首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第322期2004年7月)
主題特寫:我的燈需要油
目錄 | 上一章 | 下一章

繟然

前幾天閒逛大賣場時,經過了家電區,忽然看到了新型的護眼桌上檯燈,想到用了十年的舊燈也該換掉了,因為它上上下下無法固定,常影響我的工作;沒想到新的檯燈居然明亮無比,比較之下,舊燈是昏黃的、暗淡的,難怪近視度數還在緩慢增加,看到的景物越來越模糊。有了新燈,看字體更清晰,閱讀的感覺,書房的氛圍也不一樣,心中著實高興了一陣子。

現代化的家電用品(modern convenience)給人們的生活帶來極大的舒適與方便,只要有電,燈光的亮度可隨型號、度數隨意調整;古代的燈具需要用油,沒有油就點不亮。幾年前赴中東埃及、以色列旅遊途中,看到了一種陶土製作的油燈具,底似船底,上面像龜殼,中間開了一錢幣大的洞,前有把手,後開一小洞,有棉紗作的燈蕊通入燈具中,其中可裝油約20cc,雖然粗糙,卻頗具特色。想到了聖經上,主耶穌所講到的比喻,就立刻把它買下來,雖然旅途中把手摔斷了,我還是用膠水黏貼起來,置於書房中,偶而把玩,發一下思古之幽情。

主耶穌曾以擬人化的手法把燈光譬喻作基督徒,他說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太四14-16)主在世上時,常說他是世上的光,也把那生來是瞎眼的人醫治好,使他得見光明。使凡跟從主的人,不在黑暗裡走,必要得著生命的光(約八12)。

一個愛主,效法主的基督徒必能謹記主的教訓,常常將燈點著,擺在燈臺上,照亮一家人;不但照亮一家人,他的光也照到鄰里、地方,他所服務的單位,在眾人面前,在教會眾弟兄姊妹間,因而使主的名大得榮耀。

當然,神的賜福會因個人遵守神的誡命而臨到,將天上的窗戶打開,傾福於那敬畏神的人。如同經上所記,以撒遵守神命,不下埃及,他所耕種的有百倍的收成,耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶(創二十六12)。事實上,個人在塵世的躍昇、事業的成就、家庭的和樂和身體的健康,都是從神而來的賜福;在教會中,個人可能因熱心事奉,明白真理,行事公義,而被選為負責人、長執或更進一步感念神恩,獻身為傳道人,成為聖職人員,從此走上專職事奉神的道路。

這些人在教會中更是點著的明燈,經常要發光,不僅自己要有好的行為表現,更要急人所急,憂人所憂,調紛解危,盡忠職守,在職場、家庭、教會、社會各方面,均要面面俱到,戮力以赴。他們長期的承擔責任,工作勞累,不斷的服事,付出心力體力,承受各方面的壓力,去維繫生活各層面的平衡,並且還要持續保持燈火燦爛、明亮、發光。

久而久之,因不斷的付出,承受了種種的壓力,身體的健康出現紅燈,靈命的枯竭現象(burn out)於焉產生,甚而個人喪失了在道德上的持守原則,產生了人際關係的困難,使心靈失去了喜樂……等等,皆造成了聖工上推行的阻礙,個人亦大受虧損。英文burn out正是油燃燒殆盡的意思。燈無油,何以亮?油盡燈枯,風中殘燭,隨時可能熄滅。

聖職人員是教會中站在第一線的,他們所扮演的是牧養、帶領、關懷信徒的角色;似乎他們的恩賜較大,靈性較堅強。問題是他們也是凡人,也需要有人來關心、探訪、代禱、鼓勵,尤其在個人靈性產生枯竭的現象時,在信心低潮的時刻,一個小小弟兄姊妹的安慰鼓勵,亦能提醒他思想神的話語、慈愛,重燃將殘的燈火,恢復信心,奔跑那擺在前頭的路程。

我們知道施洗約翰是神所揀選的器皿,在母腹裡就被聖靈充滿,當神的話臨到他時,他就出來到約旦河施洗,宣講悔改的洗禮,為主預備祂的百姓,祂的話大有能力,使眾百姓的心歸向神。主耶穌稱讚他是「點著的明燈」(約五35上),並說:「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的。」「我告訴你們,是的,他比先知大多了。」(路七28、26下)然而當他被希律王下到監裡,他的靈性陷入了低潮,在約旦河畔,他出於信心的宣告:「看哪!神的羔羊!除去世人罪孽的。」(約一29)竟然轉成懷疑的口氣說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人?」(路七19)。

主耶穌知道每一個人的軟弱,不管我們的外表如何剛強;因此他交待約翰所差來的人說:「你們去,把所看見、所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」並說:「凡不因我跌倒的,就有福了。」(路七20-22)剛強勇敢的先知約翰亦有信心軟弱的時候,因此主耶穌叫差他來的人,用好的信息安慰他的信心,堅固他的盼望。誠如經上所言:「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(太十二20)

