首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第316期2004年1月)
靈修小品:行完路程成就執事
目錄 | 上一章 | 下一章

黃煥超

現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見甚麼事?但知道聖靈在各城裡向我指證,說:有捆鎖和患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十22-24)

保羅的一生可以說是非常精彩且成功,神藉著他將福音廣傳,但並非一帆風順,而是坎坷、挫折不斷。縱然知道前面有捆鎖和患難,他仍勇往直前。保羅為什麼能以如此高的意志來行完他的路程,並且成就他從主耶穌所領受的職事呢?我們歸納為以下四點:

一、不可白受主恩

信耶穌不是只追求自己的靈修,救恩白白得來的,就要白白捨去(太十8)。所以保羅不但勉勵別人:「我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典」(林後六1),自己更身體力行──「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽」(林後四1)、「我們從他受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道……」(羅一5)。因為他知道在蒙憐憫、受恩惠的同時,也從主耶穌那裡領受了
職份,要行出神所吩咐我們要去做的事。

主揀選我、神的恩典臨到我,要如何回報主恩,主要我做什麼?這是每位信徒應有的心態。「趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。」(約九4)而這種回報主恩不可有先忙於屬世追求,等日後才為主服事的態度。因為末日何時來到我們不知道,我們的生命也不是自己可以掌握的。當趁著還有白日,盡我們應盡的本分,否則一不小心,就成了那個將一千兩銀子埋在土裡的人,並在黑夜裡哀哭切齒了。

二、靠主剛強

有學問,有智慧,與神同工,靈修也相當好的人,他所做的聖工也是會有許多挫折的。保羅在哥林多教會1年6個月(徒十八8-11),但對他所建立的教會顯然是有相當的無力感,「我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。」(林前三2)

保羅去過加拉太教會好幾次,但對他所牧養的信徒顯然是充滿了挫折感,「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。」(加一6)保羅的事工不但不順利,還常遭言語及肉體上的攻擊,「因為有人說︰『他的信又沉重,又利害;及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。』」林後(十10)「直到如今,我們還是又飢,又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦,親手作工;被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」(林前四11-13)

但他卻從不以這些作為自己逃避職份的藉口,反而靠主剛強,愈挫愈勇,甚至在困境中生出喜樂的心。「神對我說︰『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的……」(林後十二9-10)。

從神所領受職分在執行上遇到困難,而且挫折不斷,連保羅都如此,更何況我們呢,所以要知道這是常態,千萬不可灰心喪志。當如保羅靠主剛強,持續去完成主所託付的職分。

三、盡職分──盡心盡力尋求更好的方法

從神所領受的職事雖然可能遭遇困難、挫折不斷,但要注意自己真的有下工夫、有盡心盡力尋求更好的方法,來解決所遭遇的困難嗎?「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。」(林前九22)「我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗。」(林後六3)「無論是吃肉,是喝酒,是甚麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不作纔好。」(羅十四21)從這幾節經文中我們可以發現保羅在事工上,總是盡心盡力尋求更好的方法,他用同理心的態度去傳福音,對不同人採用不同方法,而非一成不變,這需要極大的準備功夫。另外要做到凡事都不叫人有妨礙,叫弟兄跌倒的事一概不作,更需要細心觀察與時時反省檢討,保羅的用心實在令人敬佩。

保羅在勉勵提摩太及亞基布要盡從主所受的職分時,都提到要謹慎,「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。」(提後四5)「要對亞基布說︰『務要謹慎,盡你從主所受的職分。』」(西四17)做主工不能只憑著一股傻勁,一樣米養百樣人,環境局勢的轉變也不是人所能輕易掌握的,若再加上魔鬼動工,遇到苦難無須感到希奇。

所以做主工不是有做就好了,或把成效不彰歸於神的時候未到而不思檢討,甚至在事工上遇到挫折時,不想辦法解決問題,逕自歸咎他人而離棄職分。我們要記取保羅的教訓,謹慎我們所做的每一件事,在我們的職分上盡心盡力。

四、預備自己為主所用

我們在職份上除了要盡心盡力外,也不可忽視個人本職技能的充實。神讓摩西用40年學習埃及一切的學問,又用了40年在曠野磨練才予以重用。保羅從小受教於名教法師迦瑪列,蒙主選召後也在亞拉伯及大馬色三年後(加一17-18)才出來工作。「他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。……全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四11-16)「耶和華所造的,各適其用」(箴十六4)。

基督的身體是所有信徒所組成的,每一個人都有神所賦予的職分,唯有全體信徒各按各職、各盡其職,才能健全教會的發展(身體漸漸增長),榮耀主名,得神喜悅。到底我們將從神領受什麼職分,人的腳步為神所定,但神的作為不是人所能事先看明的,不能知道將受什麼職分才去預備自己。我們應當有為主所用的心,把握每一次學習的機會,相信在神的安排下,現在的努力必為將來的職分所預備。「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿。」(提後二21)

結語

「那美好的仗我已經打過,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四7、8)每個人從神所領受的恩賜大小不同,我們不可以滿足於現狀,當如保羅望著標竿直跑,不管遇到任何困難,盡心盡力去執行神所託付的職分,才能如保羅在生命終了時唱出得勝的凱歌。


作者: 黃煥超
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應