首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第327期2004年12月)
主題特寫:忠心的僕人
目錄 | 上一章 | 下一章

鄭啟清

主耶穌說:「人子來不是要受人的服事,乃是要服事人。並且捨命,作多人的贖價」(可十45)祂虛己取了奴僕的形像,服事人,又忠心順服神的救贖旨意,為我們代死,主死後復活升天得到尊榮(腓二5-10)。

我們因著主耶穌救贖而得到永生的救恩,應該懂得感念主恩,而且要效法主耶穌的榜樣,做主忠心的僕人。

主耶穌在逾越節的最後晚餐之前,離席站起來脫了衣服、拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。主耶穌愛祂的門徒,就愛他們到底,祂說:「我是你們的主、你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」(約十三5-15)

愛的心態


做主忠心的僕人,首先要有愛,主的命令:「你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。」誰是我們的鄰舍?鄰舍就是需要我幫助的人。這種服事要有愛,如果沒有愛,就不算是忠心服事,因為主耶穌親自作了榜樣,叫我們照著祂所作的去作,雖然知道猶大要出賣祂,祂還是愛他到底,不但洗門徒的腳,也洗他的腳。

人若有愛,會付出很多心力,而且不計較任何回報。愛人除了付出時間、體力、財物外,也不求回報。若要有好的回應才服事得下去,那就很難堅持。俗語說「久病無孝子」,因為長期的照顧病人往往很難有好臉色,病人身體唉痛的時候,一定是很不舒服,但是別人無法體會。

有時候要求倒一杯水或移動身體,家人說好,等一下再來。病人就會埋怨:「如果我有力氣自己倒水,為什麼要你幫忙呢?叫了老半天都不來。」若我們能服事別人,總比要別人服事我們更好。有不少長期照顧家中病人的感人故事,他們因為愛就能付出所有的時間、體力、財物,堅持照顧所愛的病人達數十年之久。

因此做忠心的僕人一定要有愛、能體諒忍耐、能犧牲奉獻,保羅不但有愛心也用百般的忍耐,藉著神蹟奇事異能,顯出使徒的憑據傳揚福音,同得永遠的福分(林後十二12)。

僕人的角色──服事


服事的本質,就是要有僕人的態度。很多人服事的時候要看對象,這個人好相處我就服事,不好相處我就不服事;這個人信心軟弱我就不要服事,這個人信心剛強我就服事他。我們的心態應該像使徒所教導的,「作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從肉身的主人,好像聽從基督一般。

不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗六5)忠心僕人的角色是主人命令了就去做,主人沒命令的也認真做。換而言之,別人看得到的我們去做,別人看不到的我們還是盡力去做。事實上,這種積極敬業的態度,就是基督徒的工作表現,約瑟、但以理、尼希米雖然身為奴隸,但都受到主人的器重,就是我們最好的榜樣。

僕人的角色──謙卑


主耶穌為門徒洗腳,最讓人感動的是祂用僕人的身分,而不是老師的身分來服事祂所愛的人;其實服事的本質,也包含有謙卑的心態。

我們每個人都有不同身分地位在社會上工作,若有謙卑的心就能認同使徒所說的「我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠。」(林後一12)「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢;若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7)所以忠心的僕人,不是依靠自己的聰明、才能,而是依靠神所賜的智慧才能,因此僕人的角色就是要有謙卑的心,能夠以身作則,服事別人並且領導別人。

格林里夫(Greenleaf)明白聖經的僕人教訓,因此提出「僕人領導學」的企業管理觀念。他主張服務應該是領導者的特徵,服膺僕人領導學,不但能創造更好的企業,企業領袖本身在服務的過程中,還會找到更大的人生樂趣。他探討領導者與追隨者之間的關係,強調領導者必須注意他人的需求,主張如果這些追隨者的最高需求受到重視,他們就會變得更健康、更有智慧、更能自動自發,而且他們也可能成為僕人領導者。這種以服務追隨者達到領導績效的理論,過去未獲得重視。但是隨著時代的進步,組織中個體的崛起已經成為事實,因此領導者不可能再以威權領導組織成員。

