首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第342期2006年3月)
主題特寫:真教會必興起
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲

真教會必然興起,因為是神的旨意;歸榮耀給主耶穌,讚美主!哈利路亞!
真教會必然興起,因為是主的應許;歸榮耀給主耶穌,讚美主!哈利路亞!
真教會必然興起,因為聖靈的能力;歸榮耀給主耶穌,讚美主!哈利路亞!
真教會必然興起,因有真理的根基;歸榮耀給主耶穌,讚美主!哈利路亞!

這是耳熟能詳的讚美詩第174首,「真教會必興起」的歌詞。

社會人士認為真教會必興起怎麼有可能?一般基督徒以為夜郎自大,甚至真教會的信徒有的也以為那是緣木求魚,不可能的事。

為何連本會的信徒都有人對真教會必興起不以為然?因看到環境險惡,而本會在世界大環境中只是小團體;而且又看到真教會的軟弱,以為欲振乏力了,怎可能突破重圍呢?

為何我們相信真教會必興起,因為是神的旨意,主的應許。「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:「來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。」(賽二2-3)

為何我們相信真教會必興起,因有真理的根基與聖靈的能力。五旬節聖靈降臨,神的話語一解開,雖只有一百二十人的聚會,一天,卻增添了三千人(徒一15,二1-4、14-41)。1917年聖靈在中國北京建立了真耶穌教會,神蹟奇事顯明,證實所傳的道;不到十年,勢如破竹,從大陸北方到南方,又傳到台灣。1926年,短短四十天在台灣就建立了三間教會,以後,傳遍了台灣,也傳到了世界各地。

教會是主耶穌的身體,是那充滿萬有者所充滿的(弗一23)。所以,教會是主耶穌的,既是主耶穌的,我們就不應以人的眼光,受限於目前的環境。我們要憑信心不憑眼見,在神豈有難成的事。我們最主要是明白神的旨意,認清主耶穌要我們做的工作,然後,順服神的旨意,盡各人的本分,完成神託付的使命。

當然,我們不是鴕鳥心態,不敢正視教會存在的問題,乃是藉過去砥礪未來,前車之鑑,後事之師。看到真教會屹立於各地,就看到了神的同在;雖不滿意,正表示我們還有許多可發展的空間,供有心之士去努力。

我們不是僅站在旁邊批評,乃要積極投入,甚至用生命投入。就如我們看到了尚不滿意的真教會,其實,是過去有許多前輩將生死置之度外,披荊斬棘的成果。凡我同靈,尤其真教會青年,應該承先啟後,接起先人交下來的棒子,繼續未竟的路程,不應只是坐享其成,或是埋怨前輩怎麼不留下更完美的成果。

在此,願提出真教會復興的幾個方向:

一、重拾信心

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1),信心如同根基,沒有信心,信仰就破產,一切都免談了。「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三12-14)

我們從三方面來看,將起初確實的信心,堅持到底。

1.對神的信心

「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)

早期真教會有很多信徒,因已走投無路,激發出單純的信心,不只相信有神,也相信神的權能與慈愛,會賞賜那尋求祂的人。所以,到處有神蹟奇事,滿得恩惠的見證。

耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的(來十三8)。因環境的變遷、時間的考驗,我們應不斷地察驗信心是否起了變化;神既是不變的,我們也應有不變的信心,不過,信心會有多種不同形式的彰顯。

早期教會初建立,如同嬰孩剛初生,神憐憫信徒,所以,常體會即時的恩典,一呼求就有感應。於今,教會已建立了八十年,信心應經得起環境的考驗,如同信心的見證人,因信忍受嚴刑、戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉(來十一35-36)。

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來十二1)。

信心須與忍耐等候配合,在速食的文化裡,人常會訂時間表,但神的時候常超越人的時間表,快的很快,一夜之間再大的難題都處理了;慢的很慢,甚至幾個世代應許才實現,所以,對神的信心就是踰越了時間的功課,唯有信靠交託,就不在乎時間的長短。求神加添我們的信心。

2.對教會的信心

一些基督徒不重視教會,認為只要相信耶穌是真神,是救世主就好,任何一間教會都一樣。甚至連本會信徒也不相信真教會的獨特性,以致於對真教會必興起,沒有信心。

五旬節聖靈建立了教會,教會是主耶穌用自己血所救贖的(徒二十28),主耶穌要藉教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧(弗三10),既是如此,教會豈可不重視。

