首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第316期2004年1月)
真理論壇:教會是基督的身體(上)

侯恩源

保羅以基督的身體來表明教會,其意義何在?他奉神旨意作基督耶穌的僕人特派傳神的福音,作外邦的使徒,到處建立教會。他深知教會是基督用自己的血(生命)所買來的(二十28;啟五9)是從一位聖靈受洗歸入基督成為一個身體──披戴基督(林前十二13;加三27-29),因此在生命的聯屬上,教會是基督的身體,眾人(教會)在基督裏,基督也在各人(教會)裏面(約十四11)。

同時保羅也表明教會在基督裏的聯屬關係,基督是教會的頭、是教會全體的元首(弗五23;西一18)。教會是基督的身體,各人是基督身上的肢體(林前十二27),這就是神的教會組織的特性。與世上任何國家、團體、機關的組織不同。

世人所組織的都是屬於行政制度的團體,上下階級權責分明,藉行使權柄來運作。教會卻是屬於功能性的組合,各肢體按照神的旨意,依肢體功能之不同安排在身體上,各人照神所賜的恩賜,在神所安排的位分上各盡其職。

沒有層級之分,不是藉行政權柄來運作,乃是肢體靠頭與各肢聯絡的關係,各盡肢體的功能彼此相助,以造就全身體。因此主耶穌對門徒說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們;有大臣操權管束他們。只是在你們中間不是這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人,在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。」(可十42-44)

在教會裏為大、為首,不是一種權位,乃是一個職份,如同眼睛被安排在最高的位置,並不是它的權位最高,而是它的功能要發揮,必須安置在其位,才能為全身體盡本分,所以神在教會中設立有使徒、有先知、有傳福音的、有牧者、有教師,乃為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身分(弗四11-12)。

今日教會中設立有傳道者、長老、執事,來照管教會,帶領教會事工,不是運用權柄來管轄,乃是善用神所賜的屬靈恩賜(權柄)來服事教會作眾人的用人,如同身上的肢體一樣(羅十二3-8),所以保羅題醒哥林多教會說:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事也有分別,主卻是一位;功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。」(林前十二4-6)

認識教會是基督的身體,對教會的領導者以及眾信徒都非常重要,以下就這方面的真理來學習屬靈的教訓:

一、基督是教會的頭(弗五23)

保羅以頭和身體的關係來強調教會對基督的順服,不是命令式的順服,而是生命之聯屬,極其自然的順服(弗五24),只要各肢體能健全地連於元首基督,自然就能依頭部中樞神經所傳達的信息而行動。(弗四15)

1.各人要與基督建立良好的關係

人要與神建立關係乃憑著信(來十一6),而信心的依據就是基督(提前二5-6;徒十七31)。當人因相信基督與神建立了關係之後,就開始學習與主同行的生活,這種生活乃在信心的基礎上建立愛的連繫。我們因信而受洗歸主,成為歸屬基督的人。主耶穌愛世上屬於自己的人,為世人洗腳,叫世人與主的愛有分。

同時又藉著聖餐叫門徒分享主的肉和血,能與主在生命上團契合一,與祂同行建立親蜜的關係,門徒若不能在生活上體會基督的愛,就很難與祂建立親蜜的關係。保羅說:「基督愛教會,為教會捨己」、「基督愛我,為我捨己」(弗五26;加二20)。因此個人與基督是愛的連繫,因為基督的愛吸引、激勵──樂意、快跑跟隨祂,在凡事上順服祂,聽從祂、遵守祂的道(約十四 23)。

因此,個人平時要重視禱告生活與主靈交,讀經生活,晝夜思想神的話,能以基督的心為心,存柔和謙卑的心,樂意順服神的旨意,如同大衛說:「神啊!我樂意照著的旨意行,的律法在我心裏。」(詩四十8)又像腓立比教會,凡事順服,因為他們立志行事,都是神在他們心裏進行,要成就神的美意。」(腓二13)

基督(頭)是藉著聖靈住在各人裏面,來指教我們、幫助我們,用說不出來的嘆息(靈言)代替我們禱告(羅八26-27),引導我們明白一切的真理(約十六13)並將一切的事指導我們(約十四26),所以保羅說:「如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」(羅八9)又說:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就要靠聖靈行事。」(加五16、24-25)。

這聖靈如同身體的神經線,傳達腦部所給的信息來指引全身肢體的動作,所以保羅說:「身體只有一個,聖靈只有一個」(弗四4)。這聖靈顯在各人身上是叫人得益處(林前十二7),各人所得的恩賜,都是聖靈運行在各人身上,隨己意分給各人的(林前十二8-11)。

基督在十字架上成全了救恩,要使律法的義成就在不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上(羅八3-4)。若沒有聖靈,教會就不能成為基督的身體,因為是從一位聖靈受洗歸於一個身體,又領於一位聖靈(林前十二13)。好像一個人的身體若中風了,全身肢體就癱瘓了,雖然肢體是好的,卻毫無作用。所以保羅勉勵我們:「要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒,為眾聖徒禱告。」(弗六18)。這樣身體(教會)與頭(基督)的關係就會非常良好。

