首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第306期2003年3月)
專題報導:家族信仰史
目錄 | 上一章 | 下一章

吳永順

壹、因病得福

一、母親得重病

民國45(1956)年,家母吳薛發池患了嚴重的關節炎,每個關節都疼痛異常。中醫、西醫看了好一陣子,也藥石無功。在醫生無法解決這病症之下,只好到處求神問佛,卻都徒增勞煩,不但病情不見轉好,反而更加嚴重。家母也覺自己不久人世,於是託人請來娘家的媽媽及姊姊,要見最後一面。

二、二姨媽及外祖母的見證

二姨媽許簡芳姊妹是個虔誠的基督徒,未信主以前,身世堪憐。她從小被賣為養女,嫁作人婦時,遭巫術所害,以致精神失常,被遣返養父家中,不知如何是好,巧逢真耶穌教會正宣揚得救福音,養父的家人就前往去聽道,而二姨媽精神異常的病症因此得醫治,又得著寶貴的聖靈,深刻體會聖靈如同活水江河,一直從腹中湧流出來,就像主耶穌所說的:人若渴了可以到我這裏來喝,信我的人就如經上所說「從他腹中要流出活水的江河來」(約七37-38)。

外祖母薛林葉姊妹,她一生含辛茹苦,遇人不淑,外祖父薛全和她生了12個兒女,其中10個是女兒,家母排行第九,從小就賣給別人當養女。外祖父成天在外與酒肉朋友廝混,棄家庭而不顧,她為求平安時常到廟宇燒香拜拜,並長年吃齋,卻得不著平安。直到一次去探望二姨媽時,二姨媽就向外祖母作見證,外祖母才得以認識平安的主基督耶穌,並歸在主的名下。

三、家母病得醫治

當外祖母及二姨媽一看到家母的情形,隨即向家母作見證「人生在世都是短暫,靈魂若能得救更重要,因為這才是永恆的。」也見證許多相信耶穌的好處,並講許多真理給家母、及家父聽。家父聽了感覺非常不錯,和他們一起禱告半小時之後,奇妙的體驗就臨到家母身上。原本家母有點不醒人事,但禱告後家母已清醒。接連三天她們都來幫忙家母禱告,只見病情有好轉的跡象,直到安息日便一起到教堂參加聚會,在弟兄姊妹熱切招待及愛心代禱下,讓家父及家母感覺信耶穌
真好。於是第二個安息日又參加聚會,之後家母竟能自己走路,就這樣家母的病得到醫治。

四、再次復發

病已得醫治的家母忽然間再次發作,教會的弟兄姊妹聽到後趕緊來幫助家母禱告,並詢問家母為什麼再次復發,家母才提起:在生病時曾照過去的信仰許過願,若病得醫治一定要回來還願。所以當家母病得醫治時,心裏想起這件事,病就再次發作了。這時弟兄姊妹告訴家母要悔改禱告,求主赦免;病能得醫治乃靠主的權柄,應該將榮耀歸給天上的神,於是大家再次禱告,求主憐憫,感謝主,家母的病再次得到主醫治。

伍、祖父的阻撓

在這幾次的體驗下,家父及家母對真神有更進一步的認識,於是決定信主歸入真教會。而祖父吳安先生得知家父、家母要信基督教時就極力反對,加以迫害,說:「如果要信耶穌,讓你太太一個人信就好,且因信仰不同,還要和她離婚。」而家父卻回答:「怎麼可以離婚,我們已有4個小孩,孩子不能沒有媽媽。況且我們要一起信耶穌,因為信耶穌很好呀!原本生病的她得醫治,身體因此恢復健康,使我們的家庭恢復正常,並且將來有進天國的盼望。」祖父看家父如此堅決,因此將家父一起趕出家門。家父為了帶領全家信主,被趕出家門,還遭到鄰居的恥笑,因全村只有我們這家信主。

被趕出家門後,家父向親戚借錢買地,自己蓋房子居住。因對神有了體驗,不顧阻撓地繼續到教會慕道,並於民國46(1957)年全家歸入主的名下。受洗後家父及家母對祖父更加孝順,祖父因此覺得信耶穌也不錯,並不是壞事,所以就不再反對他們信主。

