首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第306期2003年3月)
時勢評論:當前教會發展的三大要務
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

進入21世紀後,教會如何掌握新情勢,使福音遍傳世界,這是眾信徒所關心的事。

今年世界各國代表大會將在三月間於台灣舉開,其中有一項重要的議題就是要發起推廣「世界宣道人人有分」的奉獻活動,為提醒眾信徒「舉目向田觀看」,共同關心世界宣道工作。除了恆切禱告之外,鼓勵人人奉獻是最有效的方法,因為主耶穌說:你的財寶在那裏?你的心就在那裏。若人人每月奉獻一個小錢,結合起來便是一個可觀的數目,必可減輕各國經常費的負擔。

除了藉著奉獻來提醒眾信徒關心世界的宣道工作,聯總(國際聯合總會的簡稱)還有兩個重要的工作方針,就是:

1.促進全球真教會在基督裏完完全全合而為一。
2.善用全球真教會屬靈上的恩賜,同心合意事奉神。

為了達成上述的工作要點,總負責也提出了15點的工作策略,分別由各有關的部門提出詳細工作計畫,以徹底執行。

聯總有了積極的計畫,各國教會當如何配合聯總來發展世界的宣教工作,這是一個關鍵性的問題。雖然各國教會要推展聖工繁多,但是若能掌握下述「當前教會發展的三大要務」,許多困境將可迎刃而解。

一、強化信徒屬靈的生命力

今日的世界被黑暗所籠罩,人們脫離不了罪的束縛與迷信的誘惑,因為他們不認識真神,所以無法看明社會黑暗的真象。

經上說:「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛祂的心在我們裏面得以完全了。」(約壹四12),這裏強調彼此相愛是神同在最有力的見證,因為要能做到彼此相愛,人必須重生,才能擁有旺盛的生命力,否則再多的神學理論也無法讓人做到彼此相愛。

今日真教會的信徒都已出死入生,但是不可諱言的,在當中仍有靈性像嬰孩的信徒,也有靈性像小孩的信徒,要如何讓他們的靈性都長大成熟,就是今日教會當重視的問題,要如何讓他們除去軟弱,以強而有力的生命來見證神的同在?不只是鼓勵他們讀經、禱告而已;當人處在軟弱中,重要的是要有人來扶持他,那麼教會中的團契將可扮演這樣的角色,藉著群體的力量,在信仰的路上彼此扶持。

不過不少教會雖然有團契的組織,但無法滿足上述需求,主要的原因就是忽略了團契應有的功能,團契不是以學習為導向,而應以事奉為導向;其次就是團契若只重視「橫的關係」,就會忽略了各年齡層「縱的關係」;再其次就是沒有掌握團契的內涵,就是靈修、聯誼、互助、事奉,因此信徒屬靈的生命力無法提升,要真正做到彼此相愛就會有困難,我們如何見證神就在教會中?

當如何輔導各教會團契推展,對於信徒屬靈生命力的提升是當前的第一個要務。

二、強化真理的訓練

今日世界各國教派的林立,已是不爭的事實,究其原因就是解經的問題。因為解經的立場不同因而分立門戶。

在使徒時代就有這樣的現象產生,所以保羅強調:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13)。促成各教派在真道上的合一是真教會所負的使命,我們知道神的話不是用人的智慧所能鑽研出來的,因為聖經都是神所默示的,沒有神的靈就無法瞭解神的事(林前二11),真教會有聖靈的同在,我們就當更用心去領悟神的話,以負起更正的使命。

就世界各國而言,教會中產生不少亂象,就是在於真理的認識不足;保羅也提醒提摩太要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。 (提後二16-18)。當然也造成同工不同心,這是教會發展中最令人感到困擾的事。

就教會發展而言,真理的訓練是否具有深度與廣度,這深深影響教會的發展,例如:真理研究風氣未能盛行,以致無法發揮其真理釋疑及辯正的功能;同時本會的著書論著屈指可數,實無法滿足信徒靈糧的需求,這就是在於真理的訓練深度不夠。另外就講台的信息而言,由於信息的傳講缺乏生活化,信徒不知道如何實踐真理於生活中,靈性的成長就受很大的限制,這就是訓練的廣度不夠所致。

因此如何加強真理訓練的深度與廣度是我們當重視的問題。要決解這個問題首要強化「神學研究」,這是我們應有的共識。

三、重視事奉的傳承

教會要有永續經營的觀念,就要重視傳承,保羅也曾指示提摩太:「要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二2)。教會當中傳道人與長老應負起事奉傳承工作,就如同保羅一樣,期許一代要比一代更傑出。教會要愈來愈好,就要有屬靈的人才輩出(賽六十17)。

為何說傳道者與長老要負起事奉傳承的責任?保羅每當在開拓區,就先設立長老來負起事奉傳承的責任,他也吩咐傳道人理當在各地設立長老,為的是負起監督的職責及作事奉傳承的工作;至於傳道人在協助事奉傳承的訓練上,更是義不容辭的事。

就教會整體而言,長執、傳道、負責人是否能發揮各人的職責是教會發展非常關鍵的一環,但目前長老、執事的職責及事奉尚未能普遍受到重視,以致於長老日漸淍零,執事若要取而代之,卻未具有明確的監督職分,容易造成混淆的現象,再加上在職的訓練不足,要達到事奉的傳承,是非常的困難;至於負責人每當卸任之後,也無法把他的事奉經驗傳承下去,這些的現象,使得事奉的傳承受到阻礙,教會豈能永續發展?

教會如何就其所需按立足夠的長執,且有效動員所有長執、傳道、負責人,各按恩賜,各盡其職,是今日教會發展應深思的課題。當前所要解決的就是如何釐清長執的職責以落實在聖工中,若有明確的共識,訓練工作就有方向可循,如此事奉傳承才能世代傳遞下來,教會發展必指日可待。

結語

教會的聖工環環相扣,若能掌握上述教會發展的三大要務,其他聖工上的難題將可迎刃而解了。教會聖工的推展不但要明白神的旨意,也要掌握神所賜的良機,否則耽延時間不但比錯誤的決策更可怕,更嚴重的是被神所棄絕了。


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2003
列印本頁
分享好友
意見反應