首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第317期2004年2月)
真理論壇:教會是基督的身體(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

侯恩源

(3)一主、一信、一洗:

保羅說:神願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,另有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌(提前二4、5)。主耶穌向天父禱告時說:「認識祢獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3)彼得在五旬節向猶太人作見證說:「你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」(徒二36)

然後對眾人說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈,因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」(徒二38、39)又對公會的人說:「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)

可見這一主即耶穌基督,一信也是耶穌基督,一洗也是耶穌基督,所以保羅對哥林多教會說:「我指著信實的神說:我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的,因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是。」(林後一18、19)所以他對加拉太教會說:「若有人更改基督的福音必要受咒詛。」(太一8)主耶穌曾對門徒說:「我就是道路、真理生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)

道路只有一條,就是重生的洗(信而受洗必然得救),真理只有一是,永不改變,耶穌基督昨日、今日,一直到永遠是一樣的(來十三8)。耶穌基督就是生命的主,永生的糧,這糧就是祂的肉,為世人的生所賜的(約六51)。人若吃主的肉,喝主的血,就有永生,在末日主要叫他復活(約六54),所以這一主、一信、一洗就是永生的門路──耶穌基督。

(4)一神:

就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。天父是獨一的真神,祂是靈,人不能看見,惟有在神懷裏的獨生子,將祂表明出來(約一18),所以道成了肉身的耶穌基督就是神的像(西一15),是神榮耀所發的光輝(來一3),所以保羅說:「那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」(林後四6)又說:「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」(提前三16)

主耶穌曾對猶太人說:「我與父原為一。」(約十31)對門徒說:「你們若認識我,也就認識我的父,人看見了我,就是看見了父。」(約十四7、9)又說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也要愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。」(約十四23)

從以上主耶穌所作的見證,讓我們知道,耶穌基督是看不見的父在肉身的顯現,父的靈在基督裏面,基督也在父裏面,這是一種靈的合一。當主耶穌成全救恩之後,父與子要與愛祂的人同住,就是保惠師真理的聖靈來住在門徒裏面(約壹三24)。

聖靈就是父神的靈,也是主耶穌的靈,耶穌基督就是聖靈懷孕而生的,所以一神,就是眾人的父,超越眾人之上(父神),貫乎眾人之中(道成肉身的耶穌基督),也住在眾人之內(真理的聖靈)。所以保羅說:身體只有一個,聖靈只有一個,表明真教會是獨一的,由一位聖靈所建立的,是屬神的、是被神的靈(基督的靈)所充滿的。

2.身上有許多肢體(林前十二12)

(1)身子原不是一個肢體,乃是許多肢體:腳不能說我不是手,所以不屬乎身子;耳也不能說我不是眼,所以不屬乎身子。若全身是眼,從那裏聽聲呢?若全身是耳,從那裏聞味呢?但是神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了(林前十二13-18)。

教會是基督的身體,門徒各自作肢體,肢體各有不同的功用。所以保羅說:「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。各人不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅十二3-8)

彼得也教訓門徒:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家,若有講道的,要按著神的聖言講,若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督(教會)得榮耀。」(彼四10、11)

每一個信徒若能明白教會就是基督的身體,各人都是基督身上的肢體,不但能與主有密切的連繫,也能善盡肢體的本分,使身體(教會)得到造就,人人都能如彼得所言:作神百般恩賜的好管家。

(2)肢體要靠主聯絡得合式(弗四16):我們身上的肢體是神按自己的意思安排的,每一個肢體都有其獨特的功用,並且依照其功能安排它的位置,使它的功能可以發揮,為全身服事。神所安排的是最完美的,人不可能加以更動。

教會既是基督的身體,我們是祂身上的肢體,理當按照神的意思,靠著頭(基督)聯絡得合式,使各肢體能照所得的恩賜彼此服事。這是教會職務會在牧養上一項非常重要的工作,如何按照神的旨意將肢體聯絡得合式,使百節各按各職,照各體的功用,彼此相助,叫身體漸漸增長。

首先要在牧養上留意神賜給各人不同的恩賜,而給予造就、栽培,叫各人的恩賜在教會顯明出來,不但本人知道,眾人也看得出來,於適當的時期,將他安排在事奉的組織上,給他發揮恩賜的機會,為了不忽略任何一個肢體,應該建立個人資料卡,將屬靈的相關資料記載在卡上,以作為安排事工的依據。

(3)各肢體要有一體的精神:保羅說:肢體雖多,仍是一個身子,基督也是這樣。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身子上,眼不能對手說,我用不著你;頭也不能對腳說,我用不著你。不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的,身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面。不俊美越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾,但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若有一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,若有一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二18-26)

每一個肢體應當體認自己的存在是為全身子,沒有一個肢體能獨立存在或代替全身子,不但在生命上是一同聯屬基督,在事奉上亦是歸屬於基督,在基督裏同為後嗣,同為一體,同蒙應許,如同耶路撒冷教會,信的人都是一心一意的,沒有一人說,他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。

所以保羅勉勵腓立比教會說:「在基督裏若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同、愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」(腓二1、2)

所以教會──基督的身體,應當在基督裏追求合而為一。主耶穌要與門徒分離之前,特別為門徒(教會)代求,求聖父因所賜耶穌基督的名保守門徒能合而為一(約十七11、20-23)。因為基督的身體只有一個,因此,保羅勉勵眾教會說:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四1-3)

這身體也要在真道上追求長大成人,滿有基督長成的身量,才能熟練仁義之道,不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端(弗四13、14)。因此,神賜給教會各種不同的恩賜,設立不同職分的工人,為要成全聖徒各盡其職,建立基督的身體。

教會應遵照神的旨意,按所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家,若有講道的,要按著神的聖言講,若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督(真教會)得著榮耀(彼前四10、11)。


作者: 侯恩源
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應