首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第323期2004年8月)
靈修小品:你們要什麼?
目錄 | 上一章 | 下一章

以諾

約翰福音一章38節:「你們要什麼?」這是耶穌問安得烈的一個問題,整個事件記載於約翰福音一章35-42節。那時候施洗約翰及兩個門徒正站在一起,當他看到耶穌時,他說道:「看哪!神的羔羊。」聽到此話,他們便跟從了耶穌。耶穌回頭問道:「你們要什麼?」在基督徒的信仰生活中,主有時也會問我們同樣的問題。

因此,我們要常常思考何為生活中所要追求的目標,然而更重要的是,在屬靈及信仰生活上的追求。

一、永遠的祝福或永遠的受苦?

馬太福音五至七章記載了耶穌在山上的證道,其中在第七章記載了兩條門路(13、14)、兩種真與假的教訓(15-20)、兩種果樹,結出不同的果子(17-20)、兩等根基(24-27)。

在13、14節中所提到,信仰上兩種不同的道路或旅程。我們行走天國路,最終的目的就是要進天國。耶穌告訴我們人生兩種不同的結局,一條又寬又闊是領到滅亡及永遠受苦的道路;另一條雖是窄路,卻領我們得享生命及永恒的祝福。

很多人都可通過那又寬又闊的道路,可是,耶穌卻提醒我們,引到永生的門是窄的、路是小的,找著的人也少。就如保羅所說,靈命的救恩是很個人的事。在彼前一章9節提到我們信心的果效就是靈魂的救恩,而我們必需要做的事,是存敬畏與戰戰驚驚的心。「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。」(腓二12)

要尋求永恒的祝福或是永遠的受苦,決定權在我們自己,沒有人可以在救恩的事上為別人做出決定。神的道路將領我們到祝福、平安的道路,因神是平安及祝福的泉源。「要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人;把我們的腳引到平安的路上。」(路一79)

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(賽九6)

二、人們的讚美及贊同或是神的榮耀與尊貴?

作為神的兒女,我們有責任要來回報神的恩典、神的愛。在耶穌的時代,很多人來跟從祂,文士、法利賽人及官長們都緊緊的看守著耶穌。有些官長害怕公開跟從耶穌會被捉,所以便暗地裡跟從。

「雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的榮耀,過於愛神的榮耀。」(約十二42、43)在為神做工的當下,要認清我們所事奉的是神,而不是人,彼得及使徒們曾說:「順從神,不順從人,是應當的。」(徒五29,四19)

耶穌的工作態度又如何呢?祂來到這世間是服事人,而不是受人服事。祂不領受人的尊榮(約五41、44),因人的尊榮是短暫的,可是神的榮耀及尊貴卻是永恒的。

保羅的工作態度又如何呢?「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九16、17)

他心甘情願的事奉神,雖然他受的苦比其他的使徒多,可是在事工上他全心全意的奉獻給主,直到最後:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四6-8)

在作聖工時,我們當存有牧者的態度及精神,不當像受雇的人一般。我們為主所做的,與耶穌在十架的犧牲,相較起來是多麼的微小。因此耶穌曾說:「這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。』」(路十七10)雖然為主工作有時也會遭受一些苦楚,就讓我們記得保羅對我們說的話:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅八18)

三、世俗快樂或天上的歡樂?

我們在世的生活是暫時的,並充滿愁煩。它既短又無意義。「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十10)作為神的兒女、神的僕人,我們最大的盼望及喜樂莫過於永遠與祂同在。「因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓一21-23)

在神的國度裡,人們將享受到天上的歡樂。「所以,他們在神寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」(啟七15-17)就像保羅說的:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18)世俗的快樂是短暫的,可是天上的歡樂卻是永遠。

四、世俗的財寶或天上的財富?

「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」(太六19、20)在這裡,耶穌對這兩種財寶及財富作了明顯的比較。二十一世紀的今日,人們愈來愈貪慕虛榮,但作為神的兒女,我們應將財寶積在天上,而不是在地上。

在路加福音十二章16-21節記載,「就用比喻對他們說:有一個財主,田產豐盛;自己心裡思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說:我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的喫喝快樂罷!神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所豫備的要歸誰呢?凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

耶穌告訴我們一個無知的財主的比喻,它成了我們的鑒戒及教訓。生活的富裕並不在於一個人所擁有的產業,而是在生活中有耶穌與我們同在,引導我們。能夠在生活裡有耶穌豐豐富富的恩典那才是真正的富裕,更何況我們還有在天上所積存的財富。

在耶穌問我們之前,先問自己:「我要的什麼?我在尋找什麼?」在我的生活中,什麼才是我生命中最有價值的選擇呢?


作者: 以諾
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應