首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第328期2005年1月)
時勢評論:重建城牆刻不容緩
目錄 | 上一章 | 下一章

黃靈立

經文:「他們對我說,那些被擄歸回剩下的人,在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱,說:……」(尼一3-4)

前言


今日教會似乎隱約浮現一個令人憂心的趨勢,總體而言,真教會的實質發展,多年來呈現遲緩混沌的現象,不少同靈常覺得參與教會事工有諸多無力感。真教會既是聖靈親自建立的,是屬神的國度,豈有無力之理,聖經也說:「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。」(賽五九1)無力感究竟從何而來,常令人百思不解。

聖經尼希米記一章3-4節,記載當時以色列人被波斯帝國統治,聖殿城牆被火焚燒,到處破口的悲慘歷史,就像今日教會的一面鏡子,每思及此,不禁心有戚戚焉。潛心探究真因,發現主要問題之一,是出在教會(指全體牧者及信徒而言),有逐漸失去「對罪過自省、自覺的能力與敏感性」的傾向,許多教會如處溫水般的安逸,不知道自己錯在那裡。可怕的事實就在於主耶穌原來在各人心中的領導地位,不知覺中被個人的自我所取代,既然自我抬頭,神的能力豈會彰顯?今日不少教會正像聖靈對老底嘉教會的評鑑與警告一樣,自以為富足,其實是貧窮的(啟三17)。

人一時軟弱在所難免,教會亦然。但長久軟弱,全面性軟弱下去,最後即成為破口,當破口擴大增多時,就是城牆被焚燒倒塌的時候,不得不儆醒、謹慎,防止破口的產生。如有破口,則必須及時有效堵住。欲確實堵住教會的破口,按照聖經的警示有下述幾個關鍵行動,務必依序徹底實行,方有可能。

徹底自省


首先當仔細察看教會之破口(軟弱)在那裡?這種察看是由上而下、由左至右,是全面性的,是由自己先做起,而非你看我、我看你,僅僅觀望著。聖經說:「……遭患難(按:就教會而言,有了破口就是遭患難)的日子你當思想……。」(傳七14)當求聖靈打開我們的心,叫我們每一個人都能夠自省與自覺,知道自己錯在那裡(啟二5),找出破口在何處,然後才知道要堵住那裡,如何堵住。

檢視今日教會的破口,必須是全方位進行,就像尼希米所做的一樣(尼二13-15),才會周全沒有遺漏。

羊群的軟弱直接呈現出教會的破口


不少老羊(指信主很多年者)信仰迄未真正紮根,風吹草動,愚昧無知,像撒在路旁、石頭上與荊棘裡的種子(太十三19-22);有自以為是者,不願受教,其實是錯的,卻好硬心爭辯,致不能成長,損人不利己,對罪不知不覺;有自以為義者,愛誇口說驕傲的話(撒上二3),豈不知驕傲之心乃出自於撒旦;有好嫉妒者,總是成為教會紛爭之源,使骨朽爛(箴十四30;傳四4),不顧肢體的關係(創三十七11),破壞教會(家庭親人)的和睦與集體事奉的果效;有只重「人的榮耀」者,作工事奉與行善全都為了從別人身上得到榮耀,以致神來的榮耀不再,而使教會漸漸俗化(太六2);有只愛作工,不愛靈修者,永遠只能吃奶(來五12-14,六1),缺乏屬靈智慧與信仰的歷練,靈性既軟弱,就不堪一擊,作工愈多製造的教會問題也愈多。

牧者的軟弱是造成群羊軟弱的主因


牧者有專顧自己利益者,對群羊的軟弱(教會的問題)視若無睹、漠不關心(結三十四1-4);有假冒為善、甚至行不法之事者(太二十三28);有行事不公義者,欠缺真理的義,避談是非,模糊真理,絆倒信徒,殊不知「神的國,不在乎喫喝,只在乎公義……」(羅十四17;提前六11);有對神不忠心者,聖經說:「所求於管家(牧者)的,是要他有忠心。」(林前四2)有事奉不力者,存僱工(上班)的心態(約十13),聖經說:「懶惰為耶和華行事的,必受咒詛。」(耶四八10);有虧欠神的榮耀者,專重人的情面,愛人的榮耀,勝於愛神的榮耀(約十二43),以致是非不分,喪失捍衛真理的勇氣;有牧者的品格與風範逐漸弱化、甚至消失者,因而在其身上看不到神原有所賜予他們的屬靈領導力與權柄。有失真實謙卑者(彼前三;腓二3;雅四6),在事工上不能彼此順服,有分工卻無合作,致團隊事奉(一個身體運作)的成效無法展現。有心思虛浮漂渺者,好談空洞虛玄的理哲學(人的學問),不務實際,聖經說:「加增虛浮的事既多,這與人有甚麼益處呢?」(傳六11)

