Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

郭祝壽

經文:「我良人對我說:我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!……我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處。求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音,因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。」(歌二10-14)

本段經文是《雅歌》中,良人對新婦的呼召,於我們可看作基督耶穌對我們的呼召,愛的呼召;所以剛開始,就以「起來,與我同去」的款款深情,作精神感召之舖陳。

主欲我們與祂偕往,因為地上百花開放,大地春回之際,一切欣欣向榮……

於此大好時節,主實企盼信徒能把握,也表現活潑旺盛的生命契機……

茲以文理聖經之譯,對照如下:
「吾視爾若鴿,匿於磐石,藏於巖穴,僅見一斑;爾其出,俾得爾麗容,聆爾清聲。」


我的鴿子


在《雅歌》中,良人對新婦有許多親密的稱呼,如我的佳偶,我的美人,我的新婦,我的妹子、我的完全人、我的鴿子……(二10,四7,五2);因此,稱「我的鴿子」,是非常親密的暱稱。

而且,自古以來,聖經中對鴿子的評價,一直都是很高的。例如在獻祭的時候,就可用到牠(利一14,五7),因牠乃是潔淨的;所以牠的習性也不隨地而棲,挪亞於方舟中放出鴿子,探測外面情況,結果鴿子找不著落腳之地,又回到方舟(創八8),凡此皆告訴我們,牠聖潔的特性。

主耶穌亦教導門徒,在邪惡世代中生存,有如「羊進入狼群」,所以要「靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)

靈巧是應變之道,馴良卻是忠厚本性。

不論是世事的操練,如何將你淬練得圓滑、世故或老練,但依然不失馴良本質。

信徒當秉持此種特性,進入世界,如同鴿子傳揚平安的信息;看哪!「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅十15)

鴿子予人的感覺,大概就是聖潔、忠貞、馴良、可愛、報佳音……

難怪,良人會形容新婦為「我的鴿子」;主愛愈深,稱謂愈親暱;你呢?!你是否為主的鴿子呢?!


匿於磐石穴


大衛的人生,高潮迭起,當他落難時,當然是倚靠他的神拯救,所以他對於神所給予他的印象,是深刻的,他對神的形容,也是貼切的。

請參考《詩篇》十八篇,篇首的說明及第1-2節的經文。

標題下說明:當耶和華救他脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這詩的話。說:

「耶和華我的力量啊,我愛你!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高臺。」

大衛真的是詩人,文思泉湧,一口氣用九種不同的形容,來描述他所倚靠的主。其中有題到「磐石」。

記住,以上各種對神的形容,是大衛在患難之時,極度不安中,所體會出的;因而那種感受是非常實在又貼切;所以,他才會強調真神是他的救主、磐石。

磐石是非常堅固的,穩定的;也因如此,才可成為患難中隨時的幫助(詩四六1)

大衛又說:

「求你作我常住的磐石;你已經命定要救我,因為你是我的巖石,我的山寨。……是我堅固的避難所。」(詩七十一3、7)

回顧以色列的選民史,從出埃及、走曠野、至進迦南,這段艱苦旅程,雖歷盡滄桑,卻靠真神帶領、恩眷,得以承受應許美地,享受福樂。

保羅在回溯這些往事時,他說道:

「我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過。都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」(林前十1-4)

大衛的神,也是以色列民的神;大衛倚靠的神是磐石,選民所倚靠的神也是磐石。

然而,保羅說「那磐石就是基督」。

基督耶穌也就是我們,所有耶穌信徒的磐石,永久的磐石。

記得否,讚美詩歌第五十一首《萬古靈磐》?!

今抄錄歌詞,再從「心」思想──

「萬古靈磐為我開,容我藏於主心懷;主受槍刺肋下傷,水血和流恩綿長。如此受苦救我靈,洗我罪污免我刑。」

曲調、文詞皆美,令人於吟唱之際,心懷感傷又感恩!

