首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第322期2004年7月)
信仰社會:主啊!是我嗎?
目錄 | 上一章 | 下一章

林寬宏

在最後的晚餐,主將按照神所預定的旨意,獨自面對十字架的苦杯,然而令主憂愁的是在祂所揀選的十二使徒當中,有個受魔鬼和錢財誘惑要出賣祂的猶大,讓愛門徒的主耶穌傷心失望,只好對他們明白的說:「你們中間有一個人要賣我。」主耶穌是多麼期待猶大能即時悔改,不至於奔向滅亡。當門徒個個都憂愁的問:「主啊!是我嗎?」猶大仍然執迷不悟,大言不慚的問:「拉比!是我嗎?」主痛心至極地回答:「你說的是!」明明白白指出要賣他的人正是猶大!(太二十六20-25)

讀到這段經文讓我聯想,生活中是否也會像猶大一樣,曾經是主所揀選的門徒,是主所差遣有醫病趕鬼的權柄與能力,卻躲不過屬世的引誘而假冒為善、貪愛錢財、執迷不悟、最後終於奔向滅亡。故我當戒懼、謹慎,每天在晚禱中自問:「主啊!賣祢的是我嗎?」

主所揀選


耶穌獨自上山整夜禱告,才挑選出門徒中的十二人,稱他們為使徒(路六12-16)。可以想見當時他們的身分是令人羨慕的,因為跟從主無論遭遇何事,隨時都得幫助。

如今的我何其有幸,在萬人中主耶穌竟肯揀選我,使我每天晚禱都充滿感謝與喜樂,連夜半醒來都不禁要問:「主啊!祢所揀選的是我嗎?」深願主回答:「你說的是。」

主所差遣


十二使徒(當然包括猶大)被主差遣往各處去傳福音、叫人悔改,主賞賜他們制伏污鬼的權柄和醫治疾病的能力,而且不用擔心吃穿住的問題,一切自有主的安排(可六7-13)。

哇!看到主賜給使徒的權柄能力,使我又羨慕又喜樂。我當努力祈求主賜給我這權柄與能力,讓我加入使徒行列一起去傳揚福音、幫助眾人,使他們身心都得著真平安。思想到此,忍不住要問:「主啊!祢所差遣的是我嗎?我在這裡,請差遣我。」

假冒為善


擁有權柄能力的人,可帶給他人喜樂與平安,想必也受到尊敬,若忘了這恩賜是從主而來,就容易自以為是,講話喜歡責備人。在人看來好像憐憫窮苦,其實是另有所圖,卻不知主是隨時隨地鑒察人的心思意念,正如猶大一樣(約十二4-6)。

有時候自己也容易有這樣的壞毛病,到了教會與弟兄姐妹相處,講話輕聲細語,開口哈利路亞感謝主,閉口阿們的,總不願得罪人。但是一離開會堂就不一樣了,說話不知節制有禮,與人相處不再溫柔謙遜,等到晚禱反省時才驚覺,原來自己也是一個假冒為善的人,求主赦免我一切隱而未現的過錯(詩十九12)。再問:「主啊!你所罵假冒為善的人是我嗎?」

貪愛錢財


猶大身為耶穌門徒中的管家,卻趁職務之便監守自盜,實在是給魔鬼留地步(約十二4-6)。他心想馬利亞獻給主的真哪噠香膏,值一整年的工資,若換成現金獻給主,再歸我管理,那我就可從中謀利,豈不是皆大歡喜,於是就以三十塊錢,把耶穌交給祭司長(太二十六14-16)。

誠如耶穌所說:「今世之子,在世事之上,較比光明之子,更加聰明。」(路十六8)仔細想想,我也是作神百般恩賜的管家,主也將錢囊(當獻的十分之一)交我管理,可是在我衡量物質需求時,常會偷取其中所存的。更甚的是,為了更舒適的生活享受,有時也會把主給賣了(以聚會時間換取加班費)。再這樣下去,若不趕快悔改、求主憐憫,就不用再問:「主啊!是我嗎?」因為賣主的人肯定是我。

執迷不悟


猶大因貪財,被魔鬼利用而出賣耶穌,但主仍然愛著猶大,期盼他能悔改,就暗示:門徒中不都是乾淨(因為猶大依然不為所動的讓主為他洗腳)。主再說:「同我吃飯的人,用腳踢我」(約十三1-30)。猶大的無動於衷,讓耶穌心中非常難過,一再的給猶大認錯悔改的機會,一再的提醒猶大,為什麼他的心寧願被三十塊錢佔領,不願悔改歸向神?耶穌心裡所憂愁的,並不是猶大忘恩負義,或者沒有師生情誼,乃是因為猶大的靈魂將要滅亡。只好明白地說,你們中間有一個人要賣我。」主接二連三的明講暗示,猶大還是執迷不悟,最後耶穌失望的說:「你所作的快作罷。」

人總是沉迷在自我意識裡,有時為了得到利益,或是為了面子問題,對別人的勸告無動於衷,也顧不得聖靈的感動,仍然執迷不悟。感謝主,在祂尚未放棄我之前,藉著猶大的過錯來認清自己的軟弱,求主帶領我回轉歸向祂的面。並勇於問:「主啊!執迷不悟的人是我嗎?」

奔向滅亡


耶穌以無罪之身被定了罪,而當猶大清醒,得知自己有罪,為時已晚(太二十七3-10)。心中痛悔,最後只好以肉身帶著靈魂一同奔向滅亡,死狀悽慘(徒一18)。直到如今,每逢讀聖經看到他的名字,都必加上賣耶穌的猶大,這臭名是永遠揮之不去的。

這段猶大賣主的故事,正提醒著我們:有時候是不是因為追求物質的滿足,而像猶大一樣出賣了主耶穌?哎!世上的誘惑讓人沉迷其中,追求時,甚至犧牲信仰也在所不惜。直等到清醒了,才知道所得到的一切,都是用出賣主耶穌換取而來,屆時無論再怎麼後悔也來不及了。我要深深感謝慈愛的救主耶穌,祢固然完成神救贖的經綸,但仍然以祢豐盛的慈愛,再三的給我機會,使我能重回的懷裡。最後再問:「主啊!在祢懷裡的是我嗎?」


作者: 林寬宏
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應