切實悔改


主耶穌教訓門徒說:「……從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡。」(路十三4-5)同樣道理,2001年在紐約雙子星大廈遭受空前的恐怖攻擊,多少人出奇不意地喪生於人禍當中,難道說那些不幸罹難的人,比住在其他都市的人更為有罪嗎?斷乎不是,重要的是人要能知錯,知錯後並且要切實悔改,才不致受罰。

啟示錄第二-三章記載了聖靈寫給當時代表性七個教會的重要書信,其實是給眾教會的(啟二7、11、17、28,三6、13、22)。鑒於當時有七成絕對多數的教會,聖靈的評鑑是不及格、有破口的,因此,其中五封信叫這些教會要立即確實悔改,否則燈臺會被神從原處挪去(啟二5),教會這種普遍性的破口豈不嚴重。當時這五間教會的破口分別如下:

─以弗所教會:丟了起初的愛心(啟二1-7)。
─別嘉摩教會:服從巴蘭及尼哥拉黨之教訓(啟二12-17)。
─推雅推拉教會:容讓自稱先知的耶洗別誘導信徒犯罪(啟二18-23)。
─撒狄教會:按名是活的,其實是死的,行為無一樣是完全(啟三1-6)。
─老底嘉教會:不冷不熱,如溫水信仰(啟三14-22)。

我們今日的教會與其相較比對,又如何呢?更好嗎?還是……。

舊約時代,神曾藉以西結先知說出對當時以色列牧者的失望感嘆:「沒有上去堵擋破口(認罪悔改),也沒有為以色列家重修牆垣(重建信仰),使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。」(結十三5)又說:「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。」(結二十二30)身為牧者當引以為戒。由此可知,悔改是要從神的僕人,即牧者、屬靈的領導者帶頭開始的,而不是只在半路呼喊要群羊悔改罷了。其實聖經中也記載了幾位領導者帶頭悔改的典範,最後全國的罪因此蒙神的垂憐而被除掉,破口堵住了,信仰隨之重建。其一就是尼希米的悔改,他為以色列民、為自己及自己的家禁食悔改禱告(尼一4-11),終於完成聖殿城牆的重建工程;其二是尼尼微王率領通城的百姓禁食禱告、悔改(拿三6-10),終蒙神的赦免,使城沒被怒火焚燒,保全了全民的生命財產,包括王自己的。

重建城牆刻不容緩


如前所述,今日教會的狀態著實令人寢食難安,重建教會的城牆不容再等待猶豫。因此,凡身為牧者的應先奮興起來,經常仔細照鏡子,對「是非、過錯與罪惡」能生出自省與自覺的能力(雅一22-23)。要磨練自己像大衛一樣,對罪有強烈的敏感性,且知錯之後,能有立即向神悔改的勇氣(撒下十二13,二十四10、17;代上二十一8、16-17)。是的,悔改確實是需要勇氣。

進一步言之,悔改不是只在人前表態一下就交代過去,而是要從內心深處向神懺悔。神曾藉先知說到:「你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華──你們的神;因為祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」(珥二13)人若能悔改,相信神是有憐憫、施慈愛的神,也是聽悔改的神(路十五7、10)。

牧者若能率先悔改,自然而然神的能力與權柄必再度在牧者身上彰顯出來,之後,才有可能帶領群羊自省與悔改,以堵住教會所有的破口。

總而言之,重建城牆須由牧者先發動從本身作起,進一步激勵群羊人人復興、全民總動員,方得以成事。

城牆重建之後


教會城牆重建完成之後,牧者須擔負起責任,帶領群羊嚴謹持守真道(純正的信仰),至死忠心,並且存敬畏神的心,靠聖靈的幫助不再犯罪,終必蒙神接納(約八10-11)。如士每拿與非拉鐵非教會(啟二8-11,三7-13)被神所肯定,俾能得到最後的冠冕與賞賜,像保羅一樣(提後四7-8)。

主內親愛的同靈,讓我們大家都奮興起來吧!

在人似乎不能,在神凡事都能(太十九26;腓四13)。當把握聖經中神的應許:「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀。」(該二9)但,今天「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」(該一4)


作者: 黃靈立
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應