首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第323期2004年8月)
信仰社會:萬物的結局近了

陳勝全講道 貞心整理

「萬物的結局近了」對世界而言是最嚴厲的宣告,對基督徒更是重要的警示,尤其在末日以前,可從各項的預兆中明白主要再臨,由現今人心險惡、社會亂象,更知道神將末世的預兆一一顯明,主再臨的日子近了。

「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告」(彼前四7)。這是彼得所寫的書信,當時基督教傳教受到阻擋,一方面是受到政治迫害,另一方面是猶太人的不信,但最大的障礙卻是每位基督徒。

從使徒的書信中不難看出,當時的教會和信徒之間受到物質、權力之引誘和衝擊,有因學術地位崇高而驕傲,有因利益薰心漸漸脫離基督教的規範,將自己的精神和體力投注世俗。使徒憂心的認定耶穌所說的:「時候不久,天國近了」,似乎在不久的將來就可以看見。

使徒之所以心裏非常著急,一是對外的宣教工作遲延,因為這是從主領受的託付和使命,二是教會的信徒不能堅持起初的信心和愛心。論「信心」,因有外來的思想侵入,異端輿論興起,造成信徒對基督的信心漸漸消失,信心動搖,很快的離開真道。論「起初的愛心」,剛接受道理時愛心非常的熱切,經過時間的考驗,亦漸漸失落了起初的愛心。

使徒的書信中,以弗所書論及完全的教會,保羅書信以完美教會的形象來描述;腓立比書記載教會同心合意推動聖工,這些書信都沒有用指責的言詞;約翰壹書論愛心,強調基督的愛和基督徒應有的愛,由此看出,當時的教會還保有相當的信仰。

主後九十多年,約翰在啟示錄中嚴厲的指責當時的教會,藉由啟示錄中七教會對現今教會的啟示。以弗所教會位於現今土耳其的西部,原是保羅所稱讚的教會,但在啟示錄中卻指出:「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。

所以,應當回想你是從那裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事,你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」(啟二4、5)歷史證明以弗所教會是神離開的教會,神的靈、神的燈已不在他裡面,真理消失,成為荒涼之地,至今已沒有教會,這對基督教而言是相當的諷刺的事。

由歷史看出土耳其是教會相當興旺的地方,啟示錄所記載七教會,地點都在東土耳其境內,而現今土耳其儼然已是回教國家。這樣的實證現今的真教會應引以為警惕,不要因有神的靈與我們同在,教會中有真理、聖靈、神蹟就失去警覺,真理、聖靈、神蹟是證明教會是神的教會,但並不是證明基督徒是真的,我們是否是真教會,這三項並不是護身符,倘若信徒不能自我警覺,不能保有起初的信仰品德,神便會離開我們,離開教會。但我們深信萬物結局近時,真耶穌教會是末世神救贖的橋樑,藉著真教會完成祂的救恩。

彼得和使徒都有一個共同看法,就是「主快再來,天國近了,萬物的結局近了」,或許我們會認為,已經過了一千多年,主耶穌還沒來,使徒所講的似乎讓信徒產生錯覺。倘若隨時預備主再來的心,主何時再來,對我們而言是滿心期待。若自我鬆懈,失去警醒沒有具備好進天國的條件,主耶穌即使耽延一千年再臨,我們還是沈淪受永刑。主日子近了,看出歷史教會的墮落,更不得不謹慎自己。

現今教會對於真理的認知不亞於使徒時代,因現今擁有完整的文字記載,全備的福音,使徒時代所領受的是口傳及一部份的書信,惟有靠使徒努力的牧養、傳揚和聖靈能力帶領,使眾人知道是神的教會、得救的教會。而以觀看歷史的真教會,應該瞭解更多,雖然使徒時代距耶穌很近,但使徒所留下的資料都在我們手中,藉著聖靈的啟示、查考可以對照、明白和體會。

從聖經上所記載知道,萬物的結局近了,因為有許多預兆顯明;人類都是從預兆中知曉事情,如老年人的經驗,夏天時刮風,看見西南方有烏雲,知道將要下大雨,便趕緊收衣服,趕家禽入柵,一會兒功夫就下起雨。人有智慧,懂得由自然萬物的反應中知道將要發生的事情,或許由聖經訊息未必讓人全然相信,卻是耶穌親口告訴使徒,當這些兆頭出現,我就要再來,主藉著聖經向現今的世人宣告。

當耶穌走出聖殿的時候,門徒把殿宇指給耶穌看,這聖殿是希律王時期耗時多年整修,這聖殿是何等榮耀、何等榮美,耶穌卻對門徒說:「你們不是看見這殿宇麼,我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(太二十四1、2)

聖殿是用石頭建造而成,因為耶路撒冷是石頭山,石頭是最便利的建築材料,石頭堆砌在石頭上,本是常有的事,但耶穌卻說沒有一塊石頭留在石頭上,沒有不被拆毀的,怎樣的情形會產生如此結果;戰爭、地震只是某部分被損毀,耶穌卻說一個也沒有留在石頭上。當時門徒一定心裡納悶,為何耶穌會如此說。耶穌所說的教訓,具有當代教訓與未來教訓,當代教訓是對當時所發生的事件,向他們所講的預告,從歷史中可以窺見,而更重要的是對未來的預言,與信仰、得救有關的訊息。

耶穌說到再臨前的預兆,「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(見太二十四章)

「你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地。你們當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。

那時若有對你們說:『基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。你們可以從無花果樹學個比方,當樹枝發嫩長葉的時候,你們知道夏天近了。所以你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(見太二十四)

馬太福音第二十四、二十五章對現今基督徒而言,是最好的教訓和提醒,這也是耶穌被賣之前,特別叮嚀門徒的,在末世必然有這些預兆,從這些預兆中可得知,末世有戰爭、逼迫、不法的事增多,福音如閃電從東方傳到西方,假若這些現象已發生,親愛的主內同靈不可再抱著逃避的心態,自我安慰。應當謹慎,儆醒預備,讓我們在救恩與傳道上有份,才不致失腳。


作者: 陳勝全講道 貞心整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應