環境的變遷,壓力所造成的身心疾病,以及憂鬱、消沈的意志,使大有信心的勇士亦陷入靈性的低潮。有位哈佛醫科專家以「異於常軌的錯亂行為」來描述壓力與枯竭發生在領導者的身上的心理狀況,使其每下愈況。

這種心理的陷阱和危機就是:傲慢(Arrogance)、上癮(Addiction)、孤獨(Aloneness)和淫亂(Adultery),都是以英文字母A開頭的字彙。1筆者認為這種情況對教會的聖職人員,似乎也構成一樣的危機。因為魔鬼像吼叫的獅子,到處遊行,想吞吃有弱點的人,而教會的帶領人,正是他們瞄準暗射的目標。藍登牧師(H. B. London Jr.)引述這位心理專家的描述,具體分析如下:

1.傲慢!認為自己可以一手撐天,不需別人協助就足以扛起一切責任,喜歡制定規則,命令別人遵守,自己卻不在此限。

2.具備某種程度的上癮。投身於各項偉大的事工,改革創新、精力充沛、鬥志昂揚,樂此不疲。

3.孤獨。自閉於他人之外,逐漸由形單影隻,陷入某種程度的憂鬱。

4.落入不貞或淫亂的危險。這是肇因於深度的失落感,致使性的引誘趁虛而入。1

任何教會的領袖、牧者若忘記了他是神的僕人,眾人的用人,失去了謙卑的德性,而專以人的智慧能力去處理教會的聖工;忘記了倚靠神,進入神的會幕求問,忘記了耶和華軍隊的元帥乃是真神;那麼他立即會有靈性枯竭、自義,並陷入各種試探中的危險。誠如一位有經驗的牧者所言:「撒旦是個詭計多端的敵人,如果牠不能把你的腳從油門上挪開,牠就幫你踩得更猛力,好讓你加速滅亡。」2

再者,因疏離而有的孤獨感與不貞淫亂皆是發生於獨處的時刻。聖工人員離家外出傳道,少與家人相處;且因居於領導的角色,與弟兄姊妹很難建立或維持深入密切的友誼,若又有意見衝突的狀況,難以適應,那麼寂寞與孤立的暗影立刻會佔據心頭,猛烈的屬靈戰爭就會展開。

尤其在處理異性弟兄姊妹的牧養工作上,不可能不觸及其心理、感情的問題,日久相處,難免情生,陷入感情的糾葛,中了魔鬼的詭計,最終以悲劇收場。有人說孤獨是牧者最大的致命傷,的確如此。古人有「群居防口,獨坐防心」之言,君子善於獨處,乃因心中存有敬畏神的心;他暗裡所做之事不敢騙人騙神,因此能光明正大,存心坦蕩,「內不歉己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎獨。」3主耶穌受魔鬼試探,乃是他在曠野獨處的時候,他一一以神的話語抵擋撒旦,使牠無計可施(太四1-11)。

孤獨雖然充滿了痛苦、誘惑和試探,但它卻是人類實存的景況,卻也是人之為人的根本,對於聖工人員而言,能與主建立更密切的屬靈交通也在此刻,因此獨處的時間實在蘊含著靈性成長的契機。

但以理禁食禱告蒙主喜悅,啟示了他末日的異象;以利亞三年六個月在基立溪邊與撒勒法寡婦的家中,受神操鍊,大有信心,保持聖潔,成就了迦密山上與假先知的對抗,戰敗了巴力的先知,挽回了以色列人的信仰;保羅獨居在大馬色三年靈修自己,受神啟示,明白真理,將真道傳與外邦,完成了神的旨意;大衛受掃羅王追殺,在曠野逃命,「他的心亦是默默無聲,專等候耶和華。」(詩六二1)因為他明白救恩是從神而來;他尊重神的受膏者勝過自己的冤屈,至終登上國位,成為一代明君。

末日將近,魔鬼知道自己時候不多,氣忿忿地下到地面,要與神的兒女們爭戰(啟十二12),主所說的諸般兆頭如地震、飢荒、瘟疫、戰爭、人性的險惡,不法的事增多,愛心逐漸冷淡,均一一顯現。黑夜已深了,主來的日子將臨了。我們是否像那聰明的童女,預備油在器皿裡?(太二十五1-12)時常禱告、讀經親近主,保守自己在神的愛中。自己的燈具要準備夠用的油,時常讓聖靈充滿,行神旨意,以便照亮這個黑暗的世界,儆醒等候主的再臨。因為那時候,只有神知道,求主憐憫,阿們。

註一:H. B. London Jr. ,(朱麗文譯),《我的燈需要油─教牧甘苦有人知》,愛家文化事業基金會,一九九九年五月,11頁。
註二:富勒神學院教授,阿奇伯、哈特語,《我的燈需要油》,5頁。
註三:《格言聯璧》,32頁。


作者: 繟然
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應