首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第328期2005年1月)
真理論壇:哈拿的禱告(撒上一1-二21)
目錄 | 上一章 | 下一章

李以利沙

人的一生中總會遇到大大小小的挫折,每當這個時候人們就會感到痛苦、悲傷,甚至失去了活下去的勇氣。

不能生育的女人


哈拿是個因為不能實現生兒育女的願望,而忍受著莫大痛苦和悲傷的女人(參:撒母耳記上第一章)。

在韓國古時候,女人不能夠生育是「七去之惡」中的一種,要被趕出家門,或者眼睜睜看著自己的丈夫迎娶二房。

女人結婚之後要生兒育女,這可以說是最原始的天職。但哈拿由於無法生育,而感到莫大的痛苦。更讓她痛苦的是,二房毘尼拿生下孩子後對她的蔑視。作為女人,本來因為母性本能無法實現就已給她帶來了心病,再加上二房對她人格的侮蔑,這會是多麼痛苦啊?幸運的是,她的丈夫以利加拿是個誠實善良的人,他用無限的愛來安撫哈拿。

但是,即使有丈夫的愛和安撫,也無法消除哈拿心中的痛苦。以利加拿每年都要去示羅敬拜祭祀神,給哈拿的供品都是別人的兩倍(撒上一4-5)。因為這樣,毘尼拿非常生氣,經常用各種方式羞辱哈拿。大概意思是「你算是個女人嗎?也不能生孩子,還配做什麼夫人?快點讓位吧!」

「每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毘尼拿仍是激動她,以致她哭泣不喫飯。」(撒上一7)

哈拿非常的痛苦,只是哭卻不吃飯。但是,為什麼哈拿不能生孩子呢?

「給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿,無奈耶和華不使哈拿生育。毘尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。」(撒上一5-6)

哈拿受到痛苦的原因,並不是因為她有什麼過錯或是有罪。而是神為了更深一層的含意,而讓她無法生育的。到底是什麼含意呢?那是因為神要將偉大的先知撒母耳賜予她。如果哈拿沒有經過巨大的苦痛就生下孩子的話,怎麼會知道是神賜予她一個孩子呢?(詩一二七3)

一般人很容易就可以得到的孩子,而哈拿是經歷了異常艱辛、痛苦的過程才得到的,除了許願,她沒有別的方法。因為有這樣的誓言,撒母耳從小就在聖殿中長大,成為偉大神的先知。

但是,哈拿是無法知道這一切的。世人是無法知道未來的。所以,在那個瞬間所有的只是痛苦、悲傷、歎息和絕望。

許願禱告


事實上,哈拿因為自己不能夠生育子女,在精神上、肉體上都受了巨大的痛苦。那麼她是怎樣解決這個問題的呢?絕望的最後,就結束掉自己的生命嗎?或者就這樣陷入失意中,灰心絕望地生活下去嗎?不是的,哈拿帶著這些痛苦的問題,來到了神的面前。

「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,禱告耶和華,許願說:『萬軍之耶和華啊,?若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。』」(撒上一10-11)

世人在遇到用自己的力量無法解決的痛苦、困難的時候,總是希望透過巫術、占卜來解決問題,或者是想依靠有錢、有學識的人來解決。但是,哈拿沒有這樣。在全能的神耶和華的祐護下,她直接將問題提了出來。她全心全意,作了懇切的禱告。她是那麼的虔誠和懇切,以致於大祭司以利一直看著她禱告,她都沒有察覺到。

不僅這樣,哈拿還許了願。很多人都是向神進行無條件祈求的禱告──「神啊,請賜給我財富」、「請賜給我健康」、「請保祐我順利」或「請保祐我的孩子仕途平順」等等。但是,並很少向神表明事情若蒙成全,將如何報答。

這就好像是,不告訴父母用途,而無條件索要錢財揮霍的孩子一樣。父母如果不知道孩子要錢的目的,不管他怎麼討都不會將錢給孩子。原因是,不清楚孩子是否會把錢用在不正當的地方。同樣,「神啊,請賜給我健康吧,我會用健康的身體,更加努力去教會,為了讓您更加高興而生活。」「神啊,請賜給我財富吧,我會用您賜給的財富,用在聖工上和我的鄰居身上。」像這樣說明了用途的話,神怎麼會不恩賜呢!

