首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第304期2003年1月)
藝文特區:路

微光

地圖集、繪製路線圖似乎是到了美國後才養成的習慣。不同於地小人稠和單純國道高速公路系統的台灣,在這地廣人稀並兼具複雜高速公路系統的美國出入行車,出門前若未將「回家功課」做好,或上網查地圖,或仔細將厚厚的地圖集研讀一番並寫筆記,只怕到不了目的地,在敗興而歸之餘更找不著回家的路。

國要考取行車駕照,與家人驅車前往住所附近的DMV(汽車監理所)考試,途中要轉接兩條高速公路,卻不小心在銜接第二條高速公路的過程中,因誤將東向閘道當西向的閘道行駛,使原定數十分鐘的車程,演變成兩個多小時的高速公路迷路驚魂記。

當時,除了懊惱錯過了原定的汽車路考時間,找不到目的地的我們更隨著逐漸暗卻的天色而驚惶不安。感謝主憐憫幫助這迷糊且忘了帶地圖的一家三口,最後在一輪明月高掛的夜色中找到回家的路。第一次覺得能夠平安回家的感覺真好!更深刻地感受到出門前查閱地圖及隨車攜帶地圖的重要性。

但美國的地圖卻因其幅員遼闊而倍加複雜,擁有地圖但缺乏方向感也是無濟於事。曾有對初次外出旅遊的情侶在宛如迷宮般的舊金山市區迷路,兩人雖有共同的目標,分工合作彼此幫助,一個看地圖一個開車,仍在密密麻麻的地圖與複雜的單行道中迷失方向。儘管最後仍找到回家的路,但這段緊張過程卻埋下日後二人分手的主要因子。可見即便有地圖在手,未必能保證找到正確的方向和路徑,弄不好還會賠了夫人又折兵。

基督徒的人生道路宛如天國路,最終的目的地是回到慈愛天父預備的榮美天家。有人憑著直覺和自己的意思天真地走這段天國路;有人不知不覺地盲從人群而行;也有人小心翼翼地查閱天家地圖,尋找天家的正確道路。

指引迷津的天家地圖就是聖經。主耶穌基督正是地圖的指南針。耶穌明白地向世人宣告:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音十四章6節)

一位主內的好友,從小在主的恩典和祝福中平順長大。他自幼立志效法耶穌,以事奉神為一生最大的願望和滿足。他把握大學期間竭心盡力幫助教會事工。但在他大學畢業那年,家中發生變故,他必須放棄升學機會,之後幾年又病倒及接踵而至的打擊。綿延病榻的那段時間,他不僅失去了健康更放棄了原本執著的信心,帶著破碎的心離開對神的信,選擇心靈的流浪來放逐自己的信仰,在迷惘困惑中度日,因他無法接受生命中殘酷的事實。

他不明白為什麼他人生的道路竟是如此坎坷。直到一天,他翻開聖經,讀到「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼必看見你的教師。你或向左、或向右,你必聽見有聲音說:『這是正路,要行走在其間。』」(以賽亞書三十章20-21節),那時,他內心聽到神透過這段經文對他說話,他想起耶穌在世傳道時所承受的苦楚比他更加深,耶穌卻未曾放棄過成全救恩的使命,他滿心虧欠、熱淚盈眶,一個主裏迷失的孩子再次回到耶穌身旁,覓得信仰的方向。

儘管天家地圖的閱讀指南是如此地簡單明確,但在實際行走天國路的過程中仍困難重重,處順境時忘卻神,或身陷逆境看不見神,或一時不慎迷失方向而找不到神,或用心追求神卻猶如霧裏看花。懊惱為何緊抱著天家地圖且努力跟隨耶穌的腳步,卻仍在人生的道路上宛如迷路大王,一再地失落方向。

以熱情跟隨耶穌的彼得,因耶穌受難時三次不認耶穌而內心傷痛,之後他重操舊業回到海邊捕魚;但耶穌復活後,向彼得顯現並三次以慈聲問他「你愛我嗎?」堅固彼得的信心並託付他更重要的使命。自五旬節聖靈降臨後,彼得獲得聖靈的能力,勇敢傳講神國的福音,成為主耶穌至死忠心的使徒。

迷路豈不是學習之路?錯誤何嘗不是重要的學習法門?學習聖經真理及查考古代選民和聖徒的信仰蹤跡的過程中,我們有時無法明白聖經精妙的教訓。卻因著實際行道中的錯誤而更加深刻明白主耶穌的教訓。犯錯並不可恥,關鍵是懂得在錯誤中學習經驗、記取教訓;在迷途中掉轉自己的腳步、向神悔改並倚靠神的帶領走出迷津與主更親近。

天家地圖只有一本,但返回天家的走法卻有千萬種。儘管每人要背負自己的十字架跟隨耶穌,各自行走個人專屬的信仰之路,最要緊的是能否在我們離世那刻回到天家。

出賣耶穌的猶大,原本是十二使徒中擔任管帳的職務。耶穌在世傳道的三年中,他與耶穌朝夕相處,聆聽耶穌的教訓、見證目睹耶穌在世所行的神蹟奇事。他原是受人尊重的使徒,卻因一時的利慾薰心,淪為魔鬼除滅耶穌的器皿,以三十舍客勒奴婢的賤價出賣他的老師,更以親嘴為記號背叛耶穌。之後猶大雖滿心後悔,卻無法挽回既成的事實,以上吊結束懊悔不已的生命。

人間險惡,世路難行。今日,不論我們的道路或平順或坎坷;不論我們人在何方,或走在主路上,或瀕臨危險的邊緣,或宛如迷途羔羊不知去向;不論我們置身何處,當問自己有否緊握主耶穌為人生旅途的指南針?有否勤加查閱聖經這本天家地圖尋找人生的方向?


作者: 微光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2003
列印本頁
分享好友
意見反應