首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第301期2002年10月)
信仰社會:走在生命的光中
目錄 | 上一章 | 下一章

江秀秦見證/凌晨整理

「生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。……主若願意,我們就可以活著……。」(雅四14)。人的生命何其短暫,庸庸碌碌一眨眼就會消逝,豈可不珍惜。一般人誤信只有肉體的今生,所以理當及早行樂,享樂,即使在苦難之中,也努力苦中作樂!但事實不然;今人的罪擔不能卸下,自然無法得享安息,就算憑藉著一己之力努力領悟生命的光,不但不見「真光」,並且在無力掌握的生命遭遇中,只有黑暗憂愁、恐懼、無奈與嘆息。

北興教會的江秀秦姊妹,一生的傳奇經歷,猶如一部寫實的小說,刻畫了「生、離、死、別」的寫照。自小父母離異,隨祖母長大,好似單親,又像荒漠中獨佇的小草,隨時會被烈陽曬死,被焚風刮滅般。記憶中與弟弟在甚艱難的環境中不斷掙扎、相依為命扶持;約莫17歲時,常與阿姨有所爭吵,時而喋喋不休,時而氣忿填膺,幾度不是想傷害她修理她,再不就是結束自己生命的選擇中,苦惱無比,內心思索有何法可以解脫?藉誰可以得釋放?

正當常嘆生命漠落無趣,光明何尋時,由祖母引介,至嘉義縣中埔鄉一處佛堂學佛,悟道,進而專心齋戒,潛心佛學,似乎藉由不斷的領悟、悟道,不斷專研似懂非懂的「道」理來安慰自己,一頭栽進也已32個年頭了。

從未接觸,亦未聽過「真耶穌教會」,信耶穌是背教叛道,大逆不赦的事,當然從未曾考慮過,三十幾年結識不少同修同道之師兄師姊,其中師兄林懋圓夫婦視小妹如手足,他是個中醫師,在民雄頗具盛名,只是近幾年身體欠安,雖自己是中醫師,也無法避免洗腎之苦楚,「生、老、病、死」在生命過程中,如此不斷循環而交替著,其實影響內心甚鉅。人在病中百般無奈,也失去生命的色彩與盼望,長久下來恐怕漸漸失去生存的意志力。

林師兄夫婦在佛堂裏亦是難能可貴的性情中人,但因病魔啃蝕困擾,只見他日漸消瘦,臉色鐵灰,滿佈愁容。後來因親戚的帶領至真耶穌教會慕道,而大受感動,加上其虔誠的求道熱忱,不論精神、內心都充滿了喜悅之情。基於關懷與愛護,林醫師常見證在真耶穌教會的體驗,也叮嚀小妹無論如何要尋找真神,必須到有「聖靈」體驗的真教會,因他已得聖靈,受洗歸主。如此勉勵常掛心懷,每當經過博愛路北興教會時即見「真耶穌教會」之招牌,既好奇,又懷疑。

某日在佛學會(要繳費的)專心上課時,有位師姊說:「昨天在夢中,我見你沒有與大家一同在佛堂裏拜佛,上樓去了。」我問:「那樓上可有神像?」她說:「沒有」,當時就馬上暗自決定,是否該信耶穌才能「更上一層樓」,於是下一堂課就不去了。從那時起,便偷偷去西門、北興、民雄、嘉義等教會參加聚會。慕道期間不少同靈皆以愛心帶領,詳細解釋原有信仰與真教會信仰不同之處,但相陪自是有限的,最重要的是聖靈的保守與親自帶領。師姊在夢中的景況,竟造就我了去參加聚會,接近主耶穌的決心,更深切考慮「我要信耶穌嗎」?

經過幾個月的慕道,主在我身上顯明了一個奇妙的異夢,夢中見很多人在一尊大佛像前禮佛,我獨自站在佛像頭頂端點,恰在一小山坵上(這是很無禮又尷尬的狀況),正前方有一理著平頭的瘦瘦年輕人,身著薄夾克迎面而來,雖未曾相識,卻開口對我說:「妳與他們不同,因信耶穌的人身上會發光。」小妹雖齋戒專心向佛,從來也不敢想像自己有如此高的「道行」,加上兩年前弟弟辭世,遭逢打擊,苦悶難耐,臉上鮮少有笑容,內心更充滿疑惑。如今經這年輕人說我身上有耶穌的光,自內心燃起喜樂的震撼,與從未有過的感動,真是太奇妙了。

過幾天,在北興聚會後,將這夢中景況轉述長執兄姊時,那位在夢中的年輕人竟然出現在會堂走廊上。說到激動處,再次對照那理著小平頭身材瘦瘦、身著薄夾克的模樣如此之吻合,連忙急問:「這是誰?異夢中的人怎出現在這裏?」執事娘說:「這是我們教會的李宣真傳道呀!」因慕道期間不長,加上輕微眼花,所以不認識我們的駐牧傳道,真不好意思。主既派「宣真」傳道在夢中指示,小女子又有何選?內心只有一直感謝主。

林師兄得知異夢內容亦雀躍不已,常至民雄聚會,而領受寶貴的聖靈,不僅放棄長年吃素齋戒,也在2000年5月7日決心受洗歸入真教會,搬離了寺院。主耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約八12)

江姊妹生命重大的轉變、收穫,全賴主的揀選與恩典,因「信仰」的壓抑和「喪弟」之痛,怎麼看都不光彩,不快樂,「身不自由、靈不喜樂」;其實,原所追求的不過是無盡的黑暗和陰霾。江姊妹受洗後,常見其嬌小的身影,活潑亮麗,在詩班的事奉裏,在圖書館的義工行列中,感動她的讚美詩歌,也促使她正努力學「彈琴」,即便是單手也都充滿感謝。生命的色彩,不就是主導引她走在生命的光中嗎?


作者: 江秀秦見證/凌晨整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應