首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第313期2003年10月)
靈修小品:順服的功課
目錄 | 上一章 | 下一章

Gloria

有一位基督徒,是神所愛的,在面對重大人生抉擇時,他如往常一樣在神面前屈膝,他希望自己的生命能為主所用,神對他說,你真的想為我所用嗎?那麼你必須捨棄以往你所喜愛的,你還要為我受苦。

他猶豫了,因為神要他捨棄的是他長久以來努力追求的,但是他也知道,惟有照著神所要求的去做才能成為神合用的器皿。他為難,他掙扎,最後他咬緊牙關順服了。但是他說:「幫我禱告,我還是捨不得,所以順服的很勉強,但願我能心甘情願的順服!」

感謝主,後來聖靈開導他的心,他說,我明白了,基督徒一生最重要的就是完成神的託付,這是生命中最有意義的事,感謝主,讓我能夠有機會為主而捨棄,為主而受苦,我以此為榮!現在我能心甘樂意的順服了。正如經上所說:「祢開廣我心的時候,我就往祢命令的道上直奔。」(詩一一九32)。這是一個基督徒經過心意更新而變化的過程,藉著順服,一個平凡的人也能過一個不平凡的人生。

順服,是一個天秤,神用它來衡量人對神的愛有多少。當神的旨意與人所願的相反時,最叫人為難,祂常以我們最重視的人事物來操練我們,也許是要你捨棄所愛的,也許要你接受所惡的,反正你就是要作點犧牲,神直截了當的提出要求,我們要不轉頭就走,要不就照單全收,在順服的清單中沒有商量的餘地。

我們常把「愛主」掛在嘴邊,主問:「你愛我有多少?」人說:「很多,很多,只是我不知道怎麼形容。」於是主拿出一個天秤,一邊放著我們在世上看重的東西,另一邊放著對主的愛,主藉著人願意順服祂幾分、願意為祂犧牲多少來衡量這份愛的多寡,主要我們把對祂的愛用實際的行動表現出來,令人慚愧的是,當主說「愛我,就把你所愛的獻給我!」時,我們皺起了眉頭;當主說,「愛我,就為我受苦!」時,我們害怕的向後退了一步,即使我們的反應讓主失望,但祂不勉強人順服,祂要我們心甘樂意地將祂所要的獻給祂。

奇妙的是,當犧牲最大的那一刻,就是祝福最大的那一刻,亞伯拉罕獻以撒,神立即回報以最大的祝福,當我們為了主而有所捨棄,使主的心得到滿足時,祂就回報以極大的豐富,「耶穌說:我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」(路十八29-30)

順服,也是一項信心的考驗。當神選召亞伯拉罕時,「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。……亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了。(創十二1-4)

神要亞伯拉罕離開他的故鄉,告別他所有親友,往一個陌生未知之地去,對於神這個不尋常的指示,亞伯拉罕沒要求過神作任何解釋,毫不猶疑地照著神的吩咐去了,亞伯拉罕因信順服,他成了多國之父。亞伯拉罕曾有因飢荒而下埃及的經驗(創十三10),當以撒遇到飢荒時,或許也萌生下埃及暫居的念頭,但「耶和華向以撒顯現,說:你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。……以撒就住在基拉耳,……以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成,耶和華賜福給他。」(創二十六1-12)

對於神的指示,以撒沒一句「但是……」,也沒問過一句「為什麼?」他調整腳步,留在基拉耳,他的順服沒導致缺乏,反而帶來了豐富。

亞伯拉罕去,因為他順服;以撒留,也因為他順服,以撒和亞伯拉罕的順服都是「不需要理由」的順服,他們也表現出交託的勇氣,順服神,神就會為順服後的未來負責到底,如果問他們這對父子:「你知道神為什麼要你去(留)那裏嗎?你知道去(留)那裏會遇到什麼事嗎?」

我猜想他們會如此回答:「我不知道,我去(留),是因為神吩咐我去(留)!」對於神的旨意,神沒必要向人解釋為什麼(事實上祂也不常這麼做),我們問神:「主啊!你的旨意為什麼是這樣?」祂回答:「你不必知道,你只要相信!」

有許多的「為什麼」我們現在不懂,但是以後就會懂,因信順服的過程與結果往往成了一篇篇美好的見證,即使以後還是不懂,也沒關係,也感謝神,因為相信神的旨意是絕對的好,絕對的正確,所以就不執著一定要知道原因了。

順服,就是沒有「為什麼」,也沒有「但是」的遵命而行。


作者: Gloria
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2003
列印本頁
分享好友
意見反應