貳、為主見證

一、堂伯父一家歸入主名

家父的嬸婆及堂哥吳新栽弟兄、堂弟吳龍弟兄及其家人在父親見證下也一一歸入主的名下。家父的堂哥曾經極力反對我們一家信主,並嚴厲指責家父:「村裏面誰像你們一樣,背叛祖先,去信耶穌。」但有一天,家父的堂嫂張秀鳳得了嚴重的胃病,營養不良,經過醫生的診治,依然沒有任何效果。於是轉向求神問佛,也不見好轉,在不得已之下,只好硬著頭皮,來找家父,詢問有關家母信耶穌並得醫治之事。聽完之後,便要求家父、家母到家中幫忙禱告,禱告兩次,各約30分鐘,堂伯母就安然入睡,原本已三天沒辦法入睡的堂伯母,經由禱告卻能睡著。然而堂伯父整晚不放心,不時去觸摸堂伯母的鼻子,檢查堂伯母是否還健在,見堂伯母依然呼吸,心中感到非常奇妙。天尚未亮,就跑到我們家中,向家父家母說:「昨晚我的老婆呼呼大睡,睡得好熟,剛開始我以為怎麼都沒有動靜,會不會已經死了,沒想到信耶穌禱告這麼有果效。」因此堂伯父他們一家便歸入主
的名下。

堂伯父一家在信主不久後也發生了一件事,他所養的一隻母豬忽然間什麼也不吃,心想主耶穌應該會看顧他子民的產業,於是就為這隻母豬禱告,求主醫治。如此單純的信心蒙主垂聽,母豬竟然得著醫治,真是奇妙!經上記著:「你若留意聽從耶和華──你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華──你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(申命記二十八1-6)。這見證不就是此段經文的寫照?從前當農家母豬生小豬時都要掛上篩子,意味著母豬生小豬時能過胎(與台語之篩子同音),但信主之後不用再依此迷信之風俗,小豬依然平安成長。

二、四叔一家歸入主名下

四嬸吳林金有姊妹突然罹患重病,以致腳腫無法行走,只好躺在床上,去醫院檢查也不見好轉,於是家父、家母向他們做見證,四叔吳土團弟兄因此上教會聽福音。第一次上教會的四叔信心單純,禱告時被聖靈充滿,看到四叔這麼容易就得了聖靈,如同及時雨一般讓大地得到滋潤,「這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給個人的。」(林前十二11)。大家持續幫助代禱,沒多久四嬸的病得到醫治,因此全家都來信主。家人陸陸續續得聖靈,開始熱心追求信仰。四嬸未得聖靈以前聽道猶如「鴨子聽雷」(聽不懂),但當他得聖靈之後突然覺得豁然開朗,正如經上所記:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或譯:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約十六12-13)

民國70(1981)年,當時西螺廖弟兄一家來慕道,其妻深感教會愛心之接待,但卻留地步給魔鬼,以致精神失常,讓這家人陷入愁苦中。四叔的大兒子見此狀,非常同情這家人,打抱不平地說:「魔鬼多厲害,讓牠來找我吧!」使魔鬼有機可乘。有一天,我這個堂哥機車騎得很快,整個人像發瘋似的,騎到家門前的大水溝,卻以為自己如同主行走在海面上,精神錯亂。於是家人送他到教會,弟兄姊妹每天為他定時代禱三次,無法前來教會的弟兄姊妹也在家幫助禱告,求主幫助他度過難關。許多傳道加入這次的禱告,堂哥更體會到這次靈裏的交戰,禱告中他看到光明與黑暗的對峙,會堂中的桌椅都不見了,他就站在光明與黑暗之中,禱告中的弟兄姊妹這邊是光明的,當弟兄姊妹迫切禱告時,光明這邊就推向黑暗這一邊,於是他就站在光明中。他又看見有一隻多頭怪獸要吞吃他,又一個邪惡的魔鬼穿著中國古代之戰服,拿著三插之叉子插向他,在千鈞一髮中他大聲喊著:「主啊!救我!」就這樣醒過來,這場維持了好幾星期之靈戰終於結束。虎尾教會弟兄姊妹經由此事件,在靈性上也提昇了不少。更讓我們明白只有神能代替人的軟弱,人是不能逞強的。「這些做夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:『主責備你吧!』」(猶大書8-9)。所以我們不可以輕易用言語來毀謗人、事、物,甚至惡者。

參、信心的操練

信主前大哥(吳再興弟兄)及大姊(吳金花姊妹)常常生病,受洗後得到平安,家母身體也逐漸恢復健康,並再次懷孕。為了感念神的眷顧,讓我們一家得此恩典,將雙胞胎的名字取為「永喜」及「永順」。

