Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

Angela

聖經在哪裏?


1999年秋和2000年初在沙巴內陸兵湘岸區及納巴灣區訪問時,發現由於該區毛律族地處偏遠山區、缺乏公共交通及電力設施,大多數居民過著幾乎與世隔絕、自給自足的生活。

由於一切自耕自收、以物易物,生活裏缺少現金,以致會堂裏空無一物,既沒有公用聖經、讚美詩,也沒有電子琴、聖詩琴或宗教教育設備。簡單的會堂裏只有講桌、一塊寫講題的小黑板和聚會聽道的椅子。

感慨同樣是真教會,卻因國家社會和生活環境的巨大差異,而有天壤之別。試想,一個貧困、連最起碼建立信仰的聖經都缺乏的教會,如何能要求信徒明白道理、學習長進,使教會成長茁壯?

幫他買一本聖經


突然想起多加組織曾在1998年幫助印度教會購買公用聖經,讓許多貧困信徒和青少年在聚會時用自己所熟悉的文字閱讀聖經。

「如果多加也能幫毛律族教會購置公用聖經,那麼,至少當他們到教會時,就有機會讀聖經了!」心想。

訪問結束,特別抽空到亞庇市區基督教的書房,詢問一般聖經和兒童聖經的價錢,才發現在沙巴聖經的售價竟如此昂貴!雖然沙巴基督教人口不少,但聖經皆需從國外進口,每本馬來文聖經大約馬幣三十多元,約台幣三百多元!

想到弟兄們曾提及那些比較靠近都市,有機會到工廠工作的土著,每個月的薪水不過二、三百馬幣,何況偏遠山區根本沒有機會賺取現金的土著同靈們怎買得起一本三十元的聖經?順便詢問兒童聖經的價錢,卻是更貴。大人都沒有聖經了,兒童聖經顯得更加奢侈。

一本聖經在印度大約六、七十盧比,是貧困婦女二到三天的薪水;在沙巴內陸,卻可能是生活缺少現金的土著們大半年的儲蓄,怎買得起聖經?

「如果每一個台灣同靈都奉獻一本聖經來幫助海外貧困同靈,那他們就不愁沒有聖經可以讀了!」這是跟沙巴弟兄聊起多加在印度的工作及奉獻聖經的事。

的確,如果多加能發起捐助聖經的活動,或許能幫助沙巴內陸甚至各貧困地區需要聖經的同靈得到及時的幫助。但顧慮到當時多加組織的內外在環境及會員人數,因此,不敢有任何承諾,只能盡力而為,嘗試看看。

奉獻聖經活動


2000年5月多加團契發起「一本聖經、一份愛心」捐助活動,鼓勵會員一起來關心海外貧困同靈的需要,希望讓沙巴內陸每一間毛律族土著教會至少有十本公用聖經讓信徒閱讀。考量到當時參與教會少、會員人數不到百人,因此僅預定為毛律族土著教會勸募300本聖經,表達同靈間的愛與關懷。

想不到這個勸募活動,引發台灣北部地區近十間教會同靈的熱烈響應,紛紛表達參與意願。於是一本、兩本、三本、十本,大家按照自己的能力和意願盡力奉獻,許多年長的老姊妹們,甚至力邀未信的家人、不太熱心的子女一起參與奉獻,希望讓自己所愛的人在這件美事上有份!

耶和華以勒!


「已經奉獻350本了!」募款將近尾聲,部份幹部擔心捐款超過預定目標。然而根據參與多加團契的經驗,和對第三世界落後地區貧困教會的了解,心裏卻清楚明白:「多出來的,一定會有去處!」第三世界落後地區信徒普遍貧困,教會各項資源極度缺乏,實在不必擔心超過目標。其實,認真說來,一個數十人、甚至上百人的教會,平均發給他們十本公用聖經,怎會足夠?

「多加團契曾經幫助印度教會購置公用聖經,可否請多加團契也幫助非洲教會購置聖經?」豈知剛從非洲協助聖工的聯總蔡執事竟致電多加幹部:「非洲教會多數國家同靈生活貧困,許多教會信徒和慕道者數十人、甚至上百人,卻在聚會時共讀三、四本聖經!」由於同靈們普遍貧困、無力購買屬於自己的聖經,就連地方教會也因信徒普遍貧困、無力奉獻,致聚會時僅能大家共用幾本聖經、輪流閱讀。

聽到消息,趕緊連絡蔡執事,希望確認訊息的正確性。

「非洲現在有哪些國家有教會?教會和信徒有多少?需要多少聖經?」

「那裏聖經貴不貴?每本大約多少錢?」畢竟多加團契的成員和力量都有限,恐怕需求太大、力有未逮!

「肯亞至少需要200本,迦納大概100本。」執事在電話中說。

「我們曾經到基督教的書房詢問,如果以傳道者的身分去買會有一些折扣,打折後每本聖經大約美金五塊錢!」電話中聽到五塊錢,心中的石頭不禁落了下來,因為如果每一個國家的聖經都像沙巴那麼貴,那我們所能夠幫助的數目實在有限!

為了確認消息正確無誤,再次詢問其他曾經到過非洲的工作人員。當時剛從非洲另一個國家協助聖工回家的傳道,在確認消息無誤後,竟然緊接著說:「還有奈及利亞的教會也需要!請不要忽略他們的需要!」

「奈及利亞?請問奈及利亞需要多少本?」電話中,傳道停頓了一下,大概腦海中正在數算教會及信徒人數吧!

「不知道傳道會說幾本?該不會剛好是我們多出來的奉獻吧?」心想。

「100本。」傳道說。

「啊!感謝主,真是耶和華以勒!」對於冥冥之中,神的奇妙作為和安排,真是驚訝不已!那奉獻多出來的錢,剛好送到非洲三個國家去!耶和華以勒!原來神都知道,也必預備。

592本聖經


募款活動結束後,經統計,各地同靈共奉獻了592本聖經!多加的幹部們開會商議,決議按照各地的需要,湊成600本聖經奉獻到需要的國家。其中400本的錢奉獻到沙巴,另外兩千美金則奉獻到非洲三個國家的教會,並委託經常差派傳道執事前往非洲協助聖工的英國總會負責協助購買及後續分發工作,計有肯亞200本,迦納和奈及利亞各100本;餘款也將視需要奉獻到其他落後地區。

原定幫沙巴購買400本聖經的錢,經過沙總充分規劃運用,透過印尼總會協助,在印尼訂購定價較便宜、土著所能閱讀的馬來文聖經,並透過郵寄、專人攜帶等方式輾轉運送到沙巴,預計那筆錢將因為沙總的充分運用及部份沙巴同靈參與奉獻,將可購買500本馬來文聖經、數百本搭配的讚美詩和兒童詩歌,並自2001年起陸續送進內陸毛律族土著所屬各教會。

592本聖經,像個使者般,傳遞信徒間的愛與關懷;592本聖經,就像主耶穌變餅的神蹟一般,在神的祝福帶領下,變成900多本聖經和數百本讚美詩及兒童詩歌,所得的結果,遠超過眾人的預期,真是主恩滿溢、多而又多!



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/2001
Print
Email
Feedback