首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第327期2004年12月)
時勢評論:基督徒的時代危機意識與使命
目錄 | 上一章 | 下一章

信祈

二十一世紀是一個多變又遽變的世代。任何事物都在變,大大的變,快速的變,無方向的變,無厘頭的變,像風不知從哪裡來;這時代,一切的不可能都變得可能,而一切的可能又毫無章法,變得令人措手不及、令人無所適從。這時代的「變」,是個極不一樣的世代。我們已意識到時代轉變的快速與複雜,更當要意識到多變世代帶給教會的危機。

日本經營企業有「危機意識」,因此成就舉世矚目的強勢經濟,台灣無處不有「飢餓意識」,所以造就許多體重過重的人。而這時代最大的危機是現代人普遍缺乏「危機意識」。歷史已給我們鑑戒與證明──缺乏危機意識是神選民信仰的致命傷(賽二十二12-14;何六8-12;摩六2)。主耶穌在聖經更教導人們「要分辨時候,審量自己」(太十六1-4;路十二54-57),不單要懂得分辨天地的氣色(注重氣象報告),亦當認清時代的特性、病癥與危機,於今身陷時代潮流衝擊的基督徒要常懷危機感,更要以智慧認識在此危機中基督徒的使命與任務。基督徒的「時代危機意識」即要意識到危機的來源、可怕及因應的對策,才能使教會在世代中屹立不搖,進而成為社會的中流砥柱。

從聖經看,危機來自私慾的懷胎,因人被自己的私慾誘惑落在試探中,私慾懷胎就生出罪來,罪既長成就生出死來(雅一14-15)。基督徒生命歷程本是一場與罪惡抗戰的生活,我們必須節制慾望,以真理規範慾望,靠聖靈治死敗壞的情慾(羅八12;加五16-18),堅持真理對抗罪惡已是當前教會重要的課題。

人類遠離真神走自己的路,踽踽獨行,漫漫遙遙已歷數千年。保羅預言末世必有危險的日子來到,經云:「那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神。」(提後三1-6)此段經文從家庭、人際、社會、道德、宗教各層面,深刻入微描繪出今日社會人心的敗壞。而教會肩負教化人心、更新生命的使命可謂任重道遠。於此,我們更該有以下的體認與追求。

一、教會不屬世界

主耶穌禱告不求天父使門徒離開世界,只求天父保守門徒脫離那惡者。神的教會存在於世界但不屬世界,既入世且出世;主耶穌將神的道賜給教會,目的為使教會立於世界出淤泥而不染,且要因真理而成聖(約十七14-19),進而以真理照亮世界、引領世界、改造世界。

二、教會要脫離世俗

面對多變世代的危機,加上內外求變的壓力,神的教會當如何自處。保羅在羅馬書十二章第1、2節的一段話貼切適用於今日教會:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」。本段精義乃是勉勵我們要在現實生活中,具體地實實在在為主而活;並要脫離世俗分別為聖才能有聖潔的事奉。事奉乃為蒙神悅納,而按神心意的服事才蒙喜悅。在生活與事奉中不受世俗的污染亦不可效法世界的作風,更要追求內在的長進,使自己靈性、形像不斷變化更新,以心靈真實地服事神。不以自己的心意與理想服事神,乃以神的旨意為最高指導原則,不是藉事奉來伸展自己的抱負,或達成自訂的目標。因神的旨意是完全的、無瑕疵的,是令人喜悅持守的。如此全心為主而活,是更美的事奉。

三、教會要超越世界

魔鬼是世界的王,全世界都伏在那惡者權下,我們順服神抵擋魔鬼,魔鬼就必離開逃跑了。我們親近神,神就必親近我們。凡從神生的必不犯罪,從神生的必保守自己也蒙神保守,那惡者也就無法害他,因為凡從神生的就勝過世界,使我們勝了世界的就是我們的信心(雅四7、8;約壹五18、4-5,彼前五8-9)。每個時代的基督徒都同樣面臨從魔鬼而來的迫害與試探(路二十二31),只是面貌手法有異,但其邪惡詭詐的本質始終不變,末世撒但的工作將更厲害猖狂。與管轄幽暗世界的惡魔爭戰,雖然聽不到砲聲,也沒有劍影刀光,更不見血濺五步,但卻真真實實無時不刻在進行中,吾輩當靠著主、依賴祂的大能大力,穿戴神所賜的全副軍裝才能抵擋魔鬼的詭計(弗六10-12)。

四、教會要引領時代

基督的追隨者並不隨波逐流,也非盲目的附和潮流風尚,而是具有前瞻智慧與崇高的理想及道德勇氣,堅持自己,走該走的路,作該做的事。教會立於世界不但要抵擋罪惡超越世界,更應積極入世,要引領時代,改造世界。先知以利亞在罪惡滿盈,人心黑暗,工作極艱難的時代蒙神揀選,挺身而出,靠神復興選民信仰,扭轉時代(王上十七,十八);五旬節聖靈大降,使徒們趁勢而為引領風潮創造時代,將福音傳至當時的地極(徒一,二)。這些都是我們今日教會最佳的取法典範。

結語

教會存在於世界之目的既明,且二十個世紀以來世界對於教會的存在與使命,不斷給予衝擊與挑戰,時代潮流考驗基督的跟隨者對真理的忠誠與道德勇氣,教會如何面對多變遽變的二十一世紀,儼然成為今日教會最重大的課題。歷數先賢古聖,每每在最艱難的時刻毅然獻上自己,無私地為神所用,無用的器皿竟能扭轉客觀頹勢,成就神國的大事業;神是信實不變的,祂的應許亦永不改變。我們當堅立在神應許上,善盡本分,靠主肩負時代使命,完成神的託付。


作者: 信祈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應