信主後的我們能將信仰傳承至今,其中不知經歷了許多恩典,才得以堅持至今。

一、失去家園

民國49(1960)年8月1日,是個風雨交加的颱風天,雨下得非常大,以致溪水暴漲。我們的房子正好座落於虎尾溪畔,在沒有河堤的保護下,家父、家母只能眼看著辛苦多年的「窩」,就這麼被無情的大水給沖走。大雨過後,什麼也沒留下,但感謝主,全家人都沒被大水衝走。為了重建家園,全家人分別住在幾個親戚家,教會弟兄姊妹們更即時伸出援助的手,不時以愛心關懷並提供物質所需,這都讓我們一家非常感動,更感念主的愛。不久家父向農會貸款,讓我們再次擁有自己的房子,在離市區不遠處,一家人得以住在一起。再一次體驗到主對我們一家的看顧及憐憫。雖遭遇患難,卻使我們對主更加信靠,更加感恩。

二、三哥蒙主召回

我三哥吳永振弟兄乖巧、懂事,是個很得家母疼愛的孩子。在他9歲那年,有一天突然向母親說:「我10歲時就要回天家了。」母親認為他胡說。翌年,三哥手受傷,流了好多血,靠著禱告就好了。過了一段時間,學校老師看三哥臉色異常蒼白,要家父帶三哥上醫院檢查,經過檢查之後才知三哥得了白血病,就是「血癌」。為了治療三哥的病,家中養家活口的牛車及牛隻全都變賣,只見花費了大筆的醫藥費卻不見好轉。一天,三哥主動要求家母請教會的長執、傳道、負責人、弟兄姊妹來家中禱告,不再靠醫生。因此家中每天都有人來幫助禱告,三哥自己也非常認真禱告,就這樣得到了寶貴的聖靈。雖再次深陷患難中,因著三哥得聖靈讓家父家母備感安慰。

有一天,弟兄姊妹照常至家中禱告,我的四哥永喜禱告不久便到屋外去玩,這時四哥與一位未信的嬸嬸同時看到從我們家屋頂上面下來兩個人(我四哥心中很確定那是天使),並走進家裏面,大家還在禱告,看到躺在床上的三哥眼睛閉著,面露微笑,就這樣在毫無掙扎及痛苦下,安然蒙主召回。村中有患同樣病症的小孩,是在痛苦掙扎下離世的,因他不知死後要往哪裏去,真是可憐!想到這裏大家不禁感到安慰,因為在主裏面死的人有福了(啟十四13)。

三、父親出車禍

民國69(1980)年4月5日,正值虎尾教會佈道會,家父(吳國忠弟兄)騎著機車要去載慕道者參加聚會,途中一不留意撞到停在路邊的三輪車,右手肩胛骨碎了,住院開刀,將碎骨拿出,沒多久便恢復了。這讓家父學到以後騎車要小心,在帶領慕道者時要更加努力禱告,以免受到阻撓。這次的意外不但沒有讓家父對神失去信心,反而更加信靠主,也更加努力傳福音給認識的親朋。

四、父親膽結石

民國82(1993)年6月11日,家父突然覺得腹部疼痛異常,與家母禱告後,前往土庫蔡外科醫院看病,打點滴又住院兩天,病情愈來愈嚴重,家母不斷流淚向主禱告,求主不要帶走家父。

6月14日,轉院至台北國泰醫院檢查,才發現家父罹患「膽結石」,必須緊急住院開刀,全家人禱告之後,也同意父親動手術。手術時家人不斷在外禱告,感謝主,手術很順利。手術後醫生告知可能會有嘔吐、發燒……等副作用,但感謝主家父都沒有這些現象,恢復得很快,住院11天就出院了。當時同樣是膽結石開刀的病人,住院一個多月了都還沒出院呢!

