首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第322期2004年7月)
靈修小品:十字架與我
目錄 | 上一章 | 下一章

黃定堯

經文:「你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。」(加三27)

十字架的意涵


十字架是古羅馬帝國的刑具,它代表著罪、苦難與死亡;就耶穌基督的救恩而言,它代表著偉大的犧牲、捨己的愛與救恩的奧秘;就基督徒而言,它意謂著生命的轉捩點。由此觀之,十字架的道理與我們個人有著極密切的關係,有深切了解的必要。

基督徒要披戴基督


身為基督徒一定要披戴基督。照聖經加拉太書三章27節所說:「受洗歸入基督,都是披戴基督。」披戴基督的意思就是說他是屬基督的人,既屬基督就不再屬「自己(我)」,亦即成為「無我」的人。既然沒有「我」的存在,就是「只有祂──即耶穌基督」、也就是「捨去自己,不再有自我的存在」的意思;因此,一個受洗歸入基督的人應「放棄自己所有的,心中只有耶穌」,這是捨己的真意。

一個人受洗成為基督徒後,如果還存在自我,就是沒有披戴基督,那是不可能背得起十字架的,因為「自我」本身是相當沉重的負擔。故此,主耶穌才在馬太福音十一章28節告訴我們其中的要點,就是要將重擔──即「自我」卸給神,才能得享安息,意即要「捨己、無我」才能背得起十字架(太十六24)。

穿上新人


換言之,披戴基督就是穿上新人。以弗所書四章21-24節說:「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」由此可見,一個已經受洗歸入基督的基督徒,之前的舊人已經被去掉而成為一個新造的人,所以,從那一刻起,他的心思意念與言語行為都應該有新生的樣式,也就是有基督的形象,才配稱為基督徒。

因為一般人都比較在意他人對自己的看法,故人常看重外在的表現,而輕忽內在;許多基督徒也不例外,久而久之,雖仍名為基督徒,也經常聚會、禱告、擔任聖工,但最後又讓自己一直活在人的眼光、價值觀與標準當中,無形中又回到舊人的樣式,活著其實為別人而活,並未真正活在基督裡面,卻不自覺。

耶穌為此重大問題,特地藉著警戒教訓法利賽人要「先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。」(太二十三25、26)提醒我們應當隨時留意自己的生命狀態,因為我們一生的果效都是由心裡發出(箴四23),「善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(路六45)即前人所謂的「誠於中,形於外」之意。是故,穿上新人並非單指外在要像新造的人,更指著內在要去舊更新,換言之,一個已經受洗歸入基督的基督徒,他應該要以耶穌基督的心為心(腓二5),才能活出基督的形象,成為完全新造的人。

新人的生命是喜樂的


一個以耶穌基督的心為心的人,他的心思意念完全向著神,內心柔和謙卑、有憐憫、有恩慈、有神的愛心及饒恕、沒有嫉妒、沒有紛爭、沒有愁煩……,他的生命是真正喜樂的,但從現實生活面去透視人心,卻發現還有些基督徒其實是活得沒有喜樂的,為何呢?

試想人活得不喜樂到底有那些可能原因?歸納起來不外乎:會嫉妒人、有驕傲的心、愛與人比較、不願吃虧、會怨神尤人、為人虛假(欠缺真實的愛心)、愛批評論斷人、不能饒恕人、常與人紛爭、喜歡生人的氣、多有憂慮愁煩、行事詭詐、有各種壓力、遭遇挫折或不如意之事、體弱多病……,這些原因雖然林林總總,但不論是那一種讓人活得不快樂,其實,共同之處是這些都是舊人的表現,亦即未歸入基督之人的形象。

總而言之,不能喜樂究其根源,乃在於你的「自我」還活蹦亂跳地主導著你的個性、心思意念、言語行為及你生活中的一舉一動……。你的生命中如果仍然「只有我,無祂」或者總是「以我為先,以基督為後」,你就是還「穿著舊人」,經常被上述種種原因所牽絆,自然無喜樂可言。

到底要如何才能喜樂呢?保羅說「靠主才能常常喜樂」(腓四4),「靠主」就是「要活在主裡面」,進一步言之,就是活在「沒有我,只有祂」的境界,喜樂自然而生,基督徒要能活得喜樂其關鍵就是在於「無我」。

將「我」釘死在十字架上


從保羅的書信中,可探知保羅得喜樂的秘訣只有一樣,就是將「自我」釘死在十字架上(加二20),亦即沒有保羅「自我」的存在。一個基督徒的生命若能達到像保羅一樣「無我」的境界時,上述種種讓人不能喜樂的原因,自然就不會對他產生負面的作用,喜樂之心就油然而生。

保羅說:「我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)又說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加五24)自從保羅蒙召之後,他就把舊的自我──掃羅釘死在十字架上,因此,他看萬世如糞土(腓三8),反過來說,他能夠看基督耶穌為真正的至寶,生命中「只有祂」,時刻都活在主裡面,活著真的只是為主而活,故不論處在甚麼情境保羅都能喜樂,這就是其中的秘訣。

活出喜樂的生命


使徒行傳十六章24、25節記載保羅被帶上腳鐐下在監獄裡,他仍能心靈平靜、喜樂唱詩,這在我們一般人看來是何等的難,但保羅的喜樂卻是如此的自然,因為他真的是時刻都活在喜樂當中,而其關鍵就在於完全沒有「自我」。

因此,一個基督徒要活出喜樂的生命,就應效法保羅捨棄「自我」,背起自己的十字架──即將「自我」釘死在十字架上,專心跟從主,才能活出基督的形象(太十六24)。主耶穌已背起世人的十字架,並且得勝從死裡復活,復活代表了勝利、歡呼與喜樂,同理,我們若也能背起自己的十字架,自然可以活出喜樂的生命。

以弗所書四章1節說:我們「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」所謂「蒙召的恩」就是成為神兒子的救恩(加三26);「相稱」是指著我們的生命表現,「裡外」都像耶穌基督一樣。如今我們既然都已受洗歸入基督,披戴基督,就都是光明之子,都是白晝之子,我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的(帖前五5)。是故,十字架的生命是光明喜樂的。

十字架與我的關係具有如此深層的奧秘,身為基督徒不能不知,如今最要緊的是,如何將「自我」釘死在十字架上?


作者: 黃定堯
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應