,不是就說不是(太五37)的個性一定會得罪許多人。但他不會掩飾自己的內心世界,更用不著刻意迴避任何問題,所以他週遭的朋友一定不多,但腓力這個知心朋友卻認定拿但業是個不可多得的好友,所以不怕他的拒絕,決定將救恩傳達給這個虔誠的真以色列人。另一方面,拿但業的個性也十分可愛,他勇於向主認錯(約一46、49),之前的鄙視與不耐回答,已不復存在於他心裏,繼之而來的轉變卻是不再強辯自己的不是,而是向主悔改自己的無知。認定主耶穌是他的老師、是神的兒子、是以色列的王,並且在眾人面前承認自己的錯,如此大的轉變,絕非常人可及,可見拿但業的單純是多麼可愛。

三、真以色列人(約一47)

「真以色列人」是心裏確實遵行律法的猶太人。他們在乎心靈的修養及對神的忠誠,在神與人的面前都是實實在在的敬拜神。他們並不強調律法所規定的儀文,而是天父真神屬靈的獎賞(羅二28-29)。這絕對是當今基督徒所應該有的觀念。再者,拿但業的好榜樣並不止於此,他對神的忠誠及對信仰的堅持,在他以後的福音事工上有絕大助力。自從跟隨主耶穌之後,讓他明白真理寶貴,所以他謙卑順服聖靈的安排,與眾同工四處傳揚福音,直到為主流完最後一滴血,有如耶穌基督謙卑順服至死的忠心(腓二5-8)。實是「真以色列人」的最佳寫照。

結語


誠實,是一種自我衡量的功夫,常存無虧的良心,才能將之發揚光大(提前一5、19;徒二十四16)。好似基督徒在世應做中流砥柱,不受世俗敗壞之影響,才能為鹽為光(太五13-15),這其中「愛心」是動力,「誠實」是具體的結果。所以要加入基督精兵的行列,是件不簡單的任務,因為凡事都當說造就人的好話而且是要「憑愛心說誠實話」(弗四15),如此才能被主揀選,做主聖潔的器皿。身為基督徒,其所作所為能蒙主悅納,是件振奮人心的事,更是「真以色列人」的表徵。願我們能至死不渝,作主忠心的器皿,將來得蒙賞賜天國的福份,與主同在天國相會。


作者: 昶月
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應