為何?!實乃基督這穩固磐石,為了救贖我等罪人,竟然需破碎祂自己……

「萬古靈磐為我開」;這個「開」,竟然是身受打擊,「主受槍刺肋下傷」,然後「水血和流恩綿長」。

《希伯來書》謂:

「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」(來十19-20)

因為磐石開,才打開得救的道路;因為耶穌的犧牲,我們才有盼望,才有新的「活」路。

今日,我們能夠存活,乃是耶穌的死;我們能享平安,實藉著祂甘心受難。所以當我們活著,有理想、有目標之時,要想起這一切,皆是主耶穌所賜的。

我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死……(羅十四7-8)

文理聖經將本句,譯作「匿於磐石」;匿也是藏的意思。

凡敬拜神之人,應該都能像大衛一般,因著倚靠神,而在神恩眷之下,得享平靜安穩。所以他才說「常住磐石」(詩七十一3);神也樂得保護與拯救。

同時,神的保護非常徹底,幾乎是將之放置於「隱密處」,使外人不得任意干擾。

所以,信徒如鴿子,被神所保護、隱藏,一方面是神保守看顧,另方面也有分別為聖之意;因此,那隱密處是在陡嚴之境,一般人難以攀越!

這是神特別的愛,親密的愛,特殊的恩典。然而,領受神格外恩眷的蒙恩人,豈能一直耽於此逸樂無憂的環境中,飽享肥甘,而無所表現呢?!

藏於隱密處


大衛作詩言:

「敬畏你、投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!你必把他們藏在你面前的隱密處,免得遇見人的計謀;你必暗暗地保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。」(詩三十一19、20)

亞薩詩又云:

「你在急難中呼求,我就搭救你,我在雷的隱密處應允你,在米利巴水那裏試驗你。」(詩八十一7)

如此看來,當敬畏神的人,遭急難,或遇陷害,向神呼求,神必於隱密處,向他們顯慈愛、施恩惠。

甚至將他們「藏在隱密處」,保守他們!

不是嗎?!

當年以利亞先知,於亞哈的惡勢力之下,神豈不將之「藏」於基立溪旁,及撒勒法寡婦家中,令亞哈於全國各地,遍尋他不著嗎?! (王上第十七、十八章)

感謝神,我們的神是隱密處的神,祂保守我們的地點,也是隱密處的場所。只不過,祂的慈愛、能力無所不在,所以祂為我們預備的隱密處所,可以是高山,溪畔、曠野、或王宮……

再回憶一下摩西的故事;

這位神所預備作以色列民族救星的人,奇妙的神竟將他藏身在埃及王宮40年,爾後再安排他牧放羊群於米甸曠野40年;兩階段的藏,那是神面前的隱密處所,一在王宮,一在曠野;各有其所需!

後來摩西作領導者,有次他向神求:

「求你顯出你的榮耀給我看。」耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。」

又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」耶和華說:「看哪!在我這裡有地方,你要站在磐石上。」

我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」(出三十三18-23)

好像很神祕,不大好瞭解。

其實,神是靈,祂無所不在。我們或許用最簡單的方式來瞭解。在此,神用擬人化的方式;筆者引用這段經文,只想說明摩西在磐石穴中,得見神的榮耀。

磐石穴同時也是隱密處;當人投靠在神堅固避難所之蔭庇下,倚賴神的大能,得享平安恩惠之際,也必體會神的榮耀。

大衛詩云:

你在我隱密處,必使我得智慧。」(詩五十一6)

隱密處的生活,是蒙神保守、分別為聖的生活,也是超凡的生活(所以是在陡巖之地);如此清靜、脫俗的靈修起居,必然要由神處得智慧。

只不過,今日我們須要明白:

「神的奧秘就是基督,所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著。」(西二2-3)

求你容我──神的呼籲


「求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音……」(歌二14下)

慈愛的主,實在希望與我們親近,所以祂如同良人般地呼召:「起來,與我同去」,主動地、殷切地;期待像新婦的我們,能夠起來,與祂偕往。

這種期盼,非常地殷切,非常柔和,祂甚至說「求你」!

天啊,榮耀又有權能的神,竟向軟弱卑微的兒女,發出如此邀請的心聲!這是神的心聲,良人愛的心聲……

祂企盼我們,起來,偕行,露面,發聲……。

那是否意味著,我們這些作神新婦的信徒,一直躲藏在祂恩典蔭庇中,享受平安;而忘了更親密地與祂靈交,甚至為祂,而有更活潑的信仰表現呢?!

得見你面──因面貌秀美


昔年,真神因摩西遭毀謗,而為他辯解,其中有一段話,如此說:「摩西……他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。」(民十二7-8)。

這話當然是形容摩西與神的親密關係,但不論生活上、靈修上,摩西必是常見主面。

既是面對面說話,所以是「明說」,不用謎語;這也顯露了常見主面,神的話語必明白。

摩西數次上西乃山,不論是領受誡命,或代禱,或為其他目的,但覲見神後,不知不覺他的面皮就發光了(出三十四29)。神乃真光,當我們恆常與主親近(摩西每次在山上總是40晝夜),神的光必也返照在我們的臉上,神的榮耀也會在我們身上彰顯出來。

靈修

朋友,您常見主面嗎?!或者該說,您的面貌常被主看見嗎?!在您個人的靈修生活中,有否被主常看見呢?!有否在靈修中與主常碰面呢?!