肆、信仰的傳承

我們家原有六個兄弟姊妹,三哥於10歲時蒙主召回(如前述)。感謝主,至今大家都保守在主裏,目前已有四代,要保守下一代的信仰須如經上亞薩的訓誨詩所記:「我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽。因為,祂在雅各中立法度,在以色列中設律法;是祂吩咐我們祖宗要傳給子孫的,使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守祂的命令。」(詩七十八1-7)

伍、虎尾教會

一、虎尾教會沿革史

埔姜崙教會是虎尾教會前身,地址在褒忠往元長路口一間碾米工廠,將其改為聚會之所在。當時虎尾、土庫、林厝寮、埔姜崙、龍岩等地都屬埔姜崙教會,這些地方的信徒每逢安息日都到此地聚會,平時在信徒家裏輪流聚會。之後此會堂賣給林厝寮、林番歐。

1947年(民國36年)11月25日虎尾與埔姜崙(褒忠)教會合併,正式成立虎尾教會,信徒共計263人。

1946年(民國35年)1月1日,日本人中島信夫許願欲將自己之住宅當作祈禱所,就是後來虎尾會堂:虎尾光復路480號。但尚未向政府申請過戶登記就光復,該房屋乃歸日產管理委員會,會堂破舊,卻年年向該會納租金。後經信徒大會決議通過向日產管理委員會購置房屋,並向陳執事購置地皮。

虎尾教會正式成立後,信徒同心合意興旺福音,得神同工神蹟奇事顯明。土庫、鹿寮、新興蘆竹塘等地,信徒日漸增加,舊會堂於安息日已無法容納所有信徒,虎尾教區廣大約12鄉鎮:虎尾、土庫、斗南、斗六、西螺、褒忠、東勢厝、元長、二崙、古坑、莿桐、四湖等。

民國49(1960)年5月20日,土庫教會正式成立,所屬信徒為土庫、元長、褒忠、東勢厝等四鄉鎮。

斗南後來設立祈禱所於斗南鎮楊紹武弟兄家斗南藥局三樓,每星期二聚會一次,出席情形相當良好。並於民國65(1976)年7月1日正式成立斗南教會,設址於斗南鎮建國路二段127號。斗南教區包括斗南、斗六、古坑、刺桐等四鄉鎮。

虎尾教會於土庫教會成立後,信徒數加增至402人,共77戶。虎尾鎮穎川里頂楠仔每星期四輪流家庭聚會,至今尚未間斷。舊會堂已不敷使用,建新會堂刻不容緩,舊會堂所在地乃虎尾國小校地預定地,所以屢次申請建會堂都難獲准,後經由信徒大會決議,另覓建堂之地。蒙主賜福帶領於民國60(1971年)年4月25日,購置理想之地,於虎尾鎮公安路141巷19號,共256.5坪。同年11月7日動工,於1972年6月底完工,歷時約8個月。建築二層樓為鐵筋磚造,禮拜堂於前,宗教教育教室、宿舍都設置在後,建坪共170坪。耗資新台幣150萬元,虎尾信徒生活多半困苦,大家卻甘心樂意踴躍奉獻財物、時間、金錢,全省各地教會之信徒也竭力支持及捐助,方使虎尾教會得以順利完工,榮耀主名。

後來因年年舉開學生靈恩會之故,將後面之空地用鐵架建二層樓,二樓作為學生寢室,一樓為餐廳。

虎尾新會堂完工後舊會堂出售約新台幣140萬元,50萬元奉獻斗南教會,及償還屏東、土庫教會之借款。將剩餘金額及合併捐助金額共新台幣150萬元購置學生中心,位於虎尾鎮德興路165巷8號,為五層樓之建築。

如今虎尾信徒因遷居在外、出外謀生、就學等,信徒分佈於全省各地,甚至海外。而目前虎尾教會之信徒數因為人口多半外移,這些年來並沒有顯著的增加。1

二、虎尾教會文獻考

真耶穌教會台灣傳教七十週年紀念刊2 ,竟遍尋不著相關於虎尾教會的簡介亦或半點資訊,真令人扼腕,不知是否出於職務人員的疏忽,還是有別的原因?

真耶穌教會台灣傳教六十週年刊中,蔡牧夫所寫「台灣傳道史」一文中提及「大林分設虎尾、大德,虎尾分設土庫、斗南。」3亦含有虎尾教會照片一張(p39),及教會設立年表圖。在中南區裏,有關於虎尾教會的系統,是先從民雄(民國18年4月23日)→大林(民國18年5月20日)→虎尾(民國36年11月25日)。而從虎尾分設的有土庫(民國49年5月20日)、斗南(民國65年7月1日)4,後來又分
設斗六。

真耶穌教會台灣傳教五十週年紀念刊5 ,記載關於虎尾教會比較前二本紀念刊更加詳細,其中包括一張照片及簡介短文。不過對於虎尾教會的宣道史和信仰史卻少有著墨,殊屬可惜!不知如何為後代子孫述說虎尾教會的歷史啊!


作者: 吳永順
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2003
列印本頁
分享好友
意見反應