首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第327期2004年12月)
靈修小品:每早晨都是新的
目錄 | 上一章 | 下一章

小光

「耶和華啊,求祢記念我如茵蔯和苦膽的困苦窘迫。我心想念這些,就在裡面憂悶。我想起這事,心裡就有指望。我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫,不至斷絕。每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望祂。凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。」(哀三19-25)

流淚的先知──耶利米,為著聖城的陷落,選民的被擄而哀訴,要百姓明白因罪帶來的刑罰,更當知道及時對罪的悔改;神藉先知的哀禱心境,要顯映祂對全人類的慈愛、誠實與憐憫,尤其在「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」的末世(彼後三9),我們豈不都應當為我們的罪責感到憂心?惟有開啟我們的心殿,迎向早晨的真光,接受祂的訓誨與法度(賽八20);終日仰望祂、等候祂、尋求祂;則祂必如「公義的日頭出現,其光線有醫治之能」(瑪四2)。

每早晨都是新的恩典,也是機會,因「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶二十九11-13)

一、神的「慈愛」

在創造的事工上已顯明出來,因「神看著一切所造的都甚好,有晚上、有早晨」(創一31),祂「叫日頭照好人,也照歹人」(太五45),甚且賜嗎哪給那發怨言的百姓(出十六7、12);但我們切勿「任著剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到」(羅二5),應當快快尋求「那位救我們脫離將來忿怒的耶穌」(帖前一10)。

惟願「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩三十5)

二、神的「誠實」

在創造世界之後,也憑著祂的立約及應許而定準,「地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了」(創八22);因為「現在的天地,還是憑著那命存留」(彼後三7),也叫我們知道,每早晨的到臨,在述說祂與我們之間所立之約的不變性,「聖靈也對我們作見證……我不再記念他們的罪愆和他們的過犯」(來十15-17);況且「那無謊言的神,在萬古之先所應許的永生」(多一2),也因我們有了神的兒子而見證我們可得這永遠的生命(約壹五9-11);故凡屬神的人,當持定永生(提前六11-12),更當忍耐等候,才能蒙福(雅五7-11)。

惟願「耶和華每早晨顯明祂的公義,無日不然」(番三5),因祂「造天、地、海,和其中的萬物,祂守誠實,直到永遠。」(詩一四六6)

三、神的「憐憫」

自始祖犯罪而死在過犯罪惡之中後,「基督就按所定的日期為罪人死……,神的愛就在此向我們顯明了……,要藉著祂免去神的忿怒」(羅五6-9),神願以「千年如一日」的寬容,讓每早晨都是新的機會,因「主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的麼?不是喜悅他回頭離開所行的道存活麼?」(結十八23)但「主的日子要像賊來到一樣……你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到」(彼後三10-12),「因為再過七日(神寬容的期限)……,我所造的各種活物,都從地上除滅」(創七4)。

惟願「我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路一78-79)

四、結語

「主必不永遠丟棄人,主雖使人憂愁,還要照祂諸般的慈愛發憐憫,因祂並不甘心使人受苦,使人憂愁」,但「我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華」(哀三31-33、40)。

惟願「太陽還存、月亮還在,人要敬畏祢,直到萬代。」(詩七二5)


作者: 小光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應