1917年,聖靈在中國北京建立了真耶穌教會,使停降了許久的聖靈,得以再滋潤世人的心,在真教會得以體會使徒時代被聖靈充滿的情形。所以,有許多基督徒聞風而來,歸入真教會,品嚐聖靈的甘美。近來,在台灣似乎那種感覺比較淡薄,以致於有些人以為聖靈也沒有什麼。

其實,聖靈的功能是多樣性的,從感性到理性,聖靈原是真理的聖靈,要引導我們明白一切的真理。所以,對聖靈的感受該從原初外顯的喜樂,進到內在真理領悟的甘美。

教會又是主耶穌的身體,就是要有主耶穌的生命,聖靈讓我們明白主耶穌的同在。然而,身體在強壯成熟之前,成長的過程難免有缺欠,所以,我們絕不能因教會的軟弱而失去信心,更要積極投入關懷。要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的(弗五26-27)。

3.對人的信心

我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮,全無功效。惟獨使人生發仁愛的信心,才有功效(加五5-6)。

在教會的成長過程中,面對一些軟弱,為求好心切,就會對負責的部門做一些似乎善意的要求。表面上只是一點要求,但若不注意,可能就變成指揮命令,以致於讓負責的單位造成無謂的壓力與困擾,因而形成對立,本應同心合意的聖工,卻變成相咬相吞,甚至彼此消滅,削弱了教會復興的動力。

因此,以教會及總會目前的機制,我們可說都是被主的愛激勵而出來事奉,所以,當肯定尊重彼此事奉的精神,而負責的部門該慎選人才;如果沒有更好的人才,所用的人是退而求其次的,就該包容接納,絕不能因他是次等而不信任,否則,非但沒有幫助,只是造成更大的傷害。讓負責的人可以安心放手去做,當然,如果發現有偏差的行為,就該監督制止。彼此互信、互諒,教會豈不復興?

二、彰顯真實

「我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。」(約壹五20)

我們的教會既稱為「真」,就要名符其實,把「真」彰顯出來。在主是真的,在我們也是真的,因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀(約壹二8)。

在爾虞我詐的社會,彼此勾心鬥角,何去何從,人心惶惶不安,我們只要能彰顯真實,將生命的道表明出來,就如黑暗中的一盞明燈。要如何彰顯真實呢?

1.認識那位真實的真神

因聖靈的同在,引導我們明白一切的真理,所以,我們應該在真理上下工夫,藉讀經、禱告,使我們能熟練仁義的道理,分辨好歹。尤其在這末日的世代,不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,隨從各樣的異端(弗四14;來五14)。

所以,教會帶領的方向就是推動全信徒讀經,藉講道、查經,鼓勵信徒落實讀經運動,使信徒更認識神。以認識主耶穌為至寶,勝過罪惡的迷惑,因主耶穌來,將智慧賜給我們,使我們能認識那位真實的。我們豈不更當竭力追求認識神,祂出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨(何六3)。

2.住在那位真實的裡面

「耶和華啊,誰能寄居祢的帳幕?誰能住在 祢的聖山?就是行為正直、作事公義,心裡說實話的人。」(詩一五1-2)

自從亞當犯罪,人類在幼小時心裡就懷著惡念,人心比萬物都詭詐,壞到極處;難怪我們的周遭環境充滿罪惡,我們亦不例外。但因主耶穌降生,將人從罪惡救出來,藉重生的洗和聖靈的更新,使人內在的生命得以改換,所以,我們得以因認識那位真實的,而住在那位真實的裡面。

既住在那位真實的裡面,就要名符其實,裡外合一,行事為人與蒙召的恩相稱。成於內,形於外;將內在的真實,彰顯於外在的行為。

(1)勒住舌頭

「若有人自以為虔誠,卻不勒住舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。」(雅一26),真信徒該追求言語完全,不說惡言,淫詞妄語也不出口,又當遠避世俗的虛談,常說造就人的好話。

(2)行動關懷

凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約壹三17-18),若是如此,就不會有財物、金錢上的糾紛。

(3)沒有懼怕

「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹四18)

現代人的生活常常恐懼不安,當我們因真實追求完全的愛,就把懼怕除去,如此,豈不過著在地如天的生活?豈不吸引人到主面前?與我們一起住在那位真實的裡面,享受真實的平安,真教會豈不興起?


作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應