所謂對神的許願,如果得到神的答覆,自己將會怎麼做,將具體的目的構想說出來的禱告。我們向神做這樣的禱告時,要特別的謹慎。

哈拿許願,如果神能夠賜予她子女的話,她會讓自己的孩子事奉神,不用剃頭刀剃他的頭,讓他作為拿細耳人事奉神。拿細耳人是什麼意思呢?按照以色列的傳統,拿細耳人就是完全獻身給神的人。這種人要離開父母,在聖殿中生活。還有頭髮長了也要保持原樣。脫離世俗,放棄榮耀,單一事奉神的人就是拿細耳人(民六4-8)。

正確的信仰態度


但是在哈拿做這樣的虔誠禱告時,大祭司以利卻過來指責她,「女人啊,你要醉到幾時啊?你不應該喝酒的。」不過後來,以利大祭司聽完哈拿的說明後,知道自己誤會了她,反而開始祝福這個女人。

「以利說:你可以平平安安的回去。願以色列的神允准你向他所求的!」(撒上一17)

哈拿把這句話當作了神的應答。

「哈拿說:願婢女在你眼前蒙恩。於是婦人走去喫飯,面上再不帶愁容了。」(撒上一18)

哈拿接受大祭司以利祝福的態度,值得我們仿效。事實上以利並不是值得尊敬的人物。他的兩個兒子何弗尼、非尼哈與會幕門前伺候的夫人苟合,而且擄掠奉獻給神的祭品。但是作為父親、大祭司,以利沒有直接指正兩個兒子的行為,並沒有盡職(撒上二12-17、24-34,三11-14)。

因此,哈拿會以「這個大祭司,連自己的孩子都沒有好好的教育他們」,而蔑視他。不僅僅這樣,他誤把來到聖殿向神虔誠禱告的哈拿當成喝醉的人(撒上一12-14),這真是一點分辨能力都沒有的無能祭司。但是即使是這樣一個大祭司的祝福的話,哈拿都把他當作神對自己禱告的回答(撒上一17-18)。這才是真正信仰者的態度。

有這樣一句話──「請看這明亮的月亮!」說的時候,一個人的手指指向天空中升起的月亮。根據話的內容,其他人看月亮就可以了,但是,就有人不看月亮,而是望著指向月亮的手指,那個手指是長是短,是乾淨還是骯髒,他們看著那手指說長論短。

在我們的信仰生活中,也可能經常碰到這類的情況。以神僕人的話為例,往往有人不認為這話是神給自己的命令,是神給自己的回答,是神傳達給自己的意思,反而批判傳達這句話的人的情況如何──「他有說這句話的資格嗎?」「自己應該先做好吧」,這樣的人是不會得到神的恩典的。他們將神賜予的指示,當作空虛的回聲。這不是虔誠、謙虛的態度,也不是滿懷信心的表現。

有虔誠信仰的人並不會在意說話的是誰。因為他相信在神面前聽到的話,就是神的旨意(徒十33)。

哈拿就是懷著正確態度的人。她把大祭司以利的祝福當作是神的回答,而沒有對傳達旨意的人產生任何懷疑。所以她能把以前的憂慮和痛苦全都忘得乾乾淨淨,臉上再也沒有愁容了(撒上一18)。這是人們正確信仰的表現。但是,一般人又是怎樣做的呢?問題發生的時候,向神哭訴,依賴神,說盡相信神的話,然後高興而又感激,可是需要等待的時候又開始擔心,持續不安,就好像天塌地陷一樣,歎著氣,陷入擔心與憂慮中不能自拔。這算是什麼交託的禱告?

「耶穌回答說:『你們當信服神。』我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。』所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一22-24)

這裡耶穌要求的第一件事情,便是要相信神。

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一16)

第二件事就是要會交託。一邊信靠神,一邊卻拿不出信心,仍然憂慮擔心,這是不行的。神,擁有可以解決一切問題的能力,我們要相信祂並祈求神親自開路。所謂精誠所至、金石為開,就是在我面臨像山一樣高的困難及痛苦的事情時,向神訴說、禱告並憑藉信心勇往直前的道理。

第三就是要相信禱告已經被神垂聽。哈拿就是這樣保持著相信自己的禱告已蒙神垂聽的態度,這使神對哈拿的禱告非常滿意,並賜予恩典。

「次日清早,他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪。到了家裡,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿,哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:這是我從耶和華那裡求來的。」(撒上一19-20)

賜予誠實者更大的恩典


禱告是一定會蒙應允的,這是神奇異的恩典。但是,往往人們在接受了恩典以後就不再繼續禱告。在生孩子之前,信誓旦旦流著眼淚向神許願,說:「如果賜予我孩子,將會把孩子奉獻給神等這樣的話」,但是在生完孩子之後,也許就把對神的承諾拋諸腦後了。

可是哈拿沒有這樣做,而是切切實實的履行了誓言。撒母耳一斷奶,哈拿就把自己最親愛的,比自己生命都重要的兒子奉獻到神的面前,然後含著眼淚轉身離去。之後,她每年都親手做一件衣服,通過大祭司轉交給自己的孩子。哈拿就這樣,為了完全遵守在神面前許下的諾言,默默履行著讓自己心痛的事情(撒上一21-28,二18-19)。

我們在遇到困難的時候,往往會向神禱告:「神啊,請聽我說。請幫我解決這個困難,解決之後,我會怎樣怎樣做的。」急促之下許願,但在最後卻說,「那時候是在糊裡糊塗的情況下許的願,我是不可能做到的。」這樣不能遵守誓言的情況也是有的。不管用什麼方式在神面前許願,都一定要遵守(詩五十14-15)。如果最近對神的禱告沒有得到回答,又遇到了其他很多意想不到的困難,應該想一想,是不是自己有向神許願的事情,卻還沒有遵守呢?