崇拜

舊約的選民,一年大概要三次向神守節,而且不可空手朝見神(出二十三14-17)。這是公眾的崇拜哩!

大衛他說:

「人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」(詩一二十二1)

請問,您是否常常到聖殿,覲見主的面,是否一聽到要去神的殿,就歡喜?!

主希望能夠看見我們的面貌哩!

做工

使徒時代,彼得約翰靠著主名的權柄,醫治了美門前的瘸腿者;這人好了之後,同他們進了殿,走著跳著讚美神。百姓都看見他行走、讚美神。認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事,滿心希奇驚訝。(徒三8-10)

這個人懂得感恩讚美神,他進殿敬拜神,他行走讚美神,無意中他替耶穌作了見證;雖然大家希奇驚訝,他身上的遭遇卻是一個活的見證;彼得更因著他的奇異恩典,公開對眾人講論了耶穌的救恩。(徒三11-26)

之後,使徒又傳揚耶穌的道理,祭司長和守殿官等人將使徒們捉拿,並審問、恐嚇……

結果看見那治好了的人,和他們一同站著,就無話可駁……(徒四1-22)

美門口的瘸子,蒙恩典得醫治後,他不斷地進神的殿(敬拜神),也不停地與使徒在一塊(作見證);他不止息地露出他的面貌,終成使徒時代的一樁美談!

得聽你聲──因聲音甜美


你可知道,在神聽來,信徒的哪一種聲音,神最喜歡?!

我想,不外乎讀經、禱告、唱詩、頌讚、感恩、見證、做工……等這類的聲音了;所以神才會認為柔和甜美吧!

以下稍提幾項參考:

禱告

經云:「我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(賽五十六7)

貴為神兒女身分的我們,有否重視神所期待的,神的殿要成為禱告的殿?!

還是有些人,將父的殿當作買賣的地方,惹起耶穌的生氣?(約二13-17)

《啟示錄》寫著

「有聲音從寶座來說:神的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神!我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音說:哈利路亞!因為主──我們的神、全能者作王了。」(啟十九5-6)

這兒浩大的聲勢,通常是認為教會的弟兄姊妹們被聖靈充滿,禱告讚美神所產生的現象;群眾的聲音、眾水的聲音、大雷的聲音,頌讚著「哈利路亞」!

莊嚴、壯觀、敬虔、感人、得勝,美哉此聲!

唱詩

「我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我神歌頌!」(詩一○四33)

平安時唱詩,患難時也唱詩。

保羅和西拉在腓立比傳道時受陷,被關到監牢裡,在那種環境下,保羅和西拉二人,竟在半夜禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。(徒十六25-34)

夜半歌聲,且是患難中的歌聲,格外感人,所以眾囚犯側耳而聽;上主也垂聽,因此以大地震回應,而展開禁卒全家信主的事工,更為腓立比的聖工,奠下美好根基!

交通

可還記得這經節嗎?!

「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在祂面前,記錄那敬畏耶和華、思念祂名的人。」(瑪三16)

這畫面是不是很美?!

敬畏神的人在彼此談論,而神卻側耳而聽;我們這些敬畏神的人,請問你有沒有與屬靈同伴常彼此交談呢?!

神喜歡側耳聽我們談論哩!

教會弟兄姊妹們之間,彼此的勸慰,和諧喜樂之聲;及對上主的感謝讚美之聲;還有信徒對外人的見證、傳道之聲……

知否,這一切,這一聲聲的悅耳及甜美,將何等地讓主耶穌的心,得著歡愉!

祂正側耳傾聽!祂正期待你發出聲音哩!

親愛的朋友,祂如此愛你,呵護你,親近你,將你視為祂唯一所愛,您是否只在祂大能的蔭庇下,藏於磐石穴中,和隱密處自得其樂,而忘懷了祂的心聲?!

祂這一聲聲的呼喚──與我同在,您聽到否?!

祂這一縷縷的情懷──求你容我,您感受否?!

聽否?知否?!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 09/01/2003
Print
Email
Feedback