2.各人與教會的關係也要良好

主耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人,你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我裏面也是這樣。」(約十五1、4)葡萄樹即是教會,枝子就是每一個信徒,我們都是藉著教會所傳的福音來信主,也接受聖靈藉著教會為我們施洗而歸入耶穌基督(教會),並且藉著禱告得到所應許的聖靈,所以每一個信徒與教會的關係,就是建立在與基督的關係上。如同葡萄樹枝與葡萄樹的關係一樣。

所謂教會在狹義上,乃指著教會的負責(使者)。主耶穌曾對彼得說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他,我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六18-19)又說:「若是不聽他們,就告訴教會,若是不聽教會,就看他們像外邦人和稅吏一樣。」(太十八17)所以教會對外有傳福音的權柄,對內有牧養信徒、管理教會的權柄。

使徒時代的教會,是使徒和長老在負責,所以他們是教會的代表(徒十五22)。以後保羅囑咐提摩太和提多要在各城、各教會按立長老和執事來治理教會(提前三1-8;多一5),傳道者、長老、執事就是教會的代表。在啟示錄中對亞西亞的教會,主耶穌稱他們為教會的使者(啟一20)。

今日的教會依照聖經的教訓,在教會中按立傳道者、長老、執事,來負責宣道、牧養教會。為了辦理教會的事務,又設立負責人來分擔(教務、總務、財務)事工。全教會的事務乃由傳道者、長老、執事、負責人組成職務會來負責,所以今日教會的代表就是職務會。信徒受洗必須經過職務會的審查。受洗後要接受職務會的牧養造就,像剛出生的嬰孩接受母親的乳養一樣,所以經上說:「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑。」就是天上的耶路撒冷(屬靈的真教會),保羅說他是我們的母(加四26),信徒要靠教會的牧養才能在真道上長大成人(弗四12)。

主耶穌說我是真葡萄樹,我父是栽培的人,凡連接在基督身上的枝子,都要接受天父的栽培,天父栽培我們是藉著聖靈的恩膏(林後五5;約壹二27)。聖靈將各種不同的恩賜賜給教會,藉著他們各盡其職來牧養教會,建立基督的身體(弗四11),所以接受洗禮的門徒,必須保持良好的關係才能得到美好的照顧,能在信仰上長大成人,熟練仁義的道理(來五13-14)。

二、教會是基督的身體(弗一23)

保羅強調教會是基督的身體,其中有九項重點的教訓:教會的獨一與肢體的互相搭配,教會在基督裏合而為一的真理。

1.身體只有一個(弗四4)

保羅說:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如我們蒙召同有一個指望。一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗四4-6)

(1)聖靈只有一個:

主耶穌曾向眾人宣告:「人若渴了,可以到我這裏來喝,信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來』(約七37-39)。」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。當主耶穌離開門徒之前,曾應許門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」(約十四16、20)可見聖靈來了,就可顯明教會是屬神的,是在基督裏面的,是基督的身體,有基督的靈同在(約十四17)。

當主耶穌升天之前,曾吩咐門徒要在耶路撒冷等候父所應許的聖靈,等聖靈降臨在他們身上,他們就必得著能力,從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極作主的見證(結一7-8),正如主所應許的:「我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證,你們也要作見證。」(約十五26)到了五旬節聖靈便降臨在門徒的身上,使徒們開始在耶路撒冷為主耶穌作見證,並為相信悔改的人施洗,建立了耶路撒冷教會。

後來聖靈差遣巴拿巴和和保羅往外邦去傳道,建立了許多外邦的教會。當保羅到以弗所遇見幾個門徒就問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?充分表明使徒他們明白聖靈與教會的密切關係,所以保羅對哥林多教會說:「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前十二13)

(2)同有一個指望:

保羅說,天父在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,在基督裏揀選了我們,使我們成為聖潔無瑕疵,又叫我們藉著耶穌基督得兒子的名分。並且領受所應許的聖靈為印記,這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使神的榮耀得著稱讚。(弗一3-14)

保羅曾對加拉太教會說:「你們因信基督耶穌都是神的兒子,你們受洗歸入基督的都是披戴基督了,並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加三26-29)。

保羅深知基督的奧祕,是神藉著聖靈啟示他。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許(弗三2-6),所以教會在基督裏同有一個指望。因為受洗歸主基督就是披戴基督,在基督裡成為一個身體──神的兒子,也就是亞伯拉罕的兒子,如同以撒一樣(加四28)。因此保羅說:「你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:「阿爸,父!」可見從此以後,你們不是奴僕,乃是兒子了,既是兒子,就靠著神為後嗣。」(加四6、7)

下期待續


作者: 侯恩源
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應