杭特(Hunter)在二千年撰寫的「僕人」,提到「領導」是一種技能,用來影響別人,讓他們全心投入,為達成共同目標奮戰不懈。而彼得聖吉的追隨者在推動「第五項修煉」時,更以「僕人領導」做為推動學習型組織的最大前提,更使得僕人領導在遭到冷落二十五年後,終於成為公司經營實務中的顯學。

管理大師布蘭佳(Blanchard),認為唯有具備僕人風格與心理素質的領導者,才能成為績效卓越的一分鐘經理人,撰寫「僕人領導」,作為「一分鐘實現僕人領導風格的心法」。這些主張都是來自聖經僕人的道理,一位僕人領導凡事不居功而歸功給他的部屬,會得到部屬的愛戴,樹立威信,讓別人心甘情願的照著他的決心去做,反而更容易達到目標。

清水教會黃弟兄在大陸的工廠負責管理上百名的工人,他熟練聖經的道理,因此他和其他台灣幹部做法不同,不採取大家使用的權威管理,而採取尊重員工的人性管理,結果不但沒有產生紀律的問題,員工反而自愛、自動自發,使生產力增加,得到老闆的讚賞與器重,真是活用出「僕人」的道理。所以忠心僕人的角色就是要甘心樂意的服事,還要有謙卑的心態。

不斷的學習


忠心的僕人還要不斷的學習,認識時代的需要,從前主耶穌要門徒注意法利賽人的酵,現在更需要知識瞭解現今的謬誤、洞察各種罪惡的陷阱,因為罪惡不法的事增多,也愈來愈細膩不易察覺。

若具有當代的普通常識,就比較能避免誤入歧途或受到欺騙,也能了解現代人真正的需要。才能像保羅「甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。」(林前九19-22)因此能夠瞭解溝通,才能做服事關心的聖工。

周詳的計畫


亞伯拉罕的老僕人除了懂得向神禱告外,他也充分準備了旅途所需用的一切用品及聘禮。老僕人經過長途路程到了目的地的井旁,對神說:「耶和華我主人亞伯拉罕的神阿,願祢叫我所行的道路通達。我如今站在井旁,對那一個出來打水的女子說,請你把你瓶裡的水給我一點喝。他若說,你只管喝,我也為你的駱駝打水。願那女子就作耶和華給我主人兒子所預定的妻。」他話還沒有說完,利百加就出來,肩頭上扛著水瓶,下到井旁打水。他便對女子說:「請你給我水喝。」女子說:「我主請喝……」。

拉班答應婚事後,當下老僕人拿出金器、銀器和衣服送給利百加,又將寶物送給他哥哥和他母親(創二十四)。可見老僕人按照計畫充分準備一切之需要。主耶穌也舉例說明計畫的重要:「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢。恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他說,這個人開了工,卻不能完工。」(路十四29-30)忠心的僕人除了懂得靠主外,也應該有計畫的作準備工作,按部就班去執行。

儆醒


主耶穌比喻天國好比十個童女,拿著燈,出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,他們都打盹睡著了。半夜有人喊著說:新郎來了,你們出來迎接他!

愚拙的去買油的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:主阿,主阿,給我們開門!他卻回答說:我實在告訴你們,我不認識你們。所以,你們要儆醒;因為那日子,那時辰,你們不知道(太二十五1-13)。

「凡稱呼我主阿,主阿的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七21-23)忠心的僕人應該要儆醒,否則傳福音給別人,自己反被棄絕了。

結論


主耶穌服事人的榜樣,如今成了「僕人領導學」的重要教訓,也成為很多企業管理訓練的精神典範。我們更當以主為榜樣做忠心的僕人,不論是丈夫、妻子、父母、兒女的任何身分,也該如同僕人一樣的服事家中的成員。

雖然做僕人的服事好像很卑微、有損尊嚴,其實是見證主耶穌的愛,因著愛的推動和驅使,使我們關愛著家人。其次,不論我們工作上是擔任主管或是部屬那種身分,在家庭與教會裡是何種角色,都應該以僕人的角色做服事與領導,藉著主耶穌及使徒的榜樣,以關愛、謙卑的態度,不但做好我們當盡的責任,也藉著生活見證傳遞得救的福音給身邊每一個人。


作者: 鄭啟清
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應