首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第331期2005年4月)
主題特寫:基督徒如何面對死亡
目錄 | 上一章 | 下一章

mousep

「如果你的生命只剩下24個小時,你會做什麼呢?是不相信、是害怕,還是趕緊跪下來禱告呢?」

這個問題,每個人的答案都不同,有的人會盡情狂歡,有的會沉靜面對;但基督徒和其他人有一個決定性的不同:基督徒並不害怕死亡。

要瞭解死亡,首先必須知道死亡是怎麼來的。起初神創造天地時,人是不會死的,只要始祖能遵守神的的命令,一直住在伊甸園中,總有一天能吃到生命樹上的果子。但始祖卻摘了善惡樹的果子來吃,為了滿足自己的私慾,所以犯罪後被趕出樂園。從此罪就進入了這個世界,世人都成為罪的奴僕,而罪的工價,就是死。

「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。……然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的豫像。」(羅五12、14)

神因愛世人,不願有著兒子名分的我們從此離開祂的懷抱而朝向滅亡,甚至差遣祂的獨生愛子來到世上,為了拯救我們而被釘在十字架上犧牲自己,成為永遠的挽回祭;用祂的寶血洗淨了我們的罪,使我們不再受罪轄制,也就不受死亡的威脅了。

「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不是屬乎這世界的,並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來九11-12)

既然這樣,基督徒在這件事上應有怎樣的心態呢?底下幾點心得和大家分享。

首先是要有喜樂的心。

使徒保羅在寫給腓立比教會的書信中說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓四4)因為知道我們的名字都在生命冊上。

彼得也說:「親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前四12-13)即使在世上我們會遇到艱難的事,但是在主裡面的勞苦是不徒然的,這些都會成為我們在天上的工價。

如果我們信主之後不能表現出喜樂的樣子,仍然是一副苦瓜臉,這樣未信者看到我們,覺得信主的人也沒有比較好,如此就不能榮耀神了。我們可以將萬事都提到主前求,將自己的擔子交給神來為我們分擔,主說:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一30)

接下來是要努力。一般人認為反正人都要死,所以在世上要盡情吃喝玩樂,但是我們知道死後會有審判,會依據每個人生前的行為來決定上天國還是下地獄。所以我們不能向那些不信主的人一樣去放縱情慾,應該努力作主工。

主耶穌曾在天國的比喻中說到按才幹受責任的比喻(太二十五14-30)。在這個比喻中領一千的的僕人沒有做事,只是把錢埋在地裡,等到主人回來了他就被懲罰,不得跟主人一同享受。

主耶穌在升天前曾吩咐門徒,要他們往普天下去傳福音,而這命令當然也是吩咐給我們的。保羅也說:無論什麼人,我都欠他們的債(羅一14)。神這樣愛我們,我們怎能不趕緊將這福音傳出去,讓萬民都知道祂呢?

除了在聖工上努力之外,在世上也要努力,好像為主工作一樣。如同以弗所書上說的:「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗六5-7)讓人不能抓到我們的把柄才能榮耀神。

再來是思想上面的事。

現今這個世代大家都是以利益為最優先,人人思想的是如何才能多賺一點錢,怎樣才能得到最好的東西,怎樣才能往上爬。而為了這些目標,學生拚命唸書,就算他可能不適合唸書也硬要他唸書。為了能夠在考試得到好成績就要補習,努力學習各種才藝,好像大家都在做,我不做以後就跟不上別人一樣,而聚會的時間自然就被犧牲掉了。

主耶穌曾說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)唸書固然很重要,但是如果沒有神的道理在心中,以後小孩長大離棄神,神要跟我們追討這筆債,因為兒女都是神所賜的產業。

所謂思想上面的事,就是以神的事為念,當其他人都在追求權勢、財利時,我們要追求的是與眾人和睦;當其他人看不起地位低下的人時,我們要照顧窮人,貪財是難進天國的。

最後我想分享的是為主而活。

耶穌基督已經在十字架上為我們而死,我們也都洗禮,接受祂做我們的救主,故當披戴主基督。「如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四21-24)

我想這也是靈修的最高境界,不為自己而活,只為主活,這是很難做到的,因為我們都帶著肉體,有著肉體的軟弱。保羅也曾說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」但感謝神,我們靠著主、ㄧ心順服必能勝過事上的苦難。

天國的路是窄的,要奔跑這條天國路必定會遇上許多艱難,但是感謝主,祂總是在我們旁邊陪伴,所以只要我們能夠信心堅定,遵行神的命令,相信即使天使來告訴我們明日要帶我們離開,我們也能夠坦然無懼,跟神相聚在天家。


作者: mousep
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應