也許神不聆聽禱告是有原因的,也許有段時間在神面前說了不少假話,以致祂才不聽我們的禱告。在人際關係上如果沒有信用的話,生活下去也會很困難。如果對於世間和萬物的大主宰,靈魂與肉體的創造者──神,都失去信用的話,憑什麼去期待神會賜予更大的恩典呢?

許願要奉獻給神,卻沒有奉獻;答應要用到好的事情上,卻用在肉體的情慾與世上的虛榮和世俗上;有各種的問題存在,卻擺不徹底的悔改,這怎麼能讓神再聆聽我們的禱告呢?

但是哈拿真正履行了非常難遵守的誓言。雖然將孩子奉獻出來,卻沒有說出類似 「我沒有這孩子還是不能活下去。請再把孩子還給我。我要帶走我的孩子。」的話,她完完全全地把孩子奉獻給神,自始至終遵守著自己的誓言,只是每年將親手做好的衣服托人交給孩子。這種對孩子的深切之情,連大祭司以利也被感動了,所以衷心為她祝福。

「他母親每年為他作一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。以利為以利加拿和他的妻祝福,說:『願耶和華由這婦人再賜你後裔,代替你從耶和華求來的孩子。』他們就回本鄉去了。耶和華眷顧哈拿,他就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。」(撒上二19-21)

神因此賜予她更大的恩典,代替奉獻給神的一個兒子,神再賜予她五個子女。這是出乎意料的,用現在的話說這就是投資報酬。三個兒子與兩個女兒,報酬率是百分之五百。神就是這樣的。

我們忠實地遵守與神的誓言時,總是會得到意想不到的大恩賜。我們在神面前要求很少,但是神卻給我們很多。我們在神面前要求世俗的、無價值的東西,神卻給我們真正有價值,不朽壞又永遠的寶貝(彼前一3-4;弗一3、18-19)。多麼的感謝啊!

永遠存在的神


韓國有一位女執事作見證。她接受婆婆見證的福音,進入真耶穌教會大約3、4年,雖然接受了洗禮和聖靈,但是之後就陷入軟弱,不再去教會了。後來由於家中遇到困難,心中很痛苦,於是又回到教會。但那只是一種消極形式上的信仰生活,也因此又一次不來教會了。

這樣經過了10年的歲月。她遇到了很大的不幸,一下子患上了心臟病、動脈硬化、失眠、憂鬱症。病症非常可怕,每天到了半夜一點都不能平靜躺下,一天天就好像生活在地獄一般。於是她失去了活下去的勇氣,只想著是該死的時候了。

她不停思考著「怎麼死呢?」「怎樣才能沒有痛苦死去呢?」帶著一點點的希望,再次來到了教會。死亡就在她眼前,她絕望地、流著熱淚向神禱告:「神啊,請讓我的病好起來吧!要是我的病好起來的話,我將把我的餘生奉獻給您」。她這樣許願禱告,神聽到了,她的身體開始一點一點的康復,現在已經完全恢復了,她每天都到教會來禱告,過著事奉神的生活。

依靠神的恩典,獲得了新的生命,看著她遵守自己的誓言,努力生活的樣子,我們心中泛起了無限的感動,這就是神的恩典。神真的是永遠存在的神,在傾聽我們真心的禱告。

哈拿向神祈求,蒙了應允,並得到了更多的祝福,這時候她領悟到了什麼呢?哈拿真實地感受到了神是怎樣的神。

「哈拿禱告說:『我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。只有耶和華為聖;除祂以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。……耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人上升。祂使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。……地的柱子屬於耶和華;祂將世界立在其上。祂必保護聖民的腳步,……耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人,將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。』(撒上二1-2、6-10)

想真正瞭解神,只有通過真實的體驗才能知道神是怎樣的神。信神應該專心一意,在生活中細心去體驗,直接接觸神。這是神說的。

「你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事指示你。」(耶三十三3)

我們信仰的真神,並不是人們憑空捏造、虛假的神,是創造了天地萬物。神是掌管人們生死禍福的全能者,是將我們引導到永遠生命國度的拯救者。我們事奉的就是這樣的神。

無論是昨日還是今天,永遠不變的是那慈悲的神(來十三8),現在祂就活在我們裡面(約壹三24)。我們裡面有神的靈,同時我們也在這天地萬物間,充滿神的靈的裡面(約壹四13)。因此我們禱告的時候,我在神裡面,神在我裡面。

我們的禱告並不是虛無飄渺的,也不會一去不復返。我們當以虔誠的禱告來面對神(耶二十九12-13)。傾聽哈拿禱告的神,現在也正在傾聽我們的禱告(詩四3,六六19;約十六23-24)。


作者